? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Что есть на сегодня?
Веселый
chispa1707
Итак, сводная таблица готова. Рассказываю, каким путем двигался.
ОСНОВА
Основное, что необходимо для понимания связей в истории, это совпадение событий разного типа в одно время в одном месте. Что понимать под одним временем и местом?
ОТКАЗ ОТ УКРУПНЕНИЯ ДО РЕГИОНОВ
Индексы места оставил такими, каковы они в базе. Если написано "рязанщина", я так и оставляю, не укрупняя до Центральной России или России в целом. Если написано "Закавказье", то индекс - zk (Закавказье). Если написано Грузия, то индекс - ge (Грузия). Если написано, что событие было в Имеретии или в Кутаиси, то индекс lw (Имеретия). Такой подход радикально повышает точность дальнейших оценок. Так, если освобождение крестьян показывает связь с банковскими кредитами, то будьте уверены, так у меня в каждом случае и в каждом штате. Я не свожу вместе освобождение крестьян в Поволжье и банковские кредиты в Прибалтике, хотя и то, и другое формально - Российская Империя.
УКРУПНЕНИЕ ДО ПЕРИОДОВ
Нужда в укрупнении связана, к примеру, с тем, что в летописях календарь лунный восьмеричный, - поэтому войны длятся по 100 лет, а люди позднего Средневековья живут по 300-400 лет. Плюс, даже самые крутые умы науки История дают от силы с полдесятка отдельных исторических периодов: Америку открывают в одном периоде, рабами торгуют в другом, а крестьян освобождают в третьем. И внутри каждого периода все, в общем, одинаково. Я укрупнил периоды до 4 реконструированных лет или примерно до 60-90 летописных. Всего со времен древних ассирийцев и до 1843 года получилось 30 периодов. На мой взгляд, чтобы отобразить все историческое разнообразие, этого хватит.
УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ
Вот образец: 1832$bv - это четырехлетие 1832-1835 включительно или в традиционных датах период 1610-1690 в Баварии. В это время на Баварию в базе приходится 73 записи, содержащих штук сто разных индексов, и эти штук 100 индексов связаны одним местом (Бавария) и одним историческим периодом (1610-1690). Если связанная пара разных событий устойчива, она встретится не только в Баварии, но и еще в 30-50 местах. И это уже будет историческая связь.
ПОКАЗАТЕЛИ СВЯЗЕЙ
Еретики в выборке упоминаются 227 раз, а акт учреждения инквизиции - 23 раза. И вот в 22 случаях из 23 акт учреждения инквизиции где-либо прямо связан с упоминаниями о еретиках в этом же месте и в этот же период. 22 из 23 это 95,7 %, и это и есть показатель связи акта учреждения инквизиции с фактом наличия местных ересей. Показатель чрезвычайно высокий.
ДАТИРОВАНИЕ
Датирование оказалось наиболее проблемной процедурой. Усредненные даты не годятся, поскольку разные процессы имеют разную длительность. Крестьянин упоминается всю писаную историю, и среднюю дату вывести можно, однако закрепощают крестьянина в одном историческом периоде, освобождают в другом, а на принудительный выкуп сажают в третьем.
Промучавшись с отсутствием достойных вариантов, выбрал наиболее радикальный путь. У каждого типа событий на шкале есть место, где этих событий больше, чем где-либо. Например, монголы активны в 15 периодах, но на реконструированный период 1816-1819 гг приходится 122 упоминания, что есть абсолютный рекорд. Ставлю дату 1816 г. Те типы событий, что имеют максимум количества в этот же год и в этих же местах, в учет войдут. Остальные - в игнор. Многое потеряется, но то, что останется, будет подходить безупречно.
ОБЩАЯ СТАТИСТИКА
Всего пар событий - 433039.
Из них совпадающих по времени максимума 208649.
Из них имеющих более 20 % совпадений (очень хороший показатель) 81744.
Из них числом совпадений более 20 (то есть, совпадения не штучные, а явно системные) - 9532.
И вот с этими 9,5 тысячами пар уже можно работать.
***
Остался последний шаг - самый замудренный: визуализация либо перевод в такую табличную форму, что будет предельно понятна.



  • 1

т.е. выйдет история событий как было ? А какая дата самая древняя, с чего началась записаная история ?


В моей базе данных самые древние даты - библейские.

Не всегда успеваю за логикой А. Степаненко. Но это моя проблема. Аффтар - так держать.


  • 1