chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Таможни Елизаветы и Екатерины II

Под катом карта. Тут же поясню, что вижу.
Первая карта. Желтым - Елизавета, красным - Екатерина, фиолетовым - дополнительные таможни, поставленные Павлом. На территорию Казахстана таможенники не входят. Сразу вспоминаешь карту экспедиций Екатерины II, - ученые сочли, что здесь недавно было море, слившееся по Манычу в Черное море, и тоже этих границ не пересекали. Нет никаких таможен на Оби, хотя при Годунове они были. На реке Урал таможня появилась только при Павле I, то есть, никакого Уральского казачества до Павла еще нет. Ниже будет фрагмент этой же карты покрупнее.
.

.
Смотрим европейскую часть. Польша уже трижды и окончательно поделена, однако российских таможен, отрезающих Польшу от Европы нет. Все западные польские таможни остались НЕ российскими. Это непривычно. При этом внутренние таможни, отрезающие Польшу от России, оставались до 1850 года. И это непривычно. На деле, думаю, я привык видеть Польшу в нынешних границах, отсюда этот мой кривой взгляд.
Белоруссия - пустое пятно. Может, там все еще сеть крупных озер?
И - самое важное - здесь классно видать, что Екатериной присоединены не только Украина и Белоруссия, но и Крым, и Осетия, и Прибалтика - одновременно. Это не тайна, но обычно это от внимания ускользает. Вот для чего Екатерина заняла в Амстердаме 57 млн. гульденов.
Следующие таможенные инициативы состоятся в 1827-1830 годах, и они, в принципе, повторят уже сделанное Екатериной.
.

.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments