Кустарная металлургия якутских кузнецов и история ремесленной культуры
В конце Х1Х-го в. традиционными очагами железоделательного производства считались на Вилюе: Асыкайский, Одейский, Кангаласский, Хоринский, Ментский, 1 Удэгейский наслега. В Якутском округе плавкой железа занимались Хачикатцы, Жемконцы Восточно-Кангаласского улуса, некоторые наслега Западно-Кангаласского и Баягантайского улусов.
По данным запросных анкет, высланных якутским отделением русского географического общества 208 адресатам области, более подробные ответы на вопросы дали из Вилюя. Это был 1913 год. К тому времени многие плавильни бездействовали, в особенности, прекратили свое существование металлургические очаги на Лене и Алдане. Из Верхневилюйска местный учитель В.Г. Монастырев в анкете-ответе утверждал: «Из местной руды выплавляют полу сталь». Кэнтикские и сатинские мастера к началу нашего века продолжали потомственную профессию своих предков. Технология и секреты мастерства мастера-домники передавали из поколения в поколение. Под их руководством подключались к плавильному процессу близкая родня плавильщика или сами заказчики-помощники.(22)
На конечный выход и качество кричного железа прямое воздействие играли ряд факторов, в том числе высокая обогащенность железосодержащего сырья, качественный обжиг и твердость угля. Вместе с тем очень многое зависело от индивидуального опыта самого металлурга, умения руководить ходом и процессом плавки.
Плавильная печь заряжается как гильза твердым топливом и рудным материалом. По мере сжигания топлива уровень его опускается ниже, войдя в зону интенсивного горения. Температура доходит до 1300-1400 С. Руда расплавляется и уходит вниз, образуя губчатую массу. Мастер, наблюдая за ходом сжигания угля и плавильной печи. Для этого приходится рудоносу, с ковшиком примерно в 20 кг, подниматься по лестнице и загружать сверху. Доброкачественный древесный уголь содержал в себе восстановительные реагенты, которые способствовали удалению пустых пород и быстрой реакции восстановителей с окисью железа.(1)
В течение производственного сеанса засыпка производилась 12-13 раз. Через каждые полчаса меховщики сменяли друг друга. Подача воздуха не останавливалась даже во время обеденного перерыва. В заключительной стадии плавильного процесса якутский домник выпускал жидкий шлак через просверленный дверной проем.
После окончания плавки кричное железо выносили из гнезда. Это очень трудоемкая операция. Помогали рабочие, дети, старики, женщины. Использовали в качестве рычага мерзлое длинное бревно небольшой толщины. И опускали горячую крицу по наклонной плоскости на место, где торопились разделать стальными топорами на части. Старались не пропустить температурный нагрев болванки. И после того, как рассортировали кричное железо на «сурэх тимир» (уклад), «сирэй тимир» (менее сталевидное) и «кэтэх тимир» (недоброкачественный) благодарили духа-огня и своего первопредка, а затем, если была возможность, пировали.
Якутские домники использовали традицию старых кустарей прямого восстановления железа, минуя чугунный процесс. В этом плане якутская плавильная традиция имеет общие типологические признаки с южносибирской металлургической культурой. Остается загадкой, почему якутские мастера не использовали специального флюсовосстановителя, как делали другие металлурги. Только на Лене флюсами из песка, глины и известняка пользовались некоторые кустари. Видимо, доброкачественный древесный уголь содержал в себе активных восстановителей: известняка, кальция, углерода и водорода. Был и ряд отличительных особенностей у местных кустарей.
Интересно отметить конечную продукцию. Хотя Сатинские кустари несколько уступали кэнтикским плавильщикам, тем не менее за 8-10 плавок в год получали 40-80 пудов железа. Тамгинский железоделательный завод за 1753-й год смог выработать 75 пудов кричного железа. К концу века якутское плавильное дело окончательно пришло в упадок. Некоторые промышленники производили только весной.(2)
Значительные сведения о металлургическом производстве якутов содержатся в работах сотрудников Второй Камчатской экспедиции. Руководитель этой экспедиции В. Беринг писал, что якутское железо «против самого лучшего Сибирского железа будет», что «якутский народ делает для себя из того железа котлы, обивает сундуки и на всякие нужды употребляет».
Руководитель комиссии по генеральному описанию образа жизни народов Иркутского наместничества Р.И. Ланганс в 10-й главе своего труда, посвященного якутам, в 1789 г. писал: «Кузнецы их делают топоры, косы, пальмы, ножи, огнива и ножницы, медники льют кольцо с резными узорами для украшения женщин, также для уборки седел».(12)
На добычу и обработку железа в Якутии обратил внимание академик А.Ф. Миддендорф. По его сведениям во второй половине XIX в. ежегодное производство железа в одном Якутском округе достигло до 2000 пудов. Его мнение впоследствии подтвердил В. Серошевский.
В ценном этнографическом труде И.А. Худякова «Краткое описание Верхоянского округа» подробно описан шаманский костюм со всеми атрибутами. В нем приведены названия железных подвесок, металлических блях. Особенно интересны сведения относительно веса костюма, целиком состоявшего из различных железных пластинок, висячих подвесок и бубенчиков. Вес костюма достигал до 3 пудов.
Почти каждая якутская семья не могла обходиться без железных изделий. Некоторые кустари достигали значительно совершенства и делали нарезные ружья с большой точностью попадания. По расчету Серошевского годовой объем производства якутского железа в 80-х годах XIX в. достигал до 10 т. Участник географической экспедиции капитана И. Биллингса, Г.А. Сарычев в 1786 г. в черте Якутска произвел раскопку кургана «шарообразной формы», в котором кроме разных костяных предметов обнаружил 4 железных кольца, железный сосуд XVII - XVIII вв. В 1894 г. уроженец Усть-Алданского района Наум Лыткин около озера Боролоох нашел 147 продолговатых пластинок панцыря якутского воина XVII в.
Наряду с развитием кузнечного ремесла добрую славу приобрели мастера серебряных дел и медники. Их работы отличались чистотой отделки, высоким уровнем художественной обработки.
Дореволюционные исследователи отмечали богатый набор серебряных украшений якутской невесты: илин кэбиЬэр (нагрудное украшение), кэлин кэбиЬэр (косоплетка), кемус туоЬахта (круглая бляха головного убора), кемус кур (серебряный пояс), кемус биЪилэх (серебряное кольцо), кемус ытарЗа (сереьряные серьги), беЗех (браслет). Кроме того, богато орнаментированные серебряные пластинки, круглые бляшки нашивались на конских чепраках и луках седла. Полнота и богатство свадебного набора отражали ее общественное положение и знатность происхождения.
Якутские мастера из меди, способом горячей ковки, делали чайники, тазы, удила, стремена, пряжки, пуговицы, кольца, игольницы. В погребениях XVIII в. медные предметы сохранились лучше, чем железные. Из 16 извлеченных из погребений металлических посуд XVIII в. одиннадцать котлов сделаны из меди. И само название «алтан олгуй» (медный котел) говорит, также, о чисто якутском происхождении этих вещей. По подсчету Серошевского якутскими ремесленниками в конце XIX века производилось 2750 пудов медных изделий на сумму 140000 рублей серебром. Изделия якутских кузнецов и серебряных дел мастеров вывозились не только в районы Центральной России, но и за границу. (12)
Якутская область участвовала на выставках, организуемых внутри страны: во Всероссийской промышленной и художественной в Нижнем Новгороде (1896 г.), Политехнической в Москве (1872 г.), этнографической в Москве (1885 г.). Она участвовала и на Всемирных: в Вене (1873 г.) и Париже (1889 г.). На этих выставках неплохо представлялись изделия якутских мастеров. В нижнем Новгороде, например, среди различных экспонатов находились макеты кузнечного ремесла, женские нагрудные и шейные украшения, мужские и женские серебряные пояса, серьги и кольца. В Вену были отправлены винтовка, нож и пять кусков железной руды с Вилюя. В сопроводительном письме к винтовке якутской работы пояснялось, что «ружье сделано сверлом и подпилком». Другая винтовка местного мастера представлена вилюйским исправником. Однако эта винтовка на выставке не экспонировалась. Якутская винтовка выставочной комиссией была оценена на 50 рублей.
Е.Д. Стрелов, первый из советских археологов Якутии, обследовал 20 могил и 14 курганов. По результатам своих раскопок он опубликовал статьи «Лук, стрелы и копье древнего якута», «Одежда и украшения якутки в первой половине XVIII в.», «К вопросу об использовании железной руды на речках Буотама и Лютенгэ».
На значительной территории между речками Буотама и Лютенгэ распространяется целая система площадных оруднений. Со стародавних времен местные кустари-плавильщики использовали их как рудное сырье. На основе архивных данных Е.Д. Стрелов проследил добычу железа якутами с XVIII до начала XX вв.
Видный якутский историк, этнограф и фольклорист Г. В. Ксенофонтов в своём труде "Ураанхай сахалар" мысль о южном происхождении якутского кузнечного ремесла. По его мнению, древние якуты были также знакомые и с выплавкой серебряной руды. В качестве доказательства он ссылается на цикл преданий о якутских кузнецах «Сааппа хоЬуун» и «Дэлгэр Уус». Много фольклорных сведений о якутском железоделательном ремесле содержится в другом труде Г.В. Ксенофонтова «Эллэйада», посвященном легендарной истории и мифологии якутов. Здесь древние якуты обычно выступают в железных шлемах, кольчугах, панцирях, с мечами, копьями, пальмами.(7)
Упоминаются железные предметы хозяйственного обихода: топоры, ножи, косы-горбуши, огниво, предметы кузнечного дела. Не раз упоминаются боевые конские железные доспехи (куйахи), стремена. Приводятся имена героев, обладавших навыками кузнечного ремесла. Эллэй Боотур выступает в качестве искусного мастера по выплавке железа. Он делал все: пальмы, горбуши, топоры, ножи, клещи, огниво и т.д. Его старший сын носил имя ТоЬо5оро-Кузнеца, близкий сосед - Экестеене-Кузнеца. В тексте различных сказок фигурируют Кузнец ОмоЗой, Лэбэрэ-Кузнец, кузнецы Таркайы, Мычах. В собранных фольклорных источниках устойчиво повторяется наличие у якутов железных шлемов, кольчуг, панцирей, мечей, копий, палем, атрибутов конского снаряжения, железных стремян, а также ножей и топоров.(11)
Выдающийся собиратель исторических преданий якутов и их устного народного творчества, фольклорист С.И. Боло в своей известной работе опубликовал большое число преданий якутов периода до прихода русских. В них нашли отражение типы и виды вооружений, куяки воинов и лошадей, принадлежности кузнечного ремесла. Прародители якутских племен, как правило, имели своих кузнецов. В качестве последних, выступали Эллэй Боотур, Туенэ МоЗол и другие. С.И. Боло основываясь на собранных им материалах, полагает, что якутское кузнечное ремесло имеет древние корни, что оно появилось еще на юге в верховьях Лены, в Прибайкалье и Приангарье, что предки якутов еще на Южной прародине выделывали железо из руды, ко времени прибытия на Среднюю Лену имели полный набор предметов железных вооружений и хозяйственного обихода. Якутский кузнец изготовлял из железа следующие наименования воинского доспеха: шлем (тимир бэргэЬэ), нагрудное (туес), кистевое (бэкэччэк), заплечное (дабыдал), наспинное (кеЬунэ), защитные щиты; оружия: копье (уну), пальма (батыйа), большая пальма (батас), меч (болот) и другие. С.И. Боло перечисляет инструменты древнего якутского кузнеца, наименования которых полностью совпадают с поздними разновидностями инвентаря якутского кустаря.
К железной культуре якутов не раз обращался А.П. Окладников. Он исследовал памятники курумчинской культуры и показал высокую технику обработки железа у курыкан - вероятных предков якутов. В этом факте он усматривает свидетельство древности плавильного и кузнечного дела якутов и их предков. По его аргументированному мнению «слава якутских кузнецов уходит вглубь их героического века - времени былинных героев». Высокая оценка традиционного ремесла якутов подтверждается, по его мнению, позднейшими находками предметов железной культуры. На «кыргысском месте» по реке Марже был найден высокий и узкий котел с плоским дном и к верху расширяющийся, сделанный из нескольких мелких пластин листового железа на железных заклепках.
Такие котлы, сделанные в «девяти местах», упоминаются в олонхо, что само по себе говорит о самобытной якутской культуре. Найденные в Усть-Алданском районе два железных шлема и пластинки железных лат Окладников считает чисто якутскими и по совершенству отделки и изяществом формы ставит их наравне с китайскими доспехами. Металлургические опыты якутов Окладников ставит выше, чем у людей раннего железного века Якутии, а также позднейших северных племен с их бродячими кузнецами.
Самостоятельность и традиционность рудоплавильного дела подчеркивал в своих трудах С.А. Токарев. «Кузнецы у якутов были, -утверждал он, - они выплавляли железо из болотной и горной руды и ковали из него оружия и всякие изделия на продажу и на заказ. Особенно развит был кузнечный промысел на Вилюе». В ясачных документах народов Якутии XVII в. Токарев часто замечал якутские названия кузнецов. Встречались такие фразы: «Ники Огоронов кузнец», «Бетюнский волости Тюбяка кузнец», «Кянияня кузнец», «Ездил к кузнецу Мечию ковать конь». «О якуте Елтык Курдягасове, который жаловался на казака Дмитрия Спиридонова за то, что тот отнял у него пять палем мы сказали раньше». Таких челобитных в документах XVII в. было достаточно много. Отсюда Токарев делал вывод о том, что еще до прихода русских кузнечество было традиционным ремеслом якутов, что якутские «кузнецы были настоящими ремесленниками, товаропроизводителями, работавшими на рынок».
В послевоенное время вышла интересная статья М.Я. Струминского, который расширил понятие якутской металлургии, описал работу местных кустарей. Им подмечено наличие нескольких центров рудных месторождений. Отмечал товарный характер производства. Сопоставил данные двух разновидностей железоделательной металлургии: Тамгинского завода и плавильных печей якутских ремесленников. При этом отмечал более высокую производительность сыродутного способа производства и низкую себестоимость металлических изделий. Якутские кузнецы продавали свою продукцию в полтора, два раза дешевле, чем привозное железо. Поэтому местное производство получило более широкое распространение. «Со временем закрытия Тамгинского железоделательного завода кустарное производство железных и других металлических изделий в Якутии принимает довольно обширные размеры, достигая своего высшего расцвета во второй половине XIX в.».(18)
Основные наблюдения М.Я. Струминского по XIX в. «в плане ретроспективного рассмотрения вполне могут быть применимы и к действительности XVII в.» - пишет В.Н. Иванов, специально изучивший социально-экономические отношения якутов в XVII в. В основном он опирался на документальные письменные источники XVII., что делает его сообщения более убедительными и более ценными.(5)
В XVII в. железо становится одним из основных материалов домашнего производства якутов, производство железа становится распространенным явлением, изделия кузнечного ремесла становятся собственностью каждого скотовода, охотника, а часть продукции находит сбыт на внешний рынок. При этом ассортимент якутского кузнечного производства довольно широк. Все это помогло В.Н. Иванову делать вывод: «В XVII в. из железа якуты, таким образом, изготовляли следующие разновидности орудий труда и предметов вооружения: косу-горбушу, пальму или Батыю, куйах-броню, пешню, копье, наконечники стрел, котлы, пилу, кроме того, материалом из железа якутские кузнецы обкладывали различные бытовые предметы и вещи».(6)
В.Н. Иванов не коснулся вилюйского кузнечества, которое, как известно, достигло высокого уровня развития.
В XVIII в. утрачивает первоначальное значение боевое оружие и снаряжения к ним, сделанные из железа. Зато, функциональное значение металлических изделий, используемых в хозяйстве и в быту, значительно возрастает. «Железная коса, - пишет П.С. Софронеев, рассмотревший этот период истории Якутии и специально остановившийся на ремесленном производстве, - сыграла здесь такую же роль, какую соха с железным лемехом в земледелии». Действительно, развитие скотоводства в якутском хозяйстве было основным побудителем для развития ремесленного производства, в том числе кузнечного. Софронеев высоко отзывается о вилюйских мастерах кузнечного дела, отмечает дальнейшее углубление процесса специализации кузнецов.
В историографической работе В.Ф. Иванова по Якутии XVII и XVIII вв. помимо других ценных историко-этнографических сведений по материальной и духовной культуре якутов, получили дальнейшее подтверждение также и сообщения служилых людей, путешественников, исследователей, побывавших в Якутии в разные годы и замечавших наличие собственной металлургии и кузнечного производства у якутов.
Анализу социально-экономического развития народов Якутии конца XIX и начала XX вв. посвящена монография историка З.В. Гоголева. Автор достаточно убедительно подчеркивает широкую распространенность рудных месторождений, рыночный характер якутского кузнечного производства. В рассматриваемом периоде, несмотря на завоз в Якутию сельскохозяйственных орудий (плуга, кос-литовок, сенокосилок, сеялок, веялок, железных борон и т.д.), большая часть орудия животноводства и земледелия «делалось в местных мастерских якутскими кузнецами».(3)
Якутской металлургической терминологией интересовался Н.К. Антонов. Опираясь на эпическое творчество якутов, а также выделив из богатой якутской лексики собственные названия мастеров, изделий кузнечного производства, орудий охоты, быта, женских украшений, Антонов делает языковую параллель с ее древнетюркской основой. По его мнению, «возникновение металлургических терминов, а следовательно, и самой якутской металлургии, относится к древнейшим временам».
Для изучения железной культуры якутов дополнительным и весьма полезным ориентиром являются и материалы их исторического фольклора. На их ценность неоднократно указывали Г.В. Ксенофонтов, А.П. Окладников, З.В. Гоголев, И.С. Гурвич, Г.У. Эргис, П.П. Барашков.
Среди названных исследователей исторического фольклора якутов ряд интересных высказываний, относительно древности и традиционности кузнечного ремесла якутов, делал знаток устного народного творчества Г.У. Эргис. По его утверждению, предки якутов - курыкане, отличались искусством обработки металла, что оружия их воинов имеют тюркские и монгольские параллели, что указывает на их южное происхождение. Например, унуу-сюнгу-копье; ох-ок-стрела; кылыс-кылыт-меч; быЬах-бычах-нож.
Изучив памятники курыканской культуры Прибайкалья и исторические корни якутов, Эргис делает следующее заключение: «Предки якутов принесли с собой с юга более высокую, чем у аборигенов культуру -скотоводство, железные орудия, зачатки богатырского эпоса и изобразительное искусство».
Его выводы опираются на устойчиво повторяющиеся циклы преданий и исторических рассказов якутов, содержащих в себе перечень всех известных доныне названий предметов вооружения, охоты, домашнего хозяйства, сделанных древними якутскими кустарями.
Иногда фольклорные источники подтверждаются археологическими данными. Так, в преданиях о предках оспетцев рассказывается о Суор Бугдуке, который жил во времена Тыгына и отличался необычайной силой, имел «железный куяк и часто ездил в полном вооружении». Пластинки его куяка были найдены местным жителем Н.Н. Лыткиным на мысе «Барахсыы», находящемся на аласе «Берелеех», примерно 70 лет назад. О том, что плавильное и кузнечное дело якутов было их древним занятием, что в кустарном металлургическом производстве за период длительного развития принципиальных изменений не произошло, показывают материалы исторического фольклора самих плавильщиков, а также собранные за последние десятилетия краеведческие материалы в музеях республики.
http://www.intoregions.ru/gols-332-5.html
Ошибка Эйзенштейна
https://despaminator.livejournal.com/78154.html
Кинозал. Пародия-это смерть мифа. Фильм "Жмурки" 2005.
https://despaminator.livejournal.com/82233.html
Конец авангарда, утопии и фильм "Паразиты" 2019г
https://despaminator.livejournal.com/83024.html