chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О замерзании рек и морей

Свидетельства о замерзании рек и морей определенно коррелируют. Однако свидетельств о промерзании рек намного меньше. Почему?
Возможный ответ: замерзшие моря впечатляют сильнее.
Второй возможный ответ: реки текут по разломам материковых плит. В морях материковой плиты часто нет, там есть базальтовый слой, определенно более подвижный. При нагрузках плита, скорее, треснет, просядет, и давление в недрах выровняется, а базальт, скорее, создаст складку с падающим давлением внутри, что и есть условие отбора тепла.
.

.
На следующем графике хорошо видать, что основные типы катастрофических событий определенно коррелируют. То есть, это единый процесс, а не только серия 8-летних участков. Цикл-то есть, но остановка Солнца сама по себе ни на что особенно не влияет. Но главный вопрос иной: почему эти процессы начинают расти числом не сразу, а лишь около 1814 года. Какие-то вещи происходят и ранее, но крупный процесс набирает силу только с половины пути. Что это?
.

.
Ответ появляется, когда смотришь на траекторию движения полюса. Максимум напряжений растяжения приходится на сектор, противоположный направлению движения полюса, - я пометил красными стрелками. И вот всю первую половину пути этот максимум напряжений смотрит на Атлантику, то есть, 90 % напряжений принимает на себя (и успешно их разряжает) Срединно-Атлантический хребет. И лишь около 1812 года траектория разворачивается так, что максимум напряжений растяжения проходит по Евразии - с запада на восток.
.

.
Именно с 1812 (1123) года вектор напряжений растяжения двинулся по Евразии, причем, когда максимум смещался восточнее, это вовсе не означало, что испытания кончились: регионы один за другим проходили все уровни напряжений, и лишь к 1836 примерно году Европа вступила в зону минимальных напряжений.
Tags: 8200, БКС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment