Повинности горожан в частновладельческих городах и местечках. Отрабатывали только владельцы пахотных участков.
Ремесленники, видимо, платили как-то иначе.
***
1551 г. Ошмяны. Толоки 4 раза в год для работы в панском дворе. Давать подводы гонцам и послам.
1588 г. Койданов. Барщина 2 дня в неделю с дыма во время жатвы. На прополку, сколько надо будет. Чинить невод. Ремонтировать насыпи, чистить пруды.
1591 г. Деревна. Во время жатвы по 6 толок с дыма. Возить листы князя до четырех миль. Для двора ловить рыбу, когда прикажут. Участвовать в отпоре соседу в случае нападения на панский двор.
1598 г. Ишкольдь. На пахоту по 10 толок с дыма, на жниво - по 4 толоки. Возить зерно в Долятичи и Рубежевичи "для сплава" трижды в год с дыма. Вывозить лес, возить листы князя до 4-5 миль. Ловить неводом рыбу для панского двора. Прясть коноплю для невода.
1598 г. Ивье. Барщину 3 дня в неделю с тяглых волок. Летом по семь толок с дыма. Ходить в подводы, на княжескую охоту.
1616 - 1636 г. Зельва. Работа с тягловых волок "с чем скажут" за исключением пахоты и боронования по 4 дня в неделю для сенокоса, сбора урожая, уборки сена. Гвалты, ремонт насыпи, доставка зерна к берегу Зельвянки. Ездить "в подводы" за пять миль, доставлять "пеше листы", когда прикажут.
1622 г. Илья. Жать, сгребать сено, полоть по три дня в неделю до полного сбора урожая. Выполнять работы по уборке овощей, "пока не будут уложены по кадям". На гвалты к мельнице, "в ловы" - "сколько будет приказано". Вывозить зимой к пристани Сосенский поташ из буд "без всяких отговорок". Доставлять письма пешком до 3 миль, конно - 5 миль.
1622 г. Старинки. Жать по три дня в неделю. Полоть на огородах, пока не закончат работу. В подводы до Радошкович. В ловы и подводы, когда и сколько будет приказано.
1626 г. Клецк. На уборку с каждого плаца жать шесть дней. Гвалты на ремонт насыпи, когда понадобится.
1622 г. Сморгонь. Толоки, сторожевая, "в подводы", гвалты.
1645 г. Синевка. Во время жатвы с каждого плаца шесть толок. Ремонт насыпи. В подводы, пеше "с листами" до четырех миль.
1653 г. Давид-Городок. На жатву "со своим хлебом" до полной уборки урожая в терх фольварках замка. "В ловы", на гвалты, когда прикажут.
1654 г. Ивашкевичи. Барщину мужчины по два дня, женщины на жатву по два дня в неделю. В подводы один раз в год за десять миль.
1636 г. Деречин. Возить зерно два раза в год со двора на мельницу. На посылки конно и пеше до четырех миль. Сажать овощи в фольварке на огородах. Сторожить панский двор.
1680 г. Пропойск. Тянуть невод, косить сено. По две куры, 10 яиц. Ремонт крепости.
1685 г. Ивье. По пять дней в неделю на ловлю рыбы. Для уборки урожая по два дня на жатву. По две куры. Ежегодно два раза с подводами в Вильно, Минск или другие города.
1622 г. Дальковичи (Минское в-ство). Сдают одну наседку, одного гуся, две куры, 15 яиц. В год 12 толок на уборке зерна. Ловить для двора рыбну на Цне. Доставлять письма до 12 миль. Огородники барщину по три дня в неделю.
1681 г. Дальковичи (Минское в-ство). Сдают одну наседку, 10 яиц. Сбор урожая "как издавна". Огородники барщину "как издавна".
1628 г. Стрешин (на Днепре). Сдают одного гуся, две куры, платят один грош волочебного с каждого дыма. Ловить рыбу при приезде владельца города. Собирать урожай в поместье замка.
1647 г. Дороги. Доставлять письма за пять миль раз в году, раза в год ходить "по давнему обычаю". Ходить на облавы в пущу.
.