chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Точная дата трансгрессии Каспия

Смирнов А.А. Морская история казачества. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 288 с.
17 августа 1668 года западное побережье Каспийского моря, вода и земля, задрожали, как испуганная волками лошадь. Сильное землетрясение нарушило структуру земной коры той части планеты, на которой цвел пышный и гордый Терк. Правда, почва опускалась, а вода поднималась хоть и быстро, но плавно. Удалось не только уцелеть большинству горожан, но и спасти немало ценностей, включая архивы низового Терского казачества. Но все равно — город всего за несколько дней ушел под воду. Валы Каспийского моря навечно скрыли и кроны деревьев общественных садов, и крыши торговых кварталов, и золоченые кресты куполов Благовещенского собора.
Терское казачество. Караулов Михаил Александрович
1668 году августа 17 дня, в рассуждении бывшего от Каспийского моря тому Трехстенному городу великого потопа по именному Высочайшему повелению и вечно достойные памяти Государя-Царя и Великого князя Алексия Михайловича, переселено войско на реку Капай, в так называемый Старый Город
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Это и есть дата появления мелководной северной трети Каспийского моря. Информация подтверждается; едва появилась точная дата, тут же нашел аналогичное сообщение царского периода.
Отсюда вопрос, где именно в устье Волги стояла та Астрахань, которую брал Грозный.
ВТОРОЕ
В 1580 году казаки разгромили город Сарайчик. Но... в 1571-1573 Амударья отвернула, то есть, были тектонические подвижки, однозначно отразивашиеся на береговой линии Каспия. То есть, казаки никого не побеждали, а просто заняли пустующее место. И вот еще, тот Сарайчик стоял в устье Яика, а сейчас он от устья значительно отдален. Вывод: г. Сарайчик идентифицирован археологами неверно. Это другой город.
Tags: 8200
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal