chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Сундук почтальона Бриенна

ЦИТАТА: В голландском почтовом музее в Гааге хранится необычный экспонат XVII века — сундук Бриенна, в котором находятся 2600 нераспечатанных писем. Сундук принадлежал одному из самых активных почтмейстеров того времени Симону де Бриенн, который с 1680 по 1706 год собирал в сундуке письма, которые приходили в Гаагу со всей Европы, но по каким-то причинам так и не были переданы адресатам.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: итак, почтальон, получавший письма под свою ответственность, 26 лет подряд откладывал в сундук по два письма в неделю, и никто ничего не знал. Учитывая, что почтой в то время пользовались люди с положением и состоянием, это абсолютный нонсенс. Процитированное в СМИ письмо, датированное 31 июля 1697 года, содержит просьбу Жака Сеннака к его двоюродному брату Пьеру Ле Перу, французскому купцу в Гааге, заверить экземпляр извещения о смерти некоего Даниэля Ле Пера. И в Голландию таких деловых писем с конкретными финансовыми интересами шло в то время все 100 % - эпистолярный жанр одержит верх, лишь когда почта достаточно подешевеет - в конце 19 века, вместе с созданием Всемирного Почтового Союза.
***
Виновного в бессрочной задержке даже 2-х, а не то что 2600 деловых писем нашли бы очень быстро.
***
В лунном восьмеричном календаре период с 1680 по 1706 год это период с июля 1835 года по март 1837 года. Это достаточно трудное время:
- в 1665 году (в марте 1835 года) затонул город Брайтон на той стороне Ла-Манша.
- в 1669 году (в июне 1835 года) Каспий пережил трансгрессию, и Европу наверняка здорово тряхнуло.
- в 1683 году (в октябре 1835) над Австро-Венгрией остановилось Солнце.
Скорее всего, жители Гааги массово хлынули вглубь материка; уж они-то помнили, что такое "штормовой нагон", при котором топит половину страны, причем, конкретно их страны, в первую очередь. А почтальон, в силу служебного долга, сидел на месте и продолжал получать почту, которую в пустом городе не было смысла разносить. Потом пришла вода, почтальон погиб, а сундук так и остался стоять где-то в надежном месте.
ДОПОЛНЕНИЕ И УТОЧНЕНИЕ:
https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Femlo-portal.bodleian.ox.ac.uk%2Fcollections%2F%3Fcatalogue%3Dbrienne-collection&prev=search
***
В 1926 году Музей коммуникации в Гааге приобрел сундук с письмами семнадцатого века. Чемодан когда-то принадлежал почтмейстеру Симону де Бриенну (урожденный Симон де Вейом) и его жене, почтмейстеру Мари Жермен, супружеской паре, стоявшей в самом сердце современных сетей связи Европы. Он содержит необычный архив, теперь известный как Коллекция Бриенна: примерно 2600 писем, отправленных в Гаагу между 1689 и 1706. Ни одно из этих писем так и не было доставлено предполагаемому получателю, и, фактически, 600 из них до сих пор остаются неоткрытыми. Подавляющее большинство писем происходит из Франции, поскольку Бриенна и Жермен совместно несли ответственность за доставку всей почты из французского королевства в Гаагу, но коллекция также включает ряд писем из регионов, которые подпадают под их более широкую компетенцию, в частности из Фландрии, Брабанта, и Женевы. В результате большинство писем на французском языке, хотя коллекция Бриенна содержит небольшое количество букв, написанных на английском, голландском, латинском, испанском, итальянском и датском языках.
Почему письма так и не были доставлены? Основным препятствием перед изобретением почтовых марок было то, что получатели, а не отправители, несли ответственность за почтовые расходы и расходы по доставке. Но если адресат умер, отсутствовал или отклонил письмо, почтмейстер не мог взимать плату. Буквы в Бриенн коллекции еще свидетельствуют этот простой факт: многие из них набросали на них в голландском нит hebben('отказалась'). Кроме того, несколько писем случайно попали в Гаагу. Эти письма, адресованные «La Haye en Tourraine» или «La Haye en Flandre», были ошибочно связаны с письмами для «La Haye en Hollande» французскими почтовыми службами. У других не было Гааги в качестве конечного пункта назначения, но они были адресованы в Лондон, Копенгаген, Берлин, Франкфурт, Варшаву, Гамбург, Стокгольм и другие европейские города. Хотя почтмейстеры обычно уничтожали такие «мертвые письма», Бриенны сохранили их, возможно, в надежде, что кто-нибудь заберет письма и оплатит почтовые расходы. Что характерно, их сундук прозвали «копилка» (голландский: spaarpotje ).
Коллекция Brienne застывает на мгновение, позволяя нам взглянуть на мир раннего Нового времени, когда он занимался своими повседневными делами. Буквы представляют мысли, заботы и мечты различных слоев общества: есть послания послов, герцогов и герцогинь, купцов, издателей и шпионов, а также актеров и музыкантов, обычных любовников, борющихся беженцев и других людей, как женщин так и мужчин. Таким образом, коллекция Бриенна будет особенно полезна исследователям, изучающим практику написания писем социальными классами за пределами элиты, а также для изучения транснациональных связей между ранней современной Францией и Голландской республикой.
Отличительным аспектом этого проекта является то, что он направлен на сохранение, регистрацию и анализ материальных характеристик писем, найденных в коллекции Бриенна, особенно схем складывания и техники закрывания, которые обеспечили различные уровни безопасности в этих письмах. Поскольку письма хранились в сложенном виде и никогда не ремонтировались, они предлагают исследователям уникальную возможность изучить `` запирание букв '', искусство складывания и закрепления эпистолярной письменной основы, такой как бумага, в качестве собственного конверта или отправляющего устройства. Письма Brienne Collection были сложены в различные замысловатые формы, и проект «Подписанные, запечатанные и недоставленные» включит эту информацию в каталог EMLO, разработав новый набор стандартов метаданных.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Бриенн - сильная фамилия, имевшая права на Иерусалим, и большой вопрос, как почтмейстер ее получил. Его "девичья" фамилия - де Вейом.
Отказ от получения письма означает, что письма официальные, скорее всего, из суда. Дело не в стоимости почтовых услуг.
На 2600 получателей вряд ли умерло - именно в период доставки письма - более десятка. Это не объяснение.
Ошибочность французских почтовых служб - нонсенс; нет еще никаких почтовых служб, есть избранные лица (их немного, во Франции только один), лично отвечающие за тайны высокопоставленных особ, доверяющих свою переписку чужим рукам.
Пишут, что часть писем были адресованы в Лондон, Копенгаген, Берлин, Франкфурт, Варшаву, Гамбург, Стокгольм, и это означает, что с коллекцией уже "поработали" и подменили значительную часть подлинных писем тем, что собрали со всей Европы.
И вот абсурд пишут: "почтмейстеры обычно уничтожали такие «мертвые письма». Посмотрел бы я на человека, решившего уничтожить письмо ну, хотя бы, нашего Победоносцева. А таких в Европе было очень много, и с Голландией по финансовым вопросам сносились все.
Юридическая сторона дела: ограниченной ответственности (в рамках уставного фонда) еще нет: человек отвечает за срыв договора целиком, своей персоной - вплоть до многолетнего кабального рабства. Не доставить письмо герцога означает нарушить заключенный с ним договор. 2600 недоставленных писем это 2600 сорванных договоров, за каждый из которых отвечаешь в полном объеме.
И последнее: письма, судя по сканам, бумажные. Бумага того времени (без добавления еще неизвестных сульфидов) не в состоянии сохраниться более 315 лет. В музей сундук попал в 1926 году, и хранился он предыдущие 210 лет (с 1706) точно не в холодильнике. Приемлемое объяснение одно: лунный календарь ошибочно истолкован как солнечный, и каждый летописный год короче настоящего года в 15-20 раз.
Tags: 8200, Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments