?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Торфяники
Веселый
chispa1707
С полчаса назад услышал по радио утверждение, что торфяники горят благодаря плану ГОЭЛРО (начатому еще при царе). Для получения дешевого топлива болота осушили, и торфяники стали уязвимы. Горят они давно, с 1980-х, как минимум, беспрерывно, зона хронического подземного пожара расширяется геометрически, и затушить его невозможно.
***
А если перекрыть ирригационные каналы? Торфяники, вероятно, очень быстро насытятся водой? И, вероятно, будут спасены?
***
Жаль, просчет "возвращения в прошлое" последствий для экологии мне не под силу. Но ведь хуже не станет? Или станет?

  • 1
снова виноваты коммунисты?
неужели и ты веришь тому, что говорят по радио?

Нет, конечно

Можно бы обвинить конкретного инженера, не просчитавшего возможность пожаров. Но и это ведь нечестно. Столице нужна была электроэнергия, а о том, что торфяники способны гореть годами, никто, поди, и не знал.
***
А вообще с вопросами "кто виноват" и "что делать" я запутался вконец :) Серьезно. Иногда мне кажется, что распад России, к которому ее целенаправленно ведут закулисные команды "сладкой парочки" и есть для России лучший вариант. Ну, поделят они там бабло еще раз, ну, получит Сечин еще несколько десятков миллиардов помимо уже полученных... ну, и пусть!
Главное, чтобы эти свиньи не отвлекались от корыта... глядишь, и уцелеет народ под каким-нибудь околобританским протекторатом.

Но главное...

Я всерьез думаю, что присыпать старые ирригационные каналы с целью насытить торфяники влагой - единственный способ их тушения.
Если не делать ничего, будет многократно хуже. Неизбежные проседания земли - тысячами гектаров - только начало.

Re: Но главное...

В ЖЖ писали что для тушения ИМЕННО торфяников достаточно забульдозерить их, т.к. для горения торфу нужно 60 градусов, и при перемешивании он быстро гаснет

Интересно...

Получается, при наличии бульдозеров и желания потушить пожар можно прикончить?
***
Смущает то, что иногда торф залегает достаточно глубоко.

Re: Интересно...

Вот вроде так (а у меня в каммента один нолик потерялся) :
"Бывалый человек, заслуженный лесовод Удмуртии Владимир Сретенский (член общественного экологического совета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета), посвятивший жизнь решению проблемы лесных и торфяных пожаров, успешно тушил даже городские свалки своим дешевым, безотказным и запатентованным методом (авторское свидетельство СССР №1591999 от 4.04.1988). Так вот он не очень надеется на эскадры космических станций и армады бомбардировщиков. Ему для тушения сложных торфяных пожаров было достаточно нескольких бульдозеров.

Водой тушить торф не очень эффективно. Причина: в торфе содержится до 25 % битума, который воду задерживает, и тление продолжается.

В.Сретенский поясняет: горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - всего 20 градусов. Простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Так он тушил торфяники в Удмуртии, в 1991 году - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001 году - в Пермском районе, а в 2005 г. тушил многотысячетонные отвалы Краснокамского ЦБК"

Re: Интересно...

Да, это убедительно. Жаль, что с 1988 года никто этим изобретением не заинтересовался.

  • 1