На первом графике общее число открытий по годам. Взлет в 1970-х понятен, это спутники работают. Предыдущий взлет - в 1840-х, это впервые появилось приличное оптическое стекло. А до 1781 года была открыта только одна такая комета - Галлея (1682). И всё. Это странно, поскольку именно короткопериодическую засечь (и установить закономерность ее прихода) проще всего. Вывод: ранее 1781 года такие кометы - исключение; только одна летописная комета Галлея и наведывается.
.
.
Далее... 88,5 % короткопериодических комет (469 из 530 всего) имеют период обращения от 3 до 23 лет, то есть, возвращаются они очень часто, и не заметить их невозможно. Более того, 57,5 % всех периодических комет (305 из 530 всего) имеют период обращения от 5 до 9 лет включительно, то есть очень близки по периоду к свастической комете Биэлы. Именно эти кометы были опасны, а не те, что приходили раз в 7000 лет в летописях Китая.
.
.
ВАЖНО!
Общая динамика такова: комет, имеющих период менее 7 лет - 19,8 %, а имеющих период более 7 лет - 60,8 %. Это всё вместе означает, что кометы после взрыва Фаэтона очень сильно рассеялись в пространстве и преимущественно не были опасны даже в самом начале. Опасной была только малая часть комет, сходных по характеристикам с кометой Биэлы.
ДАЛЕЕ
И вот график. Обратите внимание на провал в сведениях с 1786 по 1842 год. Уверен: все эти отсутствующие кометы были датированы по лунному календарю, а потому после реформы календаря угодили в прошлое. В 19 веке комет с 3 и 4 годами обращения открыто только две: малоизвестная комета Хельфенцридера и широкоизвестная комета Энке. Именно комете Энке астрономы пытаются прилепить такую характеристику как свастичность. И именно эта комета при пролете почти задевает Землю, Марс, Венеру и Меркурий. И у трех первых планет явственно видны следы кометного воздействия. Сейчас эта комета все больше тает, хотя именно ее считают первоисточником потока Тауридов, к коему принадлежал Тунгусский метеорит.
.
.
Общий вывод: подтверждается, что опасность комет для Земли с каждым годом тает. Ясно, что основную угрозу представляли часто возвращающиеся кометы (с периодом 5-9 лет), ныне наблюдаемые только в сильные телескопы. Уверен, что кометы периода 1786-1842 отнесены в прошлое; именно они изображены на средневековых красочных иллюстрациях.
***
Я рассчитывал найти еще пару таких полугодичных провалов, как у кометы Биэлы, но - не судьба.