?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Античность. Текущее
Веселый
chispa1707
Античность - достойный кусок; имеет смысл вносить полную ясность.
Обнаружил, что невольно себе подыграл и сделал вывод с опорой на арифметический феномен, мной же и созданный. Но, как оказалось, опираясь на неверный вывод, так же невольно угодил в яблочко: античность и впрямь находится именно там (на 5 лет ранее).
Иду разбираться с античностью до конца. Античность с возу - тягловому скоту легче )))
***
Под катом уложу близкородственные слова, указывающие на транспортный коридор из Средней Азии на Дунай.
Родство такое же ясное как персидское марзпан и дунайское марша-бан.
.
БУХАРА
На древнеуйгурском языке слово "бухар" означало именно «храм», «молельня»
топоним «Buhara» отражает согдийское слово buharak («счастливое место»)
слово «бухар» на языке персидских жрецов-магов означает «сосредоточие учёности» или «обитель знания»
.
БУХАРЕСТ
С 1459 года упоминается как селение под названием Бухарест от личного имени «Букур»
Слово «букур» сохранилось в албанском языке со значением «милый, красивый»
.
БАКИР
бакир - «ученик, подмастерье»
бакир – 1) медь; 2) деньги
БАКИР Неповрежденный, нетронутый, девственный
Бакир и Багир – (муж.) (араб.) Изучающий
Бакира – (жен.) (араб.) Молодая.
.
БАХУР
бахур — сущ., кол во синонимов: 3 • любовник (38) • парень (31) • подросток (24)
бахур — любовник, франт, молодой еврей ; также толстяк , блр. бахур, польск. bachur молодой еврей . Заимств. из др. евр. bāchūr, еврейско нем. Bacher молодой человек; учитель ; см. Винер, ЖСт., 1895, I, 59; Клюге Гётце 66; Шапиро, ФЗ 12, 1873,
бахур — а, ч. 1) лайл.Розпусник; залицяльник, полюбовник. 2) зневажл. Позашлюбна дитина; байстрюк. 3) діал. Хлопець; дитина
бахур — (хебр bachur) еврејски студент што се занимава со проучување на Талмудот, познавач на еврејските закони …   Macedonian dictionary
бахур — дитина (зневажливо) [IV] дитина, хлопець [V] Бахурі: дітваки, пустотливі діти (зневажливе) [21] дітваки, пустотливі діти [II] [ VI, 149] «діти» (з гебр. bahur «юнак», їдіш bxor «первородний син») [ОГ]
бахур — подросток …   Воровской жаргон



  • 1
Бәхет (бяхет) – татарский язык, счастье.
Бақыт – казахский, счастье.

Баку – столица Азербайджана.
Багира – индийское имя (фиг знает, какой язык). У Киплинга имя пантеры.

Edited at 2021-03-21 23:39 (UTC)

Ох, и трудная это работа,
Тащить античность из исторического болота.
Языковые сходства ещё ничего не доказывают. Важно понять для чего мог быть нужен трафик Каспий-Дунай, что и кому по нему перемещались.
Может быть, что это всего лишь путь миграции племён и народов. Без относительно, торговым потокам.

А посмотрите с другой стороны: БАХР в переводе с арабского МОРЕ. А теперь вспомните карту с неимоверно огромным Каспием.

Хоть и есть сомнения, но мне тоже именно эта версия кажется наиболее подходящей для обозначения географического объекта, тем более, что бухарскую возвышенность окружают солончаки, а древние авторы в своих трудах сведений о таком значимом регионе не запечатлели.
Со слов исследователя региона Р.Н. Фрая: "Бухарский оазис не упоминался ни в Багистанской надписи Дария , ни в перечне персидских сатрапий, составленном Геродотом. Священная книга зороастрийцев, Авеста, тоже не дает сведений о Бухаре."
Вроде, еще Страбон писал о Зарафшане, утопающем в песках, а арабы только в 9-10 вв заметили эту великолепную-[баhэр]! сеть оазисов.

В том-то и дело, что Приморски есть везде! ))) Тот же Шанхай, например, тоже по-нашему Приморск (дословно "над морем").

И кстати (по поводу Рима - был пост, который не могу найти):
https://bskamalov.livejournal.com/4598923.html

[бähри]
1) морской, относящийся к морю;

Из работы ранее упомянутого кембриджского шпиона исследователя Р.Н. Фрая: "По словам археологов, жители Азии на раннем периоде своего существования, по-видимому, спустились с гор, где научились возделывать землю и строить жилища, в более плодородные речные долины. Одна из таких долин Средней Азии возникла благодаря реке Зеравшан, текущей с Памира, «крыши мира», в пески пустыни Кызылкум."

"По- видимому" - это конечно не аргумент, но, если предположить, что в период схода морских вод со среднеазиатских песков, выжившее в горах человечество начало спускаться на равнину, то двигаться оно могло именно по освободившемуся от воды бухарскому отрогу и Бухара становилась обжитым Приморьем.


При таком раскладе и Бухарест мог иметь подобную историю

Интересная версия при допуске более высокого уровня моря, например +60м

При порыве проливов и резком росте уровня Черного моря такая картина вероятна.

Для Бухары уже требуются изменения ландшафта или говоря по теме блога впуки-выпуки.

Для Бухары уже требуются изменения ландшафта

Кто, не помню, свидетельствовал о том, как на его глазах выросла гора высотою со слона?

Лучше вспомните как в единственный торговый город-республику в Центральной Азии, что в 40км от Бухары, пытались провести воду по каналу от Зарафшана.
Болотистая местность вокруг Бухары, будто бы уничтожившая глубокий культурный слой под городом, говорит о многоводности Зарафшана и резком падении водного дебета. Корни скорее в ледниках откуда река берет начало.
Изменение циркуляции влаги в атмосфере привело не только к накопления льда на полюса, но и к обводнению суши.
Что то там изменилось резко в планетарном масштабе без грязной промышленности, на которую валят нынешние зелёные.

Edited at 2021-03-23 12:10 (UTC)

Я после этой зарисовки 20-х гг заинтересовалась бухарским рельефом: "... Он видел собаку, гложущую человеческую руку, несомненно, прине­сенную из обвалившейся еще свежей гробницы. Покойников в Бухаре в землю не зарывают, а кладут на землю, окружая труп кирпичной свод­чатой гробницей. Как говорят, приходится это делать из-за грунтовой солончаковой воды, быстро наполняющей яму."

Получается, что вокруг Бухары, а Бухарами, в разное время, назывались и соседние города оазиса, по-прежнему разлито море. В низинах под песками, обмелело, затаилось, но живет.

Кладбище "Чок бакр"



кладбище "Чок-бакр"


Падищах Бабур в «Бабур-намэ» оставил описание сильного землетрясения 1505 года в Кабуле, когда «в некоторых местах земля поднялась выше прежнего своего уровня на высоту слона».
Вообще, свидетельств сейсмоактивности Памира не много. Очевидно, в следствие большой разрушительной силы его буйного темперамента - скалы раскалывает, города рушит, может и впуками-выпуками промышляет.

Англйский капитана Дж. Вуд в 1837—1838 годах пересек Бадахшан и единственный из европейцев видел главные последствия землетрясения (31-32 гг) и слышал рассказы очевидцев.

В Джерме «столь общим было разрушение, вызванное землетрясением, что… оказалось, из 310 душ 156 исчезли. В окрестной долине из населения 155 человек только 72 сохранились. Горы тряслись — множество оползней и перевернутых слоев оставили доказательства конвульсий…

Там и разломы способствуют игре в море. Где-то проседало, де-то выпирало, и бросало подземные воды из края в край, пока вообще не выплеснуло их за борт.




Edited at 2021-03-23 13:47 (UTC)

Детина похоже на Детинец (это крепость. )

Во всех "Бухарах" было по своему "Верещагину"...
Босфор, Басра, Бахрейн - мани бакшиш давай - золотой телец, однако, купать надо..
Хабаровск - Бухаровск, мост - мзда, хабар-навар..
Во всех Алек-САНТ-риях мытари-мойщики от "грязного" брали про-СЕНТ - освещали, очищали, защищали экономику...

в северо-русских диалектах - бухара- болото, затапливаемое место. В общем то бухарик-пьяница, человек который мочится на себя.

  • 1