chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Вывоз женщин

Большинство современных афроамериканцев в США имеют гены нигерийцев. Такое открытие сделали ученые частной биотехнологической компании 23andMe из Маунтин-Вью в Калифорнии в результате анализа ДНК более 50 тысяч человек.
Исследование показало, что большинство рабов в Северную и Южную Америки было вывезено из Нигерии, что противоречит представлениям историков, передает телеканал "360". С помощью архивных документов удалось подтвердить, что нигерийцев сначала привозили на Карибские острова, а оттуда продавали в США.
Генетики также опровергли теорию историков, согласно которой среди рабов преобладали мужчины, исследователи отдавали им 60% от общего числа. Оказалось, что более востребованными среди рабов были женщины. Их вклад в современный генофонд в США превышает мужской в 1,5 раза, в Латинском Карибском бассейне — в 13 раз, а в северной части Южной Америки — в 17 раз.
Автор: Олег Никитин
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Вывоз прежде всего женщин означает серьезную угрозу голода. Вожди избавлялись от потенциальных рожениц, чтобы изменить соотношение количества рожениц и кормильцев в пользу кормильцев (тибетская схема).
В США ввозили людей из Западной Африки, а в Латинскую Америку - из Восточной. Судя по женскому вкладу в генофонд, в Восточной Африке в период вывоза людей было голоднее.
В США формально покончили с работорговлей в 1865 году, а в 1868-1870 годах в Западной Африке случилось затоваривание ракушками каури и обвал экономики. Можно сделать вывод, что каури ввозились конкретно под работорговлю, и когда рабов перестали покупать, новые партии каури стали излишними.
Думаю, на территории России каури появились около 1870 года, - когда их перестали брать в Западной Африке. Вряд ли каури выполняли у нас роль денег; скорее, они были дорогостоящей бижутерией. Денег стоили больших, были безоговорочно ликвидны, однако деньгами не являлись. Иначе это нашло бы отражение в языке.
Важно, что торговлю каури держали купцы Гамбурга. То есть, именно они, а никакие не испанцы или португальцы, контролировали работорговлю. Они же держали в руках вывоз в Америку европейцев; порт Гамбурга пропускал через себя что-то порядка 80 % эмигрантов. Гамбург держал в руках обе ветви торговли рабочей силой - как белую, так и черную.
Испанцы и португальцы были только покупателями рабов - у гамбургцев. Купцы Гамбурга заняли самую удобную позицию: ввозили каури (традиционное средство платежа в Зап. Африке) в Лагос (Нигерия), покупали права на людей, передавали эти права за звонкую монету испанцам, португальцам и американцам, и оставались чистенькими.
Вывод: удобнее всего торговать деньгами.
Нигерийцы это не совсем точно. Видел данные исследования: процентов 80-90 афроамериканцев генетически принадлежат конкретно народу фульбе, заселяющего целую группу западноафриканских стран.
***
Важно, что гамбургские купцы открыли для себя торговлю слоновой костью, жемчугом и прочими няшками лишь в 1840-1850-х годах. Почему так? После начала выкупа крепостных (не только крестьян) в 1848 году требовалось регулярно изымать излишки денег у их вчерашних сеньоров, и для этого требуются дорогостоящие погремушки.
***
Число вывезенных из Африки рабов оценивают в 15 млн. человек. И вот для этого нужна инфраструктура: корабли, верфи для ремонта, города-порты, пересыльные пункты, казармы для охраны, фельдшерские пункты, столовые, склады под провиант на время задержки живого товара, гостиницы для моряков на время ожидания загрузки... и - главное - от всего этого должны остаться сотни тонн документов. И вот ничего этого в требующихся масштабах нет - ни в Америке, ни в Европе, ни в Западной Африке. Рабов грузили в Луанде (Ангола) и Лагосе (Нигерия), но там история работорговли попросту отсутствует. Такая ситуация возможна в случае относительно добровольной эмиграции, когда все проблемы берет на себя само население. Тогда - да - следов может и не остаться. Не вижу и ответа на вопрос, а сколько африканцев переселились в Америку и в прочие колонии добровольно, на условиях найма (возможно, кабального), и как отделить потомков рабов от потомков наемных рабочих.
Tags: Логистика, Рабство
Subscribe

  • Городское право. Новые детали

    Высочайший процент совпадений означает высочайшую хронологическую и географическую зависимость событий. Гуситы в 48 % случаев, а Тевтоны в 42 %…

  • НТР Екатерининской эпохи

    В таблице представлено количество коррелирующих пар событий разного типа, но внутри семи групп. 1840-й реконструированный год отвечает периоду…

  • Необычный результат

    Начал вручную разбирать коррелирующие индексы и обнаружил феномен: на колоссальных временных отрезках нет максимумов количества типов событий. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Городское право. Новые детали

    Высочайший процент совпадений означает высочайшую хронологическую и географическую зависимость событий. Гуситы в 48 % случаев, а Тевтоны в 42 %…

  • НТР Екатерининской эпохи

    В таблице представлено количество коррелирующих пар событий разного типа, но внутри семи групп. 1840-й реконструированный год отвечает периоду…

  • Необычный результат

    Начал вручную разбирать коррелирующие индексы и обнаружил феномен: на колоссальных временных отрезках нет максимумов количества типов событий. Это…