Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Сдвиги: прорыв десятилетия
Веселый
chispa1707
5 минут назад все срослось в голове, а 3 минуты назад я свою догадку проверил.
Пойдем по пунктам.
.
ПРОБЛЕМА СО СДВИГАМИ
Мы уже пришли к выводу, что основная причина косяков хронологии - переход с римского восьмеричного календаря на солнечный десятичный.
Подробнее здесь: https://scan1707.blogspot.com/2019/08/blog-post.html
Проверка показала вполне убедительные математические корреляции между датами событий на традиционной шкале и на реконструированной. Но проблема оставалась - со сдвигами типа в 14, 41 59 и т.д. лет. Этим сдвигам в нашей теории о восьмеричном счете места не было.
.
ДРУГОЙ РЯД СДВИГОВ
Вконец отчаявшись, я пробил 135 вариантов сдвигов (от минус 5 до плюс 130) на совпадения и получил график с четкими всплесками максимумов. Показываю. График сдвинут на 3 года, - калибровка на тот момент еще не состоялась.
.

.
Таким образом я получил новый ряд из 11 сдвигов, с которым никогда прежде не встречался, - за исключением 23-летнего.
130, 118, 105, 91, 86, 82, 66, 43, 36, 23, 10.
Насильно вбил в этот ряд любимый 59-летний сдвиг и начал раскладывать историю Польши.
.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗБОРА ХРОНОЛОГИИ ПОЛЬШИ
Все било почти идеально: совпадали мятежи, акты люстрации, движуха вокруг иезуитов - все, короче. Но меня это напрягало, поскольку приходилось допускать синхронное хождение в Польше 11 разных календарных систем. А главное, был необходим поиск пограничной даты, на которой эти сдвиги заканчиваются и начинается проверенный математикой переход на восьмеричный лунный счет. Навскидку выходило так, что ни эти сдвиги нигде не заканчиваются, ни восьмеричный счет. Дальше - хуже: начали появляться промежуточные сдвиги, скажем, помимо 66-летнего, стал о себе заявлять еще и 63-летний. И все шло к тому, что в итоге сдвигов будет штук 50. Я-то с этим управился бы, но надо понимать, что царские чиновники, сортировавшие архивы, не стали бы использовать для подлога целых 50 сдвигов - это никому не под силу. И тогда я допустил, что снова ошибся. Зацепился взглядом за индийский циклон 1737 года, и все понял.
.
ГИПОТЕЗА
Найденные сдвиги - никакие не сдвиги. Скажем, сдвиг в 43 года это две по-разному записанные даты: в восьмеричном лунном это 1799 год, а десятичном солнечном это 1842 год. При движении в будущее эти "сдвиги" уменьшаются до нуля. Проверил гипотезу в шаблоне пересчета и получил железное подтверждение. Показываю график сдвигов полученных двумя разными путями - опытным и теоретическим. Он кривоват, поскольку не калиброван, однако суть показывает в десятку.
.

.
ТРУДНОСТИ
Очень похоже на то, что события на разных шкалах сдвинуты на 4 месяца - ровно. Поэтому Арарат взорвался 2 июля 1840 года, а синхронное с этим событием Лиссабонское землетрясение случилось 1 ноября 1755 года со сдвигом на 4 месяца. Сдвиг здесь 85 лет, и он работает только в этом году.
.
ТРУДНОСТИ 2:
Не вполне понятно, что делать с 59-летним сдвигом. Он прекрасен, однако на практике занимает чересчур много места. Придется допустить, что местами документы все-таки подделывались, а даты менялись.
.
ОСНОВНОЕ
Я считаю, что ясность наступила. Теории отвечает великолепно, статистикой подтверждается безупречно. Осталось подобрать способ выстраивать пары, ну, и разобраться с 4-месячным сбоем. Предполагаю, что это разница в дате Нового года - в юлианском 1 сентября, а в Григорианском - 1 января. Задача сделать схему, в которой этот сбой не будет мешать.
.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Сверхкрупные сдвиги (типа в 1142 года), созданные благодаря разным старым календарным системам, остаются в силе, и с ними придется разбираться отдельно.
.
А самое прикольное в сложившейся ситуации то, что в итоге окажется, что нам никто не врал; мы просто неправильно поняли. Англичане прямо пишут (в статье о циклоне 1737 года), что до 1752 года (1840, на деле) в империи на равных ходили две разные календарные системы. Но это же надо увидеть, а главное, оценить ))) И никто не обязан нам что-либо разъяснять: самообразование - только наша проблема.
Метки:



  • 1
Разница в написании дат и разные календари практически объясняют природу сдвигов. Такой крупный сдвиг 59 лет должен иметь конечную природу происхождения и привязан к конкретной династии. Его реально править в ручную.

про "нам никто не врал; мы просто неправильно поняли"
вот это и называется "правильное осознание истории"
Строго говоря, наличие нескольких календарных систем позволяет творить чудеса тем, кто пишет официальную хронологию.
Это сегодня мы сходим с ума от неточности на пол-секунды, а совсем еще недавно мир жил по солнцу и луне.
Поэтому мы сегодня рогом упираемся в остатки старых бумаг, как самое верное свидетельство событий, не понимаю, что в них написано, ну или понимая не верно.

Про «никто не врал» - гениально!
Слабую аналогию приведу, для ценителей.) С правилами русской грамматики.
Дети (да и взрослые) очень мучаются, их изучая. Их много. Логики нет. Масса исключений, бытовых вариантов, вульгаризмов. В итоге никто их нормально не знает.
Если же немного знать славянский, то очевидно, что нынешний русский - его кривобокий правнук. И понимая логику славянского (которая там буквально для людей), грамотно писать может и шестилетний. А также - грамотно делать любой разбор слова и предложения.
Кто писал нам учебники русского? Немцы. В своей языковой логике. Как поняли - так и изложили. Русский как иностранный.
Сейчас с ребенком английский учу, так основные силы уходят на то, чтобы донести, что английский - это не русский. Другое звучание, артикуляция, логика, понятийный ряд. Допустим, у нас животное - «он», как и человек. А у них - it, как предмет. Другое видение мира.
Так и с историей)

"Скажем, сдвиг в 43 года это две по-разному записанные даты: в восьмеричном лунном это 1799 год, а десятичном солнечном это 1842 год. "


Вопрос: кто и когда эти двойные даты все пересчитал в современное летоисчисление от Р.Х.?

Вероятно в середине 19 века было несколько параллельных попыток это сделать.
Затем, все это вылилось в создание литературных образов Скалигера и Петавиуса.


Есть астроном Гершель, который был похоронен в 1871г рядом с Ньютоном, который тоже занимался хронолонией.
В своей рабрте в "Outlines of Astronomy", 1849 ( на русский язык 1861г. https://m.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly/dzhon_gershel._ocherki_astronomii._tom_i_1861_450_s_612637159 ) Гршель предложил использовать Скалигеровскую эру м началом отсчета 1 января 4713 до н. э. по юлианскому календарю, для удобства астрономических расчётов: все даты выражать через число дней, прошедших от начала цикла — Юлианский день https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Юлианская_дата

Скалигер означает "родитель шкалы". Может это и есть Ньютон/Гершель — масонский персонаж.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гершель,_Джон
Ньютон руковоил Монетным двором..и Гершель 1850-х гг. тоже!!

В 1852г. Schibel опубликовал "Список Олимпиад" Скалигера.

А затем ему сочинили биографию. Сделал это в 1855 году https://archive.org/details/josephjustussca02berngoog автором её был Jacob Bernays https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бернайс,_Яков

Почитал эту биографию Скалигера Якова, сравнил с жизнью самого Якова и думаю, что Скалигер литературный персонаж, биографию которому в 1854г. придумал немецкий филолог еврейского происхождения Яков Бернайс, частично, на основани своей биографии.

Поскольку он отказался переходить из иудаизма в христианство, ему не дали возможности получить профессуру в немецком государственном университете. В 1853 году он был назначен преподавателем классических древностей в недавно на тот момент основанной еврейской семинарии в Бреславле и вместе с тем читал лекции в Бреславльском университете.
Бернайс всю жизнь придерживался ортодоксального иудаизма; невозможность им получить профессуру из-за своего вероисповедания стала одной из тем обсуждения в прусском парламенте.

Короче,
Скалигер — гугенот,
Бернайс — иудей,
Оба филологи и оба подверглись гонениями со сторны официальной церкви.

То, что Скалигера сочинили в 1855г. , говорит и то, что историк-энциклопедист Генрих Бокль в работе "Об умственном развитии Англии и Франции XVI-XVIII в." изданном в 1858 году в главе "Начало истории и состояние исторической литературы в Средние века" не упомянул Скалигера (Бокль, т.1, 177).
Короче говоря Боклю не попалась на глаза биография Скалигера Бернайса.


Тогда же, около 1850-58гг. писались работы и Петавиуса.

В "Исправление хронологии" 1629г. во введение цитируется Петавий, который предложил эру от Р.Х. и даты с минусом. Скалигер умер в 1609 году, а Петавий опубликовал свой труд в 1627г. Всё это подчеркивает, что когда писали Скалигера, ещё не определились, когда хронолог Петавий "опубликует" своё хронологическое произведение

Edited at 2021-01-26 13:12 (UTC)

Вообще очень интересно что Маркс участвовал в создании хронологии.
Почему?

В его текстах постоянно даны события схожие между собой и даны года (как бы мы сказали сдвиги) между ними.

Вот такой текст Маркса 1867 г. http://www.agitclub.ru/front/mar/bm10.htm, где идет оттождествление событий: 390 =1242= 1790-е.= 1830 = 1848г.
"Тридцать с лишним лет тому назад во Франции вспыхнула революция. Это было событие, не предусмотренное провидением Санкт-Петербурга, который только что заключил с Карлом Х тайный договор, дабы улучшить управление и географическое устройство Европы. По получении этого известия, нарушившего все планы, царь Николай созвал офицеров гвардии и обратился к ним с краткой воинственной речью, закончив ее словами: «Седлайте коней, господа!». Это не было пустой угрозой. Паскевич был послан в Берлин, чтобы там подготовить план вторжения во Францию. В несколько месяцев все было подготовлено. Пруссаки должны были сконцентрироваться на Рейне, польская армия — вступить в Пруссию, а московиты — следовать за ними. Но тогда, как выразился Лафайет во французской палате депутатов, «авангард обратил оружие против главной армии». Восстание в Варшаве спасло Европу от второй антиякобинской войны.
Восемнадцать лет спустя произошло новое извержение революционного вулкана или, вернее, землетрясение, потрясшее весь континент. Даже Германия стала проявлять беспокойство, несмотря на то, что Россия постоянно держала ее на детских помочах со времени так называемой войны за независимость.
Но что удивительнее всего, Вена первая из всех немецких городов попыталась воздвигнуть баррикады и сделала это с успехом. .... Царь Николай уже больше не обращался к гвардии, а опубликовал манифест к своему народу, в котором говорилось, что французская чума заразила даже Германию, что она приблизилась к границам империи и что революция в своем безумии обращает свой лихорадочный взор на святую Русь...
Вскоре после этого он через своего верного слугу Нессельроде отправил немцам другое послание, исполненное нежности к этому языческому народу. Откуда такая перемена? Дело в том, что берлинцы не только совершили революцию, но и провозгласили восстановление Польши, а прусские поляки, введенные в заблуждение народным энтузиазмом, начали создавать военные лагери в Познани. Отсюда эти заискивания царя. Снова польский народ, этот бессмертный рыцарь Европы, заставил монгола отступить. Только после того, как поляки были преданы немцами, особенно франкфуртским Национальным собранием, Россия пришла в себя и достаточно собралась с силами, чтобы нанести революции 1848 г. удар в ее последнем убежище — в Венгрии, но и здесь последним рыцарем, сразившимся с нею, был поляк, генерал Бем.

... Когда последние русские указы об упразднении Царства Польского стали известны в Англии, орган ведущих денежных мешков увещевал поляков стать московитами. ...
В худшем случае, писал «Times», пусть бы даже Россия захватила Константинополь, лишь бы она позволила Англии захватить Египет и обеспечить дорогу к ее великому индийскому рынку! Иными словами, пусть Англия предоставит России Константинополь, если Россия милостиво позволит Англии оспаривать Египет у Франции. Московит, пишет «Times», любит брать взаймы у Англии, и он хорошо платит. Он любит английские деньги. ... об этом лучше всего вам расскажет «Gazette de Moscou» от декабря 1851 года: «Нет, должен, наконец, наступить черед вероломного Альбиона, и через некоторое время мы подпишем договор с этим народом только в Калькутте».
...Мне незачем напоминать вам, что так называемая англо-французская война против России отдала в руки последней горные крепости Кавказа, господство на Черном море и морские права, которыеекоторы Екатерина II, Павел и Александр I тщетно пытались вырвать у Англии. ...
Укрепления Варшавы, Модлина, Ивангорода — пунктов, избранных Наполеоном I, — господствуют над всем течением Вислы и представляют грозный плацдарм для нападения на север, запад и юг. Панславистская пропаганда прогрессирует шаг за шагом по мере ослабления Австрии и Турции. А что означает панславистская пропаганда, вы могли узнать из опыта 1848—1849гг, когда славяне, сражавшиеся под знаменами Елачича, Виндишгреца и Радецкого, вторглись в Венгрию, разорили Вену, разгромили Италию"


Edited at 2021-01-26 14:33 (UTC)

Странные у меня ощущения от текста. Не берусь утверждать, что здесь не все чисто, но я уже встречал одну подложную работу Маркса - из самых распиаренных.

Интересно, что когда Маркс в тексте 1867г. говорит о Крымской войне, он считает, что Англия в ней потерпела поражение ..так называемая англо-французская война против России отдала в руки последней горные крепости Кавказа, господство на Черном море и морские права, которые Екатерина II, Павел и Александр I тщетно пытались вырвать у Англии

В советское время подделать этот текст не могли, т.к. Тарле и др. советские историографы писали о трм, что именно поражение в Крымской войне показало слабость царизма и вынудила начать реформы 1861г
А тут ... Маркс пишет о победе и захвате Росией сев. Кавказа и Черного моря.

Может тот флот который затопили в Севастопольской бухте в 1853г. был не национальной монархии России, а Имперско--орденский т.н. Центральной — в официальной историографии Священный Союз. Священная Римская империя была распущенна в 1815г., а вот Священный Союз трех императоров — основан.

В тексте 1867г. у Маркса упоминается австрийский генерал Радецкий.
Так вот, в 1848г. Радецкий нанёс сардинцам поражение в Италии при Новаре.
После падения Венеции, Радецкий в должности вице-короля Ломбардо-Венецианского королевства водворил при помощи жестких мер спокойствие в Италии.

25 марта 1849 году российский император Николай I присвоил Радецкому почётный чин генерал-фельдмаршала Российской Императорской Армии и назначил шефом Белорусского гусарского полка, коему повелено именоваться Гусарским Генерал-Фельдмаршала Графа Радецкого полком. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Радецкий,_Йозеф

Вообще этот полк был создан на Украине Кутузовым и участвовал в войне с Наполеоном http://regiment.ru/reg/III/C/7/1.htm

Короче прям как гунны 5 века, которых до первой мировой войной оттождестляли с немцами а Муссолини сравнивал немцев с гуннами в 30-х гг.

Радецкого можно сравнить с готом Редегастом 4 века, захватившего север Италии https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Радагайс

Пражский памятник Радецмку 1858г. был снят вскоре после получения Чехией независимости в 1918-м году. Чехи считали Радецкого предателем и душителем свободы братского итальянского народа. http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/slava/drugie/radetzky.html

Edited at 2021-01-26 15:53 (UTC)

Реформы 1861 года это немножко другое, все-таки. Думаю, на неделе я эту ситуацию распишу подробно.

Россия изначально создавалась как дамоклов меч над Европой. И Маркс (что бы это не было) не мог в этом не участвовать. Поэтому смысл текста вполне в рамках создаваемой на то время матрицы.

И Маркс не мог не учавствовать — дык известно, учавствовал. Это ж он упрятал главенствующую роль финкапа, упрятал за владельцами заводов, газет, проходов, которые присвоили себе главное, как он считал, средства производства. Так и писал: финкап тут не при чем — кушают мацу, играются с мячом.

Edited at 2021-01-26 16:50 (UTC)

Вы точно на мой комментарий ответили?
Вроде как здесь, в этом авторском блоге, считается, что финкап — основная движущая сила, по крайней мере с начала 19го века. С чем я абсолютно согласен. А вы с этим спорите?

На Ваш. Ну просто забыл добавить эпитет "победное" шествие. А зародился он, конечно, в начале 19-го века. В чём я с Вами совершенно согласен.

> А затем ему сочинили биографию. Сделал это в 1855 году
> https://archive.org/details/josephjustussca02berngoog автором её был
> Jacob Bernays https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бернайс,_Яков

Брат Михаэля Бернайса.
Михаил Бернайс (нем. Michael Bernays; 27 ноября 1834, Гамбург — 25 февраля 1897, Карлсруэ) — германский литературовед и историк литературы, исследователь творчества Гёте, брат Якоба Бернайса. Его племянница Марта Бернайс была женой Зигмунда Фрейда.

Семейный подряд, затем успех закрепили потомки:


> Вообще очень интересно что Маркс участвовал в создании хронологии.

http://www.classicsandclass.info/wp-content/uploads/2013/03/Ahuvia-2010.pdf — неопубликованная статья из "Европейского ревью истории":
"Римский Трир был заново изобретен почти с нуля в первой половине 19-го века, как раз в то время, когда Карл Маркс рос в его древних стенах" (Трир — это родина Карла Маркса).

Карл рос в том месте, где прусами строился фундамент исторического процесса. Похоже сами немцы его планировали использовать по-другому, но Карл, уплыв в Лондон, использовал инсайдерскую информацию в своих идеологических интересах.

image
Узнаю брата Колю. Исаак и Джон Гершель оба Лондонские вардейн-минцы.
Отец Джона, Уильям Гершель также уплывает из Ганновера в Лондон, но бюст в Вальгалле заработал. У первого президента Королевского Астрономического об-ва Уильяма конечно есть телескоп. Фраунгофер и Гинан оспаривают производство оптического корна и флинта в 1812м, но скорее всего Шотт, Абэ, Цейс - 1884.
image
Веритие ли вы в метапсихоз, однако корни Гершеля в н.вр. ищет в 16 веке (вики-link) Юрген Гамель (Jürgen Hamel) - историк-астрономии ). Иосиф Гамель это кладезь-прогрессор , герой А.Дюма, обладатель 11 бриллиантовых перстней от царской семьи, ботаник как водится который своевременно ездил в Армению -1830. Видимо так и родилась тема Армянской кошинили (https://justpaste.it/51lbm) и 15 великих амхаров Армении (крипто СССР).


Edited at 2021-01-27 10:30 (UTC)

У евреев Новый год в сентябре, у христиан в январе. Разница 4 месяца.

В Византийских календарях новый год в сентябре.

Очевидно, что на разных территориях переход к новому календарю происходил не одновременно. Тогда: 1. Одни и те же «международные» события датировались с разных территорий с разными сдвигами, 2. На территориях со старым лунным календарем датировка с каждым месяцем уходила на год вперед относительно нового


Согласен. Я тоже прихожу к мысли о неодновременности как о причине хронологического разнобоя.

  • 1