Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Землетрясение на Десне со слов пленного наполеоновского офицера
Веселый
chispa1707

kotaza
Начало см.  https://zotych7.livejournal.com/2535899.html и далее в архиве
Глава III (продолжение)
25 мая мы завтракали в городе Новгород-Северске на Десне. Нас поразило, что все дома в городе покривились и покосились. Каменные дома в таком положении непременно обваливались бы, но деревянные дома, где балки пригнаны друг к другу, стоят так уже много лет и еще очень крепки. Мы узнали, что городок и окрестности пострадали от бывшего когда-то давно землетрясения, и действительно, вокруг города мы видели несколько глубоких расщелин. Более подробных сведений мы не могли собрать, еще плохо понимая по-русски, а никто из жителей не говорил ни по-французски ни по-немецки
Метки:



  • 1
В общем то это нормально, там есть чему двигаться. Десна как раз по разлому течёт. Если есть данные о землятресения того периода в Валахии или Карпатах, то возможна взаимосвязь.
Вот то, что дома покосившиеся так долго не правили больше говорит о неустойчивом положении населения на перепутье нескольких держав и череды смены власти.

"Ухватил всадник страшною рукою колдуна и поднял его на воздух. Вмиг умер колдун и открыл после смерти очи. Но уже был мертвец и глядел как мертвец. Так страшно не глядит ни живой, ни воскресший. Ворочал он по сторонам мертвыми глазами и увидел поднявшихся мертвецов от Киева, и от земли Галичской, и от Карпата, как две капли воды схожих лицом на него.

Бледны, бледны, один другого выше, один другого костистей, стали они вокруг всадника, державшего в руке страшную добычу. Еще раз засмеялся рыцарь и кинул ее в пропасть. И все мертвецы вскочили в пропасть, подхватили мертвеца и вонзили в него свои зубы. Еще один, всех выше, всех страшнее, хотел подняться из земли; но не мог, не в силах был этого сделать, так велик вырос он в земле; а если бы поднялся, то опрокинул бы и Карпат, и Седмиградскую и Турецкую землю; немного только подвинулся он, и пошло от того трясение по всей земле. И много поопрокидывалось везде хат. И много задавило народу.

Слышится часто по Карпату свист, как будто тысяча мельниц шумит колесами на воде. То в безвыходной пропасти, которой не видал еще ни один человек, страшащийся проходить мимо, мертвецы грызут мертвеца. Нередко бывало по всему миру, что земля тряслась от одного конца до другого: то оттого делается, толкуют грамотные люди, что есть где-то близ моря гора, из которой выхватывается пламя и текут горящие реки. Но старики, которые живут и в Венгрии и в Галичской земле, лучше знают это и говорят: что то хочет подняться выросший в земле великий, великий мертвец и трясет землю".

(Удалённый комментарий)
Если прочесть всё произведение, то можно понять, что описываемые события происходят в следующем году (очевидно 25 мая 1813), когда автор был военнопленным.

Edited at 2021-04-10 07:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Да, несовпадения дат я тоже заметил, оставив комментарий к посту автора zotych7.

(Удалённый комментарий)
Спасибо! У Вас прекрасный острый глаз.

  • 1