chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Законы РИ 1839 года

Вынужденно залез в законодательство. Масса пропусков, замененных дубликатами; нужных страниц нет; есть повторенные ненужные. Самый важный для меня закон от 21 апреля 1839 года отсутствует. И вот наткнулся на любопытный фрагмент за 1839 год.
...при продаже Волынскою казенною палатою с публичного торга поиезуитского имения, лица, торговавшие оное, просили крепостные пошлины за купленое имение отнести на счет казны, и что Казенная Палата, не имея положительного на сей счет закона, возбудила общий вопрос: следует ли освобождать покупщиков поиезуитских имений от платежа крепостных пошлин?
Мнение Государственнаго Совета от 10 апреля, распубликованное 5 июня. О взимании с покупщиков из казны поиезуитских имений крепостных пошлин. При продаже поиезуитских имений от казны следует взыскивать с покупщиков крепостныя пошлины.
.
Иезуиты утратили имущество еще в 1773 году, прошло 56 лет, а вопрос, взыскивать ли крепостную пошлину при продаже иезуитского имущества, возник вот только что. В целом общая картина такова: Госсовет - явно совсем еще юная организация, решающая все вопросы, что массово сыпятся отовсюду, вплоть до вопросов о канцелярских расходах госпиталей и о повышении жалования повиальной бабке из Березово на 200 рублей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments