chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Линеаменты и ход Катастрофы - 2

Чтобы сложились существующие две системы разломов, географический полюс должен смещаться как-то так.
.

.
Напомню, что в теории при таком движении полюса в Канаде не должно быть линеаментов, направленных на нынешний географический полюс. Причина: при движении полюса от Ямала в Канаду напряжение растяжения возникает в Сибири, а в Канаде возникает напряжение сжатия, и там, скорее отработают вулканы, что, кстати, и было отмечено в летописях. Что ж, геологи и впрямь не отмечают в Канаде линеаментов, направленных на нынешний полюс. Ориентация только на старый географический полюс в Гренландии, - в строгом согласии с нашей текущей теорией.
.

.
С другой стороны, геологи эту вторую группу линеаментов вообще как-то недолюблювают; она мешает выстраивать цельные и очень красивые картинки. Вот так выглядит идеальная модель покрывающих планету линеаментов. Для меридиональных и широтных линеаментов здесь места нет. Здесь нужны исключительно косые.
.

.
Разумеется, эта картинка недостоверна. Ниже реальная. Но, сразу предупреждаю, пунктиры (в океанах их процентов 80) так же недостоверны, это ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ направление линеаментов.
.

.
По сути, теоретики геологии изо всех сил пытаются привязать "гренландскую" систему линеаментов к нынешнему географическому полюсу. И, конечно же, выходит красиво и неубедительно.
.
Что на этих картинках наиболее важно? Это НЕ перпендикулярность линеаментов. Там, где разломы реальны, угол близок к прямому, но в целом угол все-таки не прямой. Почему? Ответ прост: При подвижке оси долготные трещины имеют по 13 метров ширины на каждый градус смещения, а широтные - по 1492 метра. Широтные напряжения намного мощнее, а потому трещины по широте (напомню: по СТАРОЙ широте) возникают раньше и движутся быстрее отвечающих этому положению трещин по долготе. Адекватные трещины по долготе развиваются, когда ось еще немного сдвинулась, с запаздыванием. И так на каждом этапе смещения оси. Отсюда и углы, отличающиеся от прямых.
.
И еще один нюанс. Хорошо видать, как линеаменты по мере продвижения к полюсу меняют угол на более острый; их искривляет. Причина очевидна: полюс все время сползает, а развитие трещины все время идет с ориентацией на текущее положение полюса. Именно это и побудило теоретиков геологии на создание схемы с пунктирами, ориентированными на нынешний полюс, хотя разломы Канады в эту идеальную схему категорически не укладываются и не испытывают ни малейшего желания искривляться в сторону географического полюса.
.
Здесь правильно ответить на вопрос, который можно задать мне: почему линеаменты Канады не испытывают искривления. Ответ: в силу траектории движения географического полюса в сторону востока от Канады: напряжения растяжения падают, и трещины далее не развиваются, а во второй части траектории напряжения растяжения и вовсе заменяются на напряжения сжатия, и линементы пропадают как таковые.
.

.
Остается вопрос, почему трещина не возникает сразу по всей длине? Ответ: в полярных областях, где полный размер будущей трещины стремится к минимуму, напряжение достигает предела прочности плит заметно позже. Развитие трещин идет от экватора, где полный размер будущей трещины максимален, к полюсу, где он минимален.
.
Tags: 8200, БКС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments