chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Юридики и владельческие города

По важности для понимания эта тема - № 1.
Случайно наткнулся на до отказа наполненную датами и фактами книгу.
Копысский З.Ю. "Социально-политическое развитие городов Белоруссии в XVI - первой половине XVII в.", Мн., "Наука и техника", 1975.
Ничего подобного я не встречал никогда, особенно в этой весьма щекотливой сфере.
.
СРАЗУ - ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Юридика  - часть территории города, наделенного Магдебургским правом, в Великом княжестве Литовском и Польше, принадлежавшая Церкви или определенным светским магнатам или шляхтичам, не подчинявшаяся городской власти и не выполнявшая в пользу города никаких повинностей. Происходит от лат. juridicus - судебный.
Владельческое селение — в дореволюционной России — селение частном владении. В первоначальном смысле ко владетельным относили дом (или род), который имел неограниченный суверенитет во внутренней или внешней политике или занимавший престол независимого государства.
.
КОММЕНТАРИЙ
Неограниченный суверинитет владетеля означает ровно то, что написано; такой владетель никому ничего не должен, и не подчиняется ни королю, ни городской раде. Обратите внимание, Википедия избегает упоминания владельческих городов и пишет лишь о селениях.
Юридически владетель юридики внутри города тоже суверенный владетель. Если у него есть сеньор (например, Папа Римский для епископа именно сеньор), он ему подчиняется, - но не городу и не королю.
-
ДАТЫ
Все даты традиционные.
.
СТАТИСТИКА
По инвентарю 1641 года в частной юрисдикции Витебска находилось 62 % домов.
В 1684 году в городе Кричев под юридиком замка было 20% домов.
В части Киевщины, отошедшей к Польше около 1686 года магнатские и монастырские города составляли почти 90 %, на Волыни около 88 % всех городов.
В 1862 году в Польше городов числилось 452, из них 223 государственных и 229 владельческих. Владельческих 50,6 %.
.
ПОЭТАПНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ГОРОДОВ
Эта статистика сводит к нулю тезис о сильной центральной власти в 15-18 веках. Власть в это время только-только набирает силу. Есть даты.
Магдебургское право - первый этап подчинения городов неназванным внешним силам - расширяло сферу влияния с 1561 по 1620 год. Снижало влияние с 1620 по 1662 год.
Роль монеты. Потенциальная причина снижения влияния Магдебургского права - появление около 1508 года монеты из драгметалла, находившейся в руках Церквей. Около 1609 года пошел второй взлет упоминаний о монете, и в 1620 году городское право начало отступать.
Изменения в праве. К 1634 году мелкие юридики цехов начали насильно подчинять городской власти. Уставы 1634 года могилевских цехов шорников, седельников и еще 5 профессий начинаются изъявлением верности королю и раде, чего прежде не было. Принципы Магдебургского права открыто и беззастенчиво щемят. Часть цехов меняют статус и становятся братствами с декларацией полной независимости, начинаются кровавые конфликты правящей католической церкви и городских протестантов. Судя по тому, что братства именно в это время начали заниматься благотворительностью, они пытаются создать независимые от Церкви финансовые структуры.
Цехи. Совершенно синхронно развивается жизненный цикл цехов:
- в 1570 году (синхронно с расширением Магдебургского права) цехи начали упоминаться все чаще,
- в 1633 году (синхронно с атакой на городские права) цехи переживают взлет,
- а к 1657 году их песенка спета.
Это означает, что цехи - часть Магдебургской системы, но активно формировались в условиях жесткого наступления на городские права, и покончили с ними вместе с тем, как покончили с городскими правами.
Жизненный цикл братств еще короче: в 1589 (вместе с цехами) они возникли, а в 1634 - наступил конец. С желанием никому не платить долго не протянешь.
.
Горожан можно разделить на три группы:
1. Горожане, несущие повинности в пользу города
2. Горожане, несущие повинности в пользу юридиков
3. Уклонисты
.
ГОРОЖАНЕ ПОД ГОРОДСКОЙ РАДОЙ
Часто лично свободные, они отрабатывали на город натуральную барщину, постепенно заменявшуюся чиншем - денежным эквивалентом. Правовое основание: такие горожане не хозяева земли, на которой живут и работают, а значит, они в долгу перед городом, а значит, по феодальным правилам они - вассалы. А стандартный вассал в норме отдает 40 дней в году своему сеньору.
.
Система управления городом - псевдодемократическая. Лишь изредка двух главных людей над городом назначают сверху; чаще всего горожанам дозволено выбирать не только раду, но и мэра и его зама. Таким образом все претензии сходятся на собственных, городом выбранных персонах, а хозяин всей ремесленно-торговой сети, живущий в Магдебурге или Калише, всегда остается за кадром.
.
ГОРОЖАНЕ ИЗ ЮРИДИКОВ
Кстати, слово "Юридика" женского рода. Любопытно и то, что Николай I трактует смысл этого слова иначе, нежели энциклопедии: для Николая юридика это что-то вроде периодического съезда. Объяснений у меня пока нет.
.
Поначалу горожане из юридиков подчинялись только своим феодалам, но к 1610-1620-м, синхронно с утратой городами части прав, вопрос поставили иначе: горожане юридиков платят своим сеньорам чинш, но вот суд над ними должен быть городской. Синхронно идет наступление и на сами юридики - обычно на светские, а не на церковные. Церковь пока в силе.
.
УКЛОНИСТЫ
Уклоняются от повинностей или бедняки, или имеющие сословные права шляхта и потомственные бояре-горожане (часто выполнявшие воинские обязанности). Но постепенно прижимают и эти группы.
1592-93 в Витебске мещане посполитые выступили против мещан конных. Конные в 1593 добились грамоты, подтверждающей грамоту великого князя от 1582, дававшей им право судиться "яко шляхте". Посполитые согласились, но отказались отдавать конным часть доходов города от торговли и закрыли конным доступ к участию во всех делах. В итоге в 1597 году обе категории мещан уравниваются в сословно-правовом статусе. ("раньше были конные и посполитые, а теперь будут одни - мещане!"). В той же грамоте запретили частные юридики.
.
ДВА ПРАВА
Приведу цитату.
В ВкЛ в то время действовали два кодекса. Если между феодалами - то Статут (сейчас его называют ("Литовский Статут"). Мещан - войтовско-лавницкий и бургомистро-радецкий - то есть, магдебургское право. Иски феодалов к мещанам - Статут, иски мещан к феодалам - Магдебургия.
.
Два законодательства в рамках одного города это гарантированный конфликт, и любопытно, что оба законодательства проиграли - третьему, государственно-капиталистическому.
.
ДАТИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ СОБЫТИЙ
Польский сейм ликвидировал «юридики» в городах в 1764 году, и уже здесь начинаются правовые и хронологические нестыковки.
Для ликвидации целой сферы экономики требуется правовое основание, и в официальной истории его нет. Такое основание есть в решении Парижского суда, объявившего в марте 1762 года о банкротстве ордена иезуитов. При этом имущество банкрота поступило в руки комиссии Скаршевского только в 1793 году, спустя 31 год после банкротства. Уверен, что, на деле, это 31 лунный восьмеричный месяц или полтора солнечных десятичных года. При этом, Екатерина отменила юридики после присоединения части Речи Посполитой в 1785 году, в рамках жалованной грамоты городам, спустя 23 года после того, как это же проделали в Польше. И видно, что отменили только часть юридиков; в 1791 году юридики в Польше отменили еще раз, а в 1843 году российское законодательство для Остзейских провинций вполне еще пользуется и термином "юридики", и целым рядом характерных для них правовых норм. Более того, вроде как давно ненужные Статуты ВКЛ официально отменены только в 1840 году. Если разгадка в 59-летнем сдвиге, то ситуация выглядит так:
.
1762 + 59 = 1821 - сбой сезонов года и массовое банкротство, прежде всего, ордена иезуитов.
1764 + 59 =  1823 - Польша отменяет юридики. Причем, 1821 и 1823 годы разделяют 2 лунных месяца.
1772 + 59 = 1831 - первый раздел Речи Посполитой. Польше не хватило активов, чтобы справиться с ситуацией массовых банкротств, а у Екатерины заемные активы есть. 1823 и 1831 год разделяют 8 календарных месяцев.
1840 год - ликвидация Статута ВКЛ.
1843 год - юридики в Остзейских провинциях пока еще в силе и в законе.
1785 + 59 = 1844 - Жалованная грамота городам и отмена еще какой-то части юридиков.
1791 +59 = 1850 - Окончательная отмена юридиков.
.
В целом процесс ликвидации юридиков продлился 1850 минус 1821 равно 29 восьмеричных лунных месяцев или менее двух десятичных солнечных лет. Это разумный срок: ликвидация (и передел активов) частной собственности в 1918-м, ликвидация кулачества в 1930-м и ликвидация КПСС в 1991-м году заняли сопоставимое время.
.
ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ
Ключевое всегда недоговаривают до конца. Так, после 1785 года частные города выкупались российским правительством, а находившиеся в залоге у магнатов городские юридики отходили казне. Это не реквизиция; это означает, что залоговые бумаги магнатов были Екатериной выкуплены на амстердамские 19 займов. Да, и частные города были выкуплены далеко не все и далеко не у всех.
В 1862 году в Польше 50,6 % городов - частновладельческие.
В 1907 году город Дубно - владельческий, и все еще принадлежит кн. Барятинской.
Не думаю, что и г. Гомель и Гомельское староство, подаренные в вечное потомственное владение генерал-фельдмаршалу кн. П. А. Румянцеву-Задунайскому, были у его потомства Романовыми отняты. Разве что выкупили за карточные долги.
Tags: Право, Финкап
Subscribe

  • Городское право. Новые детали

    Высочайший процент совпадений означает высочайшую хронологическую и географическую зависимость событий. Гуситы в 48 % случаев, а Тевтоны в 42 %…

  • НТР Екатерининской эпохи

    В таблице представлено количество коррелирующих пар событий разного типа, но внутри семи групп. 1840-й реконструированный год отвечает периоду…

  • Необычный результат

    Начал вручную разбирать коррелирующие индексы и обнаружил феномен: на колоссальных временных отрезках нет максимумов количества типов событий. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Городское право. Новые детали

    Высочайший процент совпадений означает высочайшую хронологическую и географическую зависимость событий. Гуситы в 48 % случаев, а Тевтоны в 42 %…

  • НТР Екатерининской эпохи

    В таблице представлено количество коррелирующих пар событий разного типа, но внутри семи групп. 1840-й реконструированный год отвечает периоду…

  • Необычный результат

    Начал вручную разбирать коррелирующие индексы и обнаружил феномен: на колоссальных временных отрезках нет максимумов количества типов событий. Это…