Укрупнил и индексы мест событий - до регионов. Вышло 87 регионов - уже легче. Сверил, убедился, что индексы близких регионов реагируют идентично, и укрупнил их до макрорегионов: Америка, Европа+Африка, Вост. Азия, Зап. Азия, Россия.
Заменил количественные значения на индекс старшинства: если число событий в этом четырехлетии больше, чем в прошлом, ставлю "1", а если меньше, то "0". Для того, чтобы понять, растет число катаклизмов или падает, этого вполне достаточно.
***
И, надо сказать, вышел толк.
Довольно долго линии на графике идут согласованно, но затем происходит перемена: с 1828 года в Азии и Америке число катаклизмов растет, а в Европе падает. Россия занимает промежуточное положение. Именно так и должно происходить после поворота траектории движения полюса и закладки 2-й группы линеаментов. Напряжения растяжения начинают работать в Тихоокеанском регионе, то есть, в Азии и в Америке, а в Европе наступает относительный штиль, а местами появляются напряжения сжатия, чреватые извержениями, но намного менее опасные, чем напряжения растяжения.
***

.
Показываю тот же самый график, только еще более укрупненный. Напомню, что шкала слева отражает не количество катаклизмов, а количество регионов, в которых число катаклизмов этого четырехлетия больше, чем было в предыдущем.
.

.
ПРОБЛЕМА
Есть сугубо рабочая проблема точного размещения ключевых дат на траектории движения полюса. Это важно, но не принципиально. Судите сами, еще в 1824 (традиционном) году на официальных картах, попавших в ПСС законов России, полюс еще где-то в Гренландии, хотя движется очень быстро - угол на картах разный. В 1828 (традиционном) году города России расположены на 2 с небольшим градуса южнее, чем в 1829-м. То есть, маршрут полюса должен выглядеть как-то так:
.

.
Ну, или предположить, что он вообще сделал вокруг Арктики 2-3 полных витка... Отсюда этот хронический бардак с началом Нового Года. Однако для этой гипотезы есть ограничение: замерзание водоемов в Восточной Азии начинается с 1454 традиционного года , то есть, в 1823 реконструированном году. Ранее ничего подобного нет.
***
С чем может быть связана такая неравномерность движения? Смотрим, что происходит. Момент, когда вектор напряжения растяжений становится посредине широтных и долготных разломов (по старым широте и долготе), в какой-то степени финальный, - и те, и другие разломы в этом момент целиком реализовались. Появляется 2-я группа разломов, ориентированная на нынешний полюс, но массы внутри Земли уже, в основном, устаканились.