chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Польша 1768-1770 гг.. Кто с кем воевал

С. М. Соловьев, разумеется, ни разу не историк; это литератор.
Дам выдержку из его книги, а ниже прокомментирую.
С. М. Соловьев
История падения Польши
Текст подготовлен Эдуардом Фрелихом.
Войско конфедератов простиралось от 16 до 17 000 человек; но войско это было под начальством осьми или десяти независимых вождей, несогласных между собою, подозревающих друг друга, иногда дерущихся друг с другом и переманивающих друг у друга солдат. Все это была одна кавалерия, состоявшая из шляхтичей, равных между собою, без дисциплины, дурно вооруженных, на худых лошадях. Шляхта эта не могла сопротивляться не только линейным русским войскам, но даже и казакам. Ни одной крепости, ни одной пушки, ни одного пехотинца. Конфедераты грабили своих поляков, тиранили знатных землевладельцев, били крестьян, завербованных в войско. Вожди ссорились друг с другом. Вместо того чтобы поручить управление соляными копями двоим членам Совета финансов, вожди разделили по себе соль и продали ее дешевою ценою силезским жидам, чтобы поскорее взять себе деньги. Товарищи (шляхта) не соглашались стоять на часах - они посылали для этого крестьян, а сами играли и пили в домах; офицеры в это время играли и плясали в соседних замках.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Итак, есть два противостоящих лагеря:
- поляки, примкнувшие к Екатерине - те, у кого в руках польские крепости (они в Польше были во множестве), польские пушки (они были) и польская пехота (она совершенно точно была у короля);
- конфедераты - польская шляхта без крепостей, без пушек, без пехоты и без представления о современной войне.
ВЫВОД: перед нами две принципиально разные социальные страты.
- король и знать в этой ситуации - представители финансово-торгового капитала;
- конфедераты - обычные польские помещики, ежегодно оптом сдававшие свое зерно торговцам, а потому никогда не имевшие доступа к настоящим деньгам и к настоящей власти.
ЕЩЕ РАЗ: перед нами не столько раздел Польши, сколько гражданская война, отягощенная тем, что знать инкорпорирована в международную финансовую систему. Причем, инкорпорирована настолько давно, что у нее во множестве есть независящие от воли польских помещиков крепости, пушки и пехота, а главное - у нее есть никак не зависящий от воли польской шляхты политический курс.
Все это сильно напоминает 1825 год в России, и разница - 57 лет, при том что именно здесь 59-летний сдвиг совершенно точно есть.
***
ОБ ЭПОХЕ
Смысл событий периода 1757-1763 почти идеально совпадает со смыслом событий периода 1767-1773 гг. Это 10-летний сдвиг, и в моей схеме они расположены на 27 лет раньше и на 23 года позже. Назревает калибровка схемы.
Мятеж шляхты 1768-1772 годов хронологически связан с банкротством иезуитов. Надо думать, мятеж вызван тем, что унаследовавшие активы неназванные финансисты предъявили шляхте счета. Кстати, сразу же предложили и кредиты. Общественные деньги переложили из кармана в карман, и при этом старый общественный карман был объявлен банкротом, а новый частный карман априори был белым и пушистым.
***
Вообще каша в истории неимоверная. Разбираюсь.
Tags: Финкап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments