?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Торфяники
Веселый
chispa1707
С полчаса назад услышал по радио утверждение, что торфяники горят благодаря плану ГОЭЛРО (начатому еще при царе). Для получения дешевого топлива болота осушили, и торфяники стали уязвимы. Горят они давно, с 1980-х, как минимум, беспрерывно, зона хронического подземного пожара расширяется геометрически, и затушить его невозможно.
***
А если перекрыть ирригационные каналы? Торфяники, вероятно, очень быстро насытятся водой? И, вероятно, будут спасены?
***
Жаль, просчет "возвращения в прошлое" последствий для экологии мне не под силу. Но ведь хуже не станет? Или станет?

  • 1

Нет, конечно

Можно бы обвинить конкретного инженера, не просчитавшего возможность пожаров. Но и это ведь нечестно. Столице нужна была электроэнергия, а о том, что торфяники способны гореть годами, никто, поди, и не знал.
***
А вообще с вопросами "кто виноват" и "что делать" я запутался вконец :) Серьезно. Иногда мне кажется, что распад России, к которому ее целенаправленно ведут закулисные команды "сладкой парочки" и есть для России лучший вариант. Ну, поделят они там бабло еще раз, ну, получит Сечин еще несколько десятков миллиардов помимо уже полученных... ну, и пусть!
Главное, чтобы эти свиньи не отвлекались от корыта... глядишь, и уцелеет народ под каким-нибудь околобританским протекторатом.

  • 1