chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Кархедон. Лингвистика

Карфаген часто называли Кархедоном, в словарях производимое от Карт-хадаст.
ЦИТАТА: Название Qart-ḥadašt (в пунической записи без гласных Qrtḥdšt) переводится с финикийского языка как «Новый город». Латинское название финикийцев-карфагенян — Poeni или Puni (отсюда — Пунические войны).
Мы уже видим, что Карфаген-Кархедон определенно, безоговорочно стоял восточнее Дуная, а значит, можно поискать лингвистических аналогов. Приведу свою версию: Кархедон - Кырк-дон: Сорок Вод или Множество Вод или Союз Вод. Аналог узбекская крепость Кырк-Кыз, что переводят как Сорок Дев, а я, полагая, что кырк - не столько числительное, сколько объединительное, переведу, как Союз Родов (племен). В такой крепости определенно содержался гарем из множества дев, как гарантия кровного единства нескольких племен. Отсюда Кыргыз - Союз Племен. Аналогично устроено слово "черкес" - Кырк-кес: Союз Племен. Кыз, жуз, гуз, кос - все эти корни слов ведут и к девушке, и к племени. Аналогичная крепость есть и в Крыму - Кырк-Ер: Сорок Мужчин, что указывает на мужское воинское братство. Аналогично устроены слова цирк (круг), циркуль, кирха и церковь: "цирк-кирк" не столько геометрический символ, сколько объединительный признак.
КАРТ-ХАДАСТ И КАРТАХЕНА
Эти два слова устроены иначе: КАРТ это Quart - "четверть или четыре". Буквальное значение топонима Картахена - Четыре Рода. Что такое Карт-Хадаст, надо спрашивать у финикийцев, но уж точно карТ-ха-ДАСТ не равно кар-хе-ДОН.
ДИСЛОКАЦИЯ КАРФАГЕНА-КАРХЕДОНА
Лучшее место - Крым, возле которого сходятся три крупнейших реки: Днепр, Дон и Кубань. До затопления черноморских шельфов дельты этих трех рек находились чрезвычайно близко, а Дон и Кубань - вообще подходили к морю бок о бок. Для Рима на Дунае поглощение Крыма было чрезвычайно соблазнительной целью.
ВАЖНЫЕ ПОМЕТКИ
Сам себя этот народ назвал ханаанеями. Финикийцами («пурпурными») их окрестили греки, признавая их заслугу в открытии ценнейшего для тех времён красителя ткани из морских моллюсков.
И ЕЩЕ...

bioplant
В вашу пользу противоречие из Википедии:
1. Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис)
2. Гранат происходит из Передней Азии (Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана.).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%
Tags: География
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments