?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Иран и Кавказ как субъекты истории
Веселый
chispa1707
Я провел массу манипуляций, пытаясь визуализировать взаимоотношения регионов, стоящих на разных бассейнах. На этот раз все вышло максимально лаконично плюс, выражено в цифрах. Это означает, что можно сделать карту-визуализацию с математически корректным указанием на то, какие античные регионы на каких водных транспортных коридорах располагались. Под катом - сама основа, самое простое.
***
Желтым цветом - регионы, стоящие на тех же бассейнах, что и Персия: на Каспии и на Персидском заливе. Синим - те, что не по пути.
Столбик красных цифр - количество визитов Персии в регион до 1500 года.
Античная Персия склонна посещать Левант, Египет и Грецию, куда и водных путей-то нет, чаще, чем Кавказ и Среднюю Азию. Это основание для радикального географического пересмотра. Попробую сделать итоговую визуализацию как-то попроще и понагляднее. Может быть, среди нас есть мастера этого дела?
.

.
Кавказ интересуется, прежде всего, транспортным коридором с юго-востока на северо-запад, но - вдруг! - Северная Африка (Египет) и Ближний Восток. Самое время вспомнить карту 18 века, на которой Гихон (Нил) течет в Грузии, ну, и античных авторов, отождествляющих грузин и египтян. И Эфиопия на карте где-то здесь же.
.

.
Метки:


  • 1
Я понимаю это шлифовка пройденного. В прошлом году была в блоге хорошая карта с чёткой прорисовкой речных бассейнов Кавказа и Ближнего Востока. Таблица менее визуальна для понимания ситуации.
Реально античная Персия это полоса от Фарса вдоль Персидского залива в Междуречье и до позднего Трапезунда.
Дальше были движения к Средиземноморью только в союзе с Финикийцами, кстати, вышедшими из того же Персидского залива. Персия это симбиоз сухопутной и морской цивилизаций Фарса и Финикии.

Вот, кстати, если из верховий Тигра и Ефрата легендарные персы вышли к Чёрному морю, то вполне могли участвовать в эллиническом эпосе с бесконечными посягательствами на понтийских греков.

Меня настораживает долгое неучастие персов в каспийских разборках. Русы пришли, нахамили. а персы утерлись и молчат. Здесь что-то нечисто.

Смотря о каком периоде говорите. Завоевания Петра 1 были сданы Персии при Анне Иоанновне. Основную заботу для РИ представляли войны с Турцией. Фактически только после Крымской войны РИ вернулась на Каспийское море, создав там каспийскую флотилию.

Я говорю об античности до 1200 года. Персия как-то очень робко себя на Каспии ведет.

Так в прошлом году опять же это проясняли. Персов до южного побережья Каспия не очень то и до пускали туркмены и предки азербайджанцев, к тому же там были сильные позиции у курдов.
Даже в 19в до появления русской Каспийской флотилии туркмены регулярно грабили побережье Персии!

Edited at 2021-03-25 09:06 (UTC)

Именно! Значит, Персию, как страну, сформировали не персы, а те же прикаспийские мазандаранцы и сидевшие на Амударье туркмены и таджики.

Древняя Ахеменидская Персия была Империей сатрапий покоренных племён. Разбита Александром Македонским.
Вторая империя персов Сасанидов вышли из Парса и сначала были под парфянами, а затем бились с ромеями. Бесконечные войны с Византией подорвали Сасанидскую державу и она рухнула под натиском кочевников арабов в 7 веке. В свою очередь арабов в 11 веке выбили в Персии сельджуки. Дальше понеслась движуха с Востока и до 16 века о самостоятельной Персии речи нет.
Так что к античности можно отнести только Ахеминидов и на закате Сасанидов. Позже 7 века как таковой персидской государственности не было. Следов в Каспийское регионе от первых двух империй практически не осталось.

Edited at 2021-03-25 14:03 (UTC)

О соседству Эфиопии и Персии

Химьяриты, сравнительно поздно стали играть роль в Аравии. Их имя появляется в надписях, когда титул "царь Саба и господин Райдана" становится титулом "царь Саба и Химьяра". Плиний Старший помещает племена химьяритов между царством Саба и морем. Химьяриты последовательно подчинили Катабан, Сабу, Райдан и называют себя царями Хадрамаута и Иеманата, т. е. всего Иемена. Это событие относится к середине III в. н. э. Около 350 г. н. э. южная Аравия оказалась в подчинении у аксумитов, т. е. эфиопского государства, центром которого был Аксум.
Завоевания эфиопов на Аравийском полуострове были возможны только после того как перестало существовать Набатейское государство, разбитое Римом в начале II в. От Лейке Кома, аравийской гавани на Красном море, и до южного мыса полуострова прибрежная полоса была захвачена эфиопами. Повторный натиск было возможно осуществить новой силой после объединения берегового государства эфиопов, с центром в Адулисе, с эфиопским государством аксумитов. Активная политика аксумитов дала им в руки государство, центром которого был Адулис, и привела их к дальнейшему укреплению своего могущества на Аравийском полуострове. Айзан, царь Аксума, положил конец государствам "царей Саба и Райдана", о чем говорит двуязычная греко-сабейская надпись его времени. Имя Айзана (Эзан) и его брата Ша’зана засвидетельствованы письмом императора Констанция 356 г., как об этом говорит в своей Апологии Афанасий Великий.
От времени Эзана сохранились надписи, в которых он сообщает о своих завоеваниях и называет себя царем Аксума, Химьяра, Райдана, Сабы т. д. Одна из надписей дает монотеистическую формулу, однако затруднительно считать ее христианской.
Формы подчинения были таковы, что местные князья сохраняли свои титулы в качестве правителей, поставленных эфиопами. Но титул этот повторялся и для царя Аксума, Дукс Аравии. В этом отношении заслуживают внимания наименования, которые дает византийская дипломатия этим царям. Филосторг, сообщая о посольстве, с которым ездил Феофил в Эфиопию, называет царя аксумитов Эзана. В Аравии, у химьяритов, он дает их правителю лишь звание этнарха. Это посольство следует отнести ко времени между 340 и 346 гг.

Edited at 2021-03-25 05:32 (UTC)

А как можно получить таблицу с полными данными контактов по всем регионам? Хочу попробовать покрутить на питоне, может что получится

Шлите свой емэйл сюда
a.g.stepanenko@gmail.com
Я вышлю файл.

Ок. Подготовлю и через полчасика вышлю.

Отправил.
Забыл сказать. Если получится, то имеет смысл создать три варианта:
до 1825 года включительно
с 1826 по 1843 год включительно
и общий.

(Удалённый комментарий)
У Вас негусто с аргументами. А без аргументов это все недорого стоит.

(Удалённый комментарий)
Вы впариваете моим читателям свою схему без каких-либо аргументов. Это пропаганда, а не исследование.
Лингвистическая схожесть на аргумент никак не тянет.
Комментарии удаляю.

  • 1