chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Вавилонские трехходовки

Что показала статистика античных и средневековых перемещений.
Выбрал 12 самых популярных античных и средневековых маршрутов в Вавилон, состоящих из трех пунктов: начального, промежуточного и конечного, - собственно, Вавилонии. Поскольку пунктов лишь три, здесь нет европейских начальных пунктов; приходится иметь дело только с ближайшим транспортно-географическим окружением Месопотамии. Каждая пара пуктов разделена меж собой одним летописным годом, что дает четкую хронологическую последовательность: откуда и куда идет движение. И вот промежуточный пункт это всегда треугольник "Сирия-Израиль-Палестина". Откуда бы ни шло войско или караван, сначала он идет в это узкое пятнышко и только оттуда - на Вавилон. Под катом карта, а ниже карты будет примечание.

.
АССИРИЯ
Ассирия стоит на реке Тигр. Самый простой путь из Ассирии в Вавилон - речной: сел на плоты, сплавился за неделю, и ты на месте. Но... ассирийцы сначала идут в Палестину и уже оттуда - пустыней протяженностью порядка 600-650 км - движутся к финальной цели.
.
АНТИОХИЯ
Антиохия стоит в 150 км от реки Евфрат. Дошел, сел на плоты, сплавился за неделю, и готово. Это далековато, но этот маршрут лучше тех, что более популярны. Обычно из Антиохии идут в Израиль, Сирию или Иудею, и только оттуда - опять-таки, пустыней, 600-650 км идут пешком до Месопотамии.
.
ТУРЦИЯ (ВИЗАНТИЯ) В ЦЕЛОМ
Из Турции проще всего добраться до Вавилона опять-таки сплавом - или по Тигру, или по Евфрату. Но и турки сначала идут в треугольник "Сирия-Израиль-Иудея", чтобы повторить убийственный 600-650-километровый пеший маршрут по пустыне.
.
ЕГИПЕТ
Из Египта проще всего добраться до Месопотамии морем вокруг Аравии. Заметно худший вариант - через Антиохию. Но и Египет выбирает худший маршрут из возможных - через тот же треугольник и 600-650 км пустыней.
.
СИРИЯ-ИЗРАИЛЬ-ИУДЕЯ
И еще 5 сверхпопулярных трехходовок начинаются в этом самом треугольнике. Сначала посещается соседний пункт треугольника, и уже оттуда опять-таки марш через пустыню.
.
Невзирая на историческую близость, среди популярных маршрутов нет путей из Аравии, Персии и Закавказья.
.
ГДЕ ИСКАТЬ ТРЕУГОЛЬНИК?
Напрашивается вариант: выше по течению, чем Вавилон, и ниже, чем Ассирия. Это, как минимум. Однако я склонен к более радикальным ответам: треугольник стоял севернее Ассирии, где-то ближе к верховьям рек Тигр и Евфрат. Поскольку миновать этот треугольник нельзя, скорее всего, эти три региона стояли там, где русла двух великих рек наиболее близко подходят одно к другому.
.
В ПОДДЕРЖКУ ЗАЯВЛЕННОГО
Ключевой треугольник вряд ли имел выход к морю: флоты упоминаются редко, невнятно и крайне неуверенно. Мать фараона посылала сына в Финикию флотом, а сама шла на Палестину пешком. Македонский, взяв Газу, игнорирует возможность добраться до Египта на своих и союзнических кораблях и движется пешком. Великий Поток Иордан в этих краях есть, Мертвое море есть, а вот собственно моря - увы.
.
Покажу как выглядит выбранный фрагмент таблицы. Красным - количество ходок по одной из двух частей каждого трехходового маршрута.
.

.
В целом, в Вавилонию ведут 284 трехходовых маршрута, в том числе - из Крыма через Египет - безумнее не найти.
Исполнен оптимизма. Поутру попробую оценить их все.
Tags: География, Логистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments