.
В этой головоломке многие вещи встают на свои места.
Напомню из моих записей ...
Конституции от 3 мая 1791 года предшествовало постановление Сейма, без которого не было бы Конституции и всех последующих событий.
***
***
18 апреля 1791 года Сейм принял городской закон о предоставлении публичных прав жителям королевских городов. Инициатором принятия этого нового закона был варшавский бюргер Ян Декерт.
Еще одно замечание: какое отношение имел к решениям ПОЛЬСКОГО сейма - «бюргер Ян Декерт», то есть иностранец, - «не славянин» и «не гражданин», - история тщательно умалчивает. Декерт - партнер Бланка и Теппера - банкиров «гугенотов-евреев». В то же время Декерт занимает резкую позицию «против еврейских купцов». Шизофрения или ожесточенная борьба между «торговыми корпорациями»?
***
***
Напомню, что с момента принятия «Закона о городах» горожане:
- могли направить своих представителей в Сейм в качестве полномочных представителей в количестве 24 представителей, с правом голоса только по городским вопросам (в качестве совещательного органа),
- получили право на личную неприкосновенность (кроме банкротств)
- могли приобрести земельный участок,
- не могли быть заключены в тюрьму без приговора суда,
- могли вступать в должность, получать офицерские звания и церковные саны,
- имели право на облагораживание, т.е. прием в дворянскую группу,
- не получали полных прав, как дворянство.
***
***
Конституция 3 мая 1791 года утвердила новый избирательный закон: «Закон о сеймиках», принятый 24 марта 1791 года. Теперь право голоса было связано с квалификацией собственности: чтобы иметь право голоса, земля должна была находиться в собственности или в аренде и должны быть уплачены налоги. Таким образом, 300 000 из 700 000 дворян были лишены своих древних гражданских прав.
***
***
Следующий Сейм актом, проверенным в Гродно 23 ноября 1793 года, объявил четырехлетний сейм недействительным и отменил все принятые в нем правовые акты.
***
***
В период с 3 мая 1791 года по 23 ноября 1793 года «польские банки» разоряются, и при первых же сообщениях о них русский посол опечатывает торговые книги банка Теппера. Манко (недостача денег в кассе - chispa1707) составляет 250 миллионов злотых, что соответствует 12 бюджетам Республики Польша, то есть Польши и Великого княжества Литовского.
***
***
Здесь мы должны вернуться к «банкротству иезуитов». Любопытно.
5 марта 1762 года французский парламент начинает обсуждение этого вопроса, потому что иезуиты проиграли все судебные заседания и обратились во французский парламент.
***
***
Решение парламента принято в ноябре 1764 года, подробности «роспуска иезуитов» вынесены в Риме с 13 по 18 августа 1773 года. Manko иезуитов составляет 1 200 миллионов злотых = 60 польских бюджетов. Пруссия, Австрия и Россия не признают решение Папы. В Польше, однако, немедленно создается комиссия по погашению иезуитских долгов, полномочия которой вскоре переходят к Комиссии национального просвещения. Кажется, что KEN (Комиссия национального просвещения - финансовая структура, на которую возложена обязанность содержать образование - chispa1707) довольно медленно получает деньги от иезуитов, потому что только после принятия Конституции в 1791 г. и после краха банков в Польше (1793-1794 гг.) этот вопрос значительно ускорился. И, несмотря на «раздел Польши», KEN получает от иезуитов в 1794-1798 годах эти 60 «польских бюджетов», равных одному миллиарду 200 миллионам злотых. Из них только около 20 миллионов злотых в качестве «имущественных активов». Остальные - ольденбургские купюры? Потому что мы знаем из Википедии, что сам Теппер одолжил Ольденбургам из Петербурга многие миллионы злотых. Иезуиты тоже смогли «помочь Петербургу» деньгами.
***
***
Основной вопрос - а что было такого в Конституции от 3 мая 1791 года, что через 2-3 года польские банки развалились и Польшу пришлось «демонтировать»? Похоже, отсутствие Конституции 3 мая сделало невозможным взыскание «иезуитского долга».
***
***
Еще одно любопытное обстоятельство.
1795 - Базельский мир (5 апреля 1795 г.), положивший конец войне между Францией и Пруссией, и Второй Базельский мир (22 июля 1795 г.) между Францией и Испанией. Франция согласилась на третий раздел Польши в обмен на контроль над западным берегом Рейна. Как видите, именно банкиры из Базеля окончательно одобрили «раздел Польши» в связи с тем, что Франция явно отказалась от «польских долгов» за районы на Рейне.
***
***
Я также писал, что Наполеон Бонапарт, по-видимому, частично погасил долги Польши - предоставив ссуды, и, очевидно, Пруссия, вероятно, предложила свою часть польского долга Наполеону за пределами Силезии.
***
***
Благодаря принятию Конституции 3 мая стало возможным «объявить банкротство» банков Теппера и всей команды. То есть не дать кредиторам 250 млн злотых (= 12 польских бюджетов). В то же время у банков оставались долговые обязательства, одним из крупнейших из которых была Российская империя (Ольденбурги петербургские). Источники пишут об удивительных вещах. Теппер ссужал огромные суммы как Ольденбургам петербургским, так и королю Станиславу Августу Понятовскому. И петербургские Ольденбурги (царица Екатерина II) тоже ссужали польскому королю большие суммы ...
***
***
В течение ЧЕТЫРЕХ лет (1794-1798 гг.) Действующая Национальная комиссия по образованию (несмотря на формальную «ликвидацию» Польского государства) «собирает» с территории Речи Посполитой сумму, равную 60 «польским бюджетам», что, как ни странно, равно сумме долга иезуитов марсельскому банку. Когда раньше, с 1773 по 1794 год, отстаивание собственности "церкви и иезуитов" нельзя было сдвинуть с места и было полностью символично ...
***
***
Банки «немцев - гугенотов - евреев» до сих пор действуют в Варшавском герцогстве и Королевстве Польском. У них все хорошо, и в конечном итоге они полностью монополизируют торговлю табаком и солью.
***
***
Ясно также, что Франция была жизненно заинтересована в «польских делах». В 1844 году из России во Францию уехал Ксаверий Браницкий, бывший адъютант царя Николая I, правнук Екатерины Великой, внук Францишека Ксаверия Браницкого, который «так много сделал по Конституции 3 мая» и «разделам». Из-за выезда во Францию Ксаверия Браницкого царь посчитал его предателем, а его огромное имущество на территории сегодняшней Украины было конфисковано. По какому-то странному совпадению Браницкий прибывает во Францию как один из самых богатых людей на планете, покупает себе замок Монтрезор (+ 2000 гектаров вокруг замка), принимает участие в Крымской войне, а затем сотрудничает с Ротшильдами (Джеймс де Ротшильд) и учреждает первый во Франции Земельный банк «Кредит Фонсье» - в сотрудничестве с «францистом» из Королевства Польского Воловским.
***
***
Позже Браницкий финансирует реконструкцию Парижа Жоржем Эженом Османом (Османом?), Выплачивает большую часть долгов Франции (вклад в Пруссию после войны 1870 года), а после смерти оставляет состояние, равное скромным 7,1 миллиона франков в то время. Поскольку с тех пор 1 франк равен 4,5 грамма чистого серебра, можно оценить, что эта сумма соответствует весу 31 950 000 граммов = 31,95 тонны серебра. Если Браницкий в конце концов оставил такую собственность, сколько денег наш Ксаверий Браницкий вывез с территории бывшей Республики Польша в 1844 году? А может, забрал в 1814, 1804 или 1794?
***
***
Другими словами ...
Иезуиты обанкротились, потому что были должны деньги марсельскому банку. В Польше происходит «роспуск иезуитской собственности». Но Пруссия, Россия и Австрия против.
Роспуск иезуитов в Польше так или иначе связан с банкротством «польских банков» - их кредиторами были банкиры из Амстердама, а должниками - Ольденбурги из Санкт-Петербурга. И банкротство польских банков, и создание KEN, который за короткое время вернул себе немыслимую собственность иезуитов, связаны с Конституцией 3 мая.
-После начала гонений на евреев в Испании, большой поток крещеных евреев получил возможность эмигрировать во Францию, где обосновались на Атлантическим берегу в районе Ла Рошель.
-Французы презрительно именовали всех швейцарцев проживавших на территории королевства Гуго.
-Когда началась Реформация, сначала Лютер, а затем Кальвин выступили против нравов царивших в католической церкви. Большинство швейцарцев стали рьяными кальвинистами.
-Поскольку марраны были вынужденными христианами, они с оптимизмом приняли протестантское возрение. Таким образом протестанты во Франции стали именоваться гугенотами.
-После гонений во Франции гугеноты расселились по миру, где то удачно, как на британских островах, где то трагически, как в колониях католических держав: в Бразилии и Флориде, где были перебиты войсками, но основным потоком через Англию и Германию стала миграция в Североамериканские колонии. Хорошо гугенотов приняли в Пруссии. Давние связи с Ольденбургами позволили им распространить свои бизнес интересы и на Российскую империю.
Так что участие банков Теппера в польской афере было не случайным.
Chodzi mi po głowie taka myśl...
Proszę zauważyć, że zgodnie z wielu postanowieniami sejmów z XVI i XVII wieku, szlachta była CAŁKOWICIE zwolniona z podatków! Płacono jedynie za "handel zagraniczny", czyli eksport i import towarów.
Natomiast podatki płacili mieszkańcy miast - "nie-szlachta", czyli nie-Polacy ("nie-Litwini").
Konstytucja 3 Maja, zrównała w prawach tych "cudzoziemców", ze szlachtą. Mogli przestać płacić podatki!
Mam wrażenie, że z jakichś przyczyn, "rozbiór Polski", a potem utworzenie "Królestwa Polskiego" - z przejściowym "Księstwem Warszawskim", to stworzenie w środku Europy czegoś w rodzaju "szarej strefy podatkowo-finansowej", takiego europejskiego "raju podatkowego".
Za tym przemawia fakt zupełnej samodzielności finansowej Królestwa Polskiego i niezależności finansowej - od "Cesarstwa Rosyjskiego" - aż do lat 1861-64.
Co ciekawe, w okresie 1807 - 1860, pojawiają się "nieśmiałe próby" wprowadzenia ceł na granicy polsko-pruskiej i polsko-rosyjskiej. Takie cła na pewno pojawiają się około roku 1873 (co opisałem przy okazji Wystawy Światowej w Wiedniu).
Intrygujący jest całkowity brak informacji na temat "stosunków celnych" pomiędzy Królestwem Polskim a Cesarstwem Austro-Węgierskim. Na pewno cła pojawiają się tam około roku 1870 - opisałem to przy okazji opisów "problemu kosy".
Ciekawe komu zależało na stworzeniu w środku Europy takiej "strefy wolnego handlu"...
У меня такая мысль на уме ...
Обращаем ваше внимание, что по многим постановлениям сеймов XVI и XVII веков дворянство было ПОЛНОСТЬЮ освобождено от налогов! Оплачивалась только «внешняя торговля», то есть экспорт и импорт товаров.
С другой стороны, налоги платили горожане - «неблагородные», т.е. неполяки («нелитовцы»).
Конституция от 3 мая уравняла этих «иностранцев» с дворянством. Они могли перестать платить налоги!
У меня сложилось впечатление, что по какой-то причине «раздел Польши», а затем создание «Королевства Польского» с переходным «Варшавским герцогством» - это создание посреди Европы своего рода « налоговая и финансовая серая зона », европейская« налоговая гавань ».
Это подтверждается полной финансовой независимостью Королевства Польского и финансовой независимостью - от «Российской Империи» - до 1861-64 годов.
Интересно, что в период 1807-1860 гг. Наблюдаются «робкие попытки» ввести таможенные пошлины на польско-прусской и польско-российской границах. Такие обязанности обязательно появляются примерно в 1873 году (о котором я рассказывал на Всемирной выставке в Вене).
Любопытно, что полностью отсутствует информация о «таможенных отношениях» между Королевством Польским и Австро-Венгерской империей. Конечно, таможенные пошлины там появляются примерно в 1870 году - это я описал, описывая «проблему косы».
Интересно, кто хотел создать такую «зону свободной торговли» в центре Европы ...
Продолжаю для себя утрясать становление финансовых систем, как государственных, так и международных. С вашей подачи, разумеется. Множество непоняток. Большую часть непоняток обычно списывают на ценность драгметаллов самих по себе. На мой взгляд это – ни о чём. Изначально монеты и прочие токены, из чего бы они ни изготавливались, выполняют роль всего лишь современных накладных. Утверждать, что чьи-либо накладные (в отличие от накладных соседа) обеспечены золотом, алмазами или другими общечеловеческими ценностями – абсурд. Обеспеченность той или иной валюты золотом – это дело дальнейших этапов и лиц финансы придержащих. Основная проблема, на мой взгляд, в том, каким образом накладные одного, скажем так, предпринимателя начинают покрывать или иным образом свободно обмениваться на накладные другого. Чтобы в итоге нарисовался предприниматель, чьи накладные станут приниматься на территории всего региона, а в последствии и только его накладные, таким образом сформировав страну, как таковую.
Ну в самом деле, попробуйте представить, чтобы накладные одного завода стали обмениваться на накладные соседнего колхоза. Это ведь даже не бартер. Это много хуже – абсурд.
И вот на этом тексте вдруг дошло, что подобное «покрытие» одних накладных другими вполне может возникать в случае больших неурожаев (катастроф) – невыплатных задолженностей – спасителя долгодрежавца. Именно на этом моменте накладная/токен превращается в деньги, а регион «юрисдикции» долгодержавца – в страну. Может, я ещё многого не догоняю, но на мой взгляд это обязательное условие возникновения денег именно как валюты, а не как деньги-токена-монеты, или даже из деньги-токена-монеты.
П.С. С праздником вас!
Edited at 2021-02-22 22:03 (UTC)
Edited at 2021-02-23 07:04 (UTC)
В момент возникновения обширного количества невыплатных долгов плюс спасителя-долгодержавца все накладные его имени, помимо многоразовости приобретают свойство неограниченной жизни во всём регионе. Который отныне неформально и формально становится страной с имярек-благодетелем во главе. Конечно, сначала неформально, но бесповоротно, но потом и формально. Кстати, отсюда отношение к царю или к королю не только как к центру власти, но и как к благодетелю для всех и на все времена. Важно также, что финансовые обязательства имени благодетеля имеют смысл только в торговых сетях (города), а благодетелем он становится и для торговых сетей (фактически владельцем), и для мира (земщина). Именно поэтому, помимо рождения валюты рождается страна, которая объединяет весь регион: и независимо чужеродные торговые сети и селян.
Edited at 2021-02-23 08:01 (UTC)
И деньги, и страна – рождаются бедствием или катастрофой.
Товарные биржи.
Edited at 2021-02-23 12:46 (UTC)
Edited at 2021-02-23 13:52 (UTC)
Поправлюсь: так и написано, был невнимателен.
Edited at 2021-02-23 10:10 (UTC)
Спасибо!
Edited at 2021-02-23 08:14 (UTC)