chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О поощрении некомпетентности

В своей недавней видеоконференции я затронул тему "полезной некомпетентности": манипулятору выгодно, чтобы его клиентура подписывалась на то, всех последствий чего в полной мере не понимает. И это не конспирология; это законы социальной иерархии. Поясню на простом примере.
ПРОСТОЙ ПРИМЕР
Берем рублевского (от Тарковского) мастера-литейщика, делающего колокола. Бизнес семейный, в котором задействовано человек 10-15, и вот главному мастеру важны два требования:
ПЕРВОЕ ТРЕБОВАНИЕ - ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ
Поскольку все работают вместе, как одно целое, от каждого работника требуется полная компетентность в том, что он делает. Если каждый сработает хорошо, семейная бригада успешно отольет колокол, а затем получит и разделит вознаграждение. Этот принцип "социалистический", хорошо заметный в советской образовательной системе: двоечники на производстве не нужны, нужны специалисты. Компетентность поощряется.
ВТОРОЕ ТРЕБОВАНИЕ - ВЕРТИКАЛЬНОЕ
Главному мастеру важно удерживать главные производственные секреты при себе. Если их раскрыть, лучшие его работники уйдут и создадут собственные бригады, а мастер утратит над ними власть. В этом смысле главный мастер поощряет частичную некомпетентность своих подчиненных. Это принцип "капиталистический", вызванный конкуренцией и борьбой за положение в иерархической общественной пирамиде.
ОБА ТРЕБОВАНИЯ ВЕЧНЫ И РАВНОПРАВНЫ
Это не заговор; это социальная природа человека, заметная даже в семейных отношениях: родители не могут не иметь тайн от детей. В частности, дети не должны бы иметь доступ к родительским кредитным карточкам и паролям от них.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ
Начиная с 1990-х годов качество литературы и кино начинает массово падать, а интеллектуальные и этические стандарты - снижаться. Объективных причин для этого нет; напротив, создатели культуры 1990-2000-х (если им было по 40 лет, в среднем) были подростками в 1960-1970-х - в период колоссального информационного взрыва и, в среднем, они значительно образованнее своих предшественников.
СТАВИМ ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ
По какой-то причине в обществе в целом в 1990-х годах резко усиливается иерархизация, и это явление настолько тотально, что литераторы и режиссеры, не являющиеся конкурентами читателям и зрителям, массово и достаточно принудительно внедряют им стандарты "полезных и некомпетентных" жвачных. Понятно, что это госзаказ и понятно, что над госзаказом стоит финкап. Но в чем причина?
ГИПОТЕЗА
В 1990-х, явно завершились какие-то сверхкрупные международные кредиты. Синхронно с завершением кредитов произошло переформатирование СССР и более чем 40 примыкавших к нему стран, и крупный даже по международным меркам объем активов был так или иначе приватизирован. Эти активы достаточно самостоятельны - и от финкапа, и один от другого, и в силу этого разобщены. Это - идеальная питательная среда для более могущественных финансовых структур. Думаю, этим новым бизнесам предстоит пройти через пищеварительный тракт финкапа с процедурой расщепления на более простые элементы, всасывания и усваивания мировым организмом.
НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ
Пожалуй, основная особенность культуры, начало которой было положено в 1990-2000-х годах не низкая ее этичность и не слабый интеллектуальный уровень, а асоциальность (трендовый пример - книга и фильм "Девушка с татуировкой дракона"). Поколение подростков (не юношей) этого периода обладает пониженной способностью сколачиваться не только в банды, но и вообще в группы. По факту, массовая культура этого периода произвела вброс ферментов, начавших первый этап пищеварения - расщепления сложных структур на более простые, а лучше - одиночные, уже пригодные для всасывания.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
Неспособность к чему-либо вызывает множество разветвленных типов некомпетентности. Дальтоник не может сесть за руль, безрукий не станет кузнецом, а неспособный к созданию групп никогда не станет по-настоящему компетентным руководителем. Если ты не чувствуешь свою стаю, это уже не стая, а ты не вожак.
ПРОГНОЗ
Подростки периода 1990-2000-х должны были бы получить рычаги управления к 30-40 годам, то есть, к 2010-2030-м. Этот процесс уже запущен и сейчас находится на пике. Именно в этот период должна произойти серия событий, способствующих расшатыванию созданных в 1990-2000-х годах самостоятельных капиталов и всасыванию их активов сверхкрупным финансовым капиталом. С этой точки зрения политика недопущения создания средним и малым бизнесом самостоятельных политических партий вполне адекватна начатому процессу. Здесь совпали два фактора: политика недопущения и уже воспитанная чуть ранее масскультурой неспособность целого поколения создавать группы.
ПЕРСПЕКТИВА
Едва обреченные капиталы будут абсорбированы, мировой финкап получит новые ресурсы для своих новых проектов.
Subscribe

  • Квакеры, сбербанк и сдвиг полюса

    Перебор индексов идет успешно. В первый раз была техническая ошибка, и я потерял два дня работы, но теперь все даже лучше, чем было: нашел новый…

  • О динозаврах и моллюсках

    Динозавры могли вымереть по трем причинам: 1. Расширение Земли и увеличение силы тяжести: чтобы добыть еды на 100 килокалорий, приходилось потратить…

  • Текущее на сейчас

    Технически, я повторяю уже пройденный путь. Но результаты будут лучше, поскольку многое за год понято. Прямо сейчас в работе более тысячи индексов, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Квакеры, сбербанк и сдвиг полюса

    Перебор индексов идет успешно. В первый раз была техническая ошибка, и я потерял два дня работы, но теперь все даже лучше, чем было: нашел новый…

  • О динозаврах и моллюсках

    Динозавры могли вымереть по трем причинам: 1. Расширение Земли и увеличение силы тяжести: чтобы добыть еды на 100 килокалорий, приходилось потратить…

  • Текущее на сейчас

    Технически, я повторяю уже пройденный путь. Но результаты будут лучше, поскольку многое за год понято. Прямо сейчас в работе более тысячи индексов, и…