chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Текущее на сейчас

В каком-то смысле вышел на финишную прямую: понял, что именно требуется для реконструкции античных транспортных маршрутов. Покажу на картинке под катом на примере Македонии и распишу.
.
Итак перед нами активность Македонии в разных регионах. Это не всегда война или поход, иногда это и дипломатические контакты; главное, чтобы субъект истории проявлял активность в своем или другом регионе.
.

.
ПЕРВЫЙ ШАГ
В данном случае мы видим, что Македония активна в одном летописном году (334 до н.э.) в девяти регионах сразу. Все девять не нужны, требуется более мелкая группа, лучше всего, отдельные пары регионов. Здесь таких пар может быть (9 * 9 - 9) : 2 = 36. Какие-то пары образуются по ошибке или вписаны злонамеренно, но статистика больших чисел свое дело сделает. У меня в работе 586 регионов, что дает 343396 вариантов пар. Они рассредоточены в 38 тысячах строк с 950 г. до н.э. по 1843 год. Какие-то пары покажут себя неустойчивыми, какие-то вообще не будут реализоваться (и это тоже очень важно, потому что может выясниться, что какая-нибудь условная подмосковная Коломна никогда не идет в паре с условной Москвой). И, конечно, главный объект интереса - пары, встречающиеся очень часто. Это определенно соседи. Если Македонский взял Москву, то Коломна подчинится ему в том же месяце. При этом неважно, какой именно субъект истории проявляет активность в двух регионах в один летописный год; важно, что каждый из субъектов подтверждает, что именно эти два региона рядом. Значение могут иметь даты, но на этом этапе это не самая важная задача.
.
ЗАДАЧА
Задача стоит чисто программная: выяснить, какие из 343396 пар индексов в таблице на 16340 строк сколько раз встречаются в одной и той же строке.
.
ВТОРОЙ ШАГ
Транспортный коридор предполагает перемещение. Летописный год это лунный месяц. Есть много дубликатов, но это не особо важно: в 99 % случае принцип последовательности "месяц за месяцем" соблюдается. И если полководец, посетив Москву в 1345 году, и собрав обоз для следующего рывка, посещает Тулу в 1346 году, эта Тула находится, максимум, в 1-2 неделях пути. Такая оценка может многое прояснить: если условный Ислам-Гирей принимает послов или вершит правосудие в Крыму в 1415 году, а Москву сжигает в 1416 году, именно эта Москва где-то совсем рядом.
.
ЗАДАЧА
Это задача также строго программная. Следует выяснить, какие регионы посещаются каждым из субъектов в каждый выбранный год и на следующий год. Это - тоже пара, но не параллельная, а последовательная, и какие-то из этих пар будут особо устойчивыми. Это и будет фрагментом транспортного коридора прошлого, причем, с приемлемой по точности оценкой относительного расстояния от пункта до пункта.
.
ТРЕТИЙ ШАГ
Затем, используя полученные устойчивые пары, следует выстроить маршруты от региона к региону. Думаю, эти маршруты будут протяженностью менее полугода, в основном. Македонский в моей реконструкции совершил часть похода 334-327 гг. до. н.э. от Фригии до Пакистана не за семь лет, а с июня по декабрь включительно, то есть, за семь лунных месяцев. Машруты разных субъектов будут разнонаправленными и разной протяженности, плюс, разные участки маршрутов будут посещаться разными субъектами с разной интенсивностью, и это хорошо: можно будет выстроить иерархию маршрутов по напряженности товарного потока.
.
Вручную я такие вещи пару раз делал - с небольшими массивами, но здесь ручная работа не подойдет; требуется получить математически неопровержимый результат, ведущий к полноценному восстановлению античной географии. Думаю, Экселем это сделать реально, просто придется искать подходящие формулы.
.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ
Затем понадобится сопоставлять субъекты, разделенных эпохами. Скажем, на сегодня уже понятно, что походы Македонского на восток шли одновременно с походами крестоносцев, - там сдвиг 59 реконструированных солнечных лет, и место, где их маршруты расходятся, можно буждет зафиксировать. Это будет достаточно сложный, зато и довольно интересный кусок.
Subscribe

  • Бычья нога

    Спасибо, Сергей Велесов Гигантский бык спускается с небес, выпивает Евфрат и убивает людей, но Энкиду и Гильгамеш побеждают чудовище. Иштар в…

  • Если Арала нет

    На ряде карт Тартарии Арала нет, хотя карты очень подробные, и то же Китай-озеро есть, - но не Арал. В летописях этот момент тоже пару раз…

  • Переворот Земли

    Основное при перевороте планеты по Джанибекову то, что Земля продолжает вращаться с той же скоростью и в том же направлении относительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments