chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Кредит и ссудный процент

Наш польский соратник Brusek Kodłuch отметил, что ранее 1837 года вычислить коммерческий риск было невозможно - в силу отсутствия должных математических работ. Дам ссылку на короткий хороший комментарий по теме:
https://chispa1707.livejournal.com/3527110.html?thread=42520262#t42520262
И вот в связи с этим следует признать, что понятия "ссудный процент" до 1837 года так же не было. Причин хватает:
- нет еще самого слова "процент", привязанного к десятичной системе счета; долю брали, например, восьмой частью, в частности, при покупке Луизианы;
- ссудный процент бывает выше или ниже в тесной связи с коммерческими рисками; до математических работ поступали проще: потенциального должника официально принимали в семью, от чего отвертеться невозможно, - веры человеку из чужого рода не было в принципе;
- и здесь же особенно хорошо заиграло слово "кредит" - от "доверие"; прежде, когда ты принял человека в семью, речь о доверии уже не идет. Доверие востребовано только в том случае, если кредит выдается заведомо чужому человеку. И это уже капитализм.
В такой ситуации ростовщичество - достаточно поздний социальный институт, не имеющий к античности и средневековью ни малейшего отношения.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments