chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Происхождение самых распространенных минералов

Иногда я спукаюсь в забой. Породы осадочные, идут слоями:
- глина (темно-бирюзовые слои чередуются с темно-кирпичными);
- мергель;
- известняк (и мягкий, и прочный - в кавернах масса кристаллов кальцита).

И, поскольку слои постоянно перемежаются, у меня возник вопрос, а не общий ли первоисточник у этих столь разных минералов?

Хуже того, в одном из забоев глина внезапно сменяется ровненьким монолитным слоем кремня! Напрашивается предположение, что источник этого кремня - опять-таки осадки.

ВОПРОС: что за осадки способны в разных условиях превращаться в столь разные минералы? И что это за условия, что запускают процесс химического превращения столь различным образом?

И как быть с кремневым слоем? Прямо рядом с глиной...
Тесть мой в Грузии видел следы динозавра как раз в монолитной плите кремня, то есть, когда-то это была осадочная порода.

Вики пишет: Креме́нь (праслав. *kremy, род. п. kremene; ст. слав. кремы, род. п. кремене)[1] — минерал, конкреции кремнезёма (SiO2) в осадочных горных породах.

Но конкреция и пласт в осадочных породах не одно и то же :(

Та же Вики: Кремнезем и СИЛИКАТЫ (кремнезем, соединенный с другими элементами) являются основными составляющими 95% всех горных пород и 59% земной коры.

КВАРЦ: Часто вулканического происхождения. Широко распространён в осадочных толщах (например, в Подмосковье), часто находится в известняках, доломитах и др. породах в форме конкреций, жеод, мелкокристаллических корок и прожилков в трещинах.

И каким образом он образовался в глине? Там не конкреция и не прожилка в трещине - там НОРМАЛЬНЫЙ ПЛАСТ! (Проходчики рыдают горькими слезами). Должна же быть химия процесса!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments