chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Целые туши из плейстоцена в Южн. Америке


is3
Перевел фрагмент главы про Америку, по просьбе одного из комментаторов: https://is3.livejournal.com/270502.html
По тексту ставится ясно, что в суглинке пампасов обнаруживали не только кости но и целые туши крупных млекопитающих всего 150-200 лет назад.
Также интересно цитирование Хоуортом Дарвина:
Сложность удовлетворения объяснения этих случаев любой теорией постоянства ощущалась больше даже исследователями южноамериканской геологии, чем в Европе или Азии. Дарвин давно сказал: "Невозможно размышлять об изменившемся состоянии американского континента без глубочайшего удивления. Раньше он, должно быть, кишел огромными монстрами; теперь мы находим просто пигмеев по сравнению с предшествующими родственными расами.... Большая часть, если не все, из этих вымерших четвероногих жили в определенное время и были современниками существующих морских раковин. Поскольку они жили, не могло произойти никаких больших изменений в форме земли. Что же тогда истребило столько видов и целых родов? Сначала разум неотразимо торопится поверить в какую-то великую катастрофу; но чтобы уничтожить животных, как больших, так и маленьких, в Южной Патагонии, в Бразилии, на Кордильере Перу, в Северной Америке и вплоть до Берингова пролива, мы должны встряхнуть всю структуру земного шара". Затем великий натуралист затрагивает различные теории, которые были предложены для объяснения фактов, но, в свою очередь, отбрасывает их и оставляет проблему нерешенной, доказывая, насколько большим камнем преткновения он, самый изобретательный из исследователей, её находит.
.
И неоднократно цитирует Д'Орбиньи:
.
Опять же он говорит: "Увидев в Кальяо опустошение, которое может вызвать простое землетрясение, я вправе полагать, что потрясения в Андах достаточно, чтобы одним ударом воды уничтожить всю наземную фауну земного шара". В Кальяо, во время землетрясения, которое произошло в конце прошлого века, воды перенесли стоящие на якоре корабли на сушу, и изменили весь облик региона, до сих пор покрытый галькой". (Op. cit. iii 3, 82)
Подводя итоги, Д'Орбиньи говорит, что именно внезапному подъему Кордильер он приписывает внезапное движение моря, которое сразу вторглось на весь континент, унесло и захлестнуло мастодонтов, населявших восточные склоны боливийской Кордильеры, мегатериев, мегалониксов и множество животных, ежедневно обнаруживаемых в пещерах и трещинах гор Бразилии - все эти виды, фактически, вымершие. Возможно, именно тогда, смешиваясь с грунтом, животные бурно оседали в нижних частях третичного бассейна Пампы и таким образом образовались огромные отложения грязи пампасов. (Op. cit. iii 3, 82)

.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Д’Орбиньи,_Альсид_Дессалин
Авторитетный "натуралист, который сделал значительный вклад во многих областях зоологии (в том числе малакологии), палеонтологии, геологии, археологии и антропологии...Ученик Жоржа Кювье. Много путешествовал по Южной Америке".
Правда, русская вики упускает упоминание его вклада в теорию катастрофизма:
Д'Орбиньи, ученик Жоржа Кювье, был известным сторонником катастрофизма.
Он распознал двадцать семь катастроф, зафиксированных в окаменелостях. Это стало известно как "доктрина последовательных творений". Он пытался примирить ископаемые записи с повествованием о сотворении Бытия. И геологи-единомышленники, и богословы отвергли его идею о последовательных творениях.
Палеонтолог Кэрролл Лэйн Фентон отметил, что его идея о двадцати семи мировых творениях была "абсурдной" даже для креационистов. Л. Спрэг де Ламп написал, что "Алсид д'Орбиньи, отнес идею к абсурду". Втягивая в сверхъестественное, Д'Орбиньи утверждал, что в двадцати семи отдельных случаях Бог уничтожил всю жизнь на земле и начал все заново с совершенно новым творением".

https://en.wikipedia.org/wiki/Alcide_d%27Orbigny#Catastrophism
.
Tags: 8200
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment