chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О шкалах

ВИЗАНТИЙСКАЯ ШКАЛА
Напомню, что в сложившейся реконструкции византийской шкалы год Сотворения Мира - 1582 - год Григорианской календарной реформы, что можно расценивать, как подпись авторов этой шкалы. Это означает, что никакой византийской шкалы, скорее всего, вплоть до Григорианской реформы не было. Все было, как и в Ватикане, - год такой-то правления государя такого-то.
МНОГООБРАЗИЕ ШКАЛ
В такой ситуации многообразие шкал от Сотворения Мира сложилось не исторически, а возникло одномоментно и отражало политический расклад в Европе в период становления хронологии как отрасли науки.
СКАЛИГЕРОВА ШКАЛА
Смысл Скалигеровой шкалы в том, что все, продатированное ею, дальнейшими переписчиками воспринимается как датированное по византийской шкале и автоматом отбрасывается на 795 лет в прошлое. Наскоро проверил: ход событий в период греко-персидских войн в принципе совпадает с ходом событий периода византийско-персидских войн. Византийцами в то время поминаются и Афины - как сторонняя недружественная и все еще языческая сила.
РАЗМЕРЫ ВЛОЖЕНИЙ ТРУДА
Важнейшим показателем достоверности наших гипотез является минимум усилий, потраченных на фальсификацию дат. С чем и когда должны были столкнуться государственные архивариусы? Архивариусы должны были получить архивы проигравших сторон сразу после проигрыша, так Киевские и Витебские архивы впервые попали в руки российских архивариусов около 1852 года. И основной задачей было НЕ ПЕРЕдатировать, а ПРОдатировать, чтобы просто правильно расставить подшивки по полкам. И здесь остро нужна административно назначенная реперная точка. Например, архивариусам дается указание отталкиваться от даты коронации какого-то лица. И вот какую дату этой коронации назначат, так подшивки документов и расставят. И это навсегда, это необратимое действие, задающее колею, по которой пойдут ВСЕ без исключений. Если при поступлении в католические архивы византийских бумаг коронацию условного конкретного Палеолога дали по шкале Скалигера, весь массив документов займет место на 795 лет ранее реальной даты.
О ГОРОДАХ
Прямо сейчас вычисляю совпадающие интересы активных субъектов истории в одних и тех же городах в одни и те же годы. Война даст ситуацию совпадения, а если даты и города не совпадают, перед нами - мирное разрешение конфликта интересов. Скажем, раздел территорий по итогам Ялтинской конференции историки могли бы представить и как войну, но по датам вхождения стран-получателей в города можно заключить, что боевых действий между участниками конференции не было.
Tags: Хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments