chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Получил письмо от В. Г. Пазинича

Сначала - оригинальный текст на украинском языке, а ниже дам перевод на русский язык.
Добрий день шановний панне Олександре!
Пару днів тому в мене зявився читач з Кривого Рогу, але не Зеленський. Десь робіт 20 прочитав та перекачав.Якийсь компютерний геній, зааходив з різних точок, еле livejournal.com повторювалася кілька разів.Я подивився а там список моїх статей. І я тоді згадав звідки в мене ваш текст про мене. Я тоді коли були пудлікації натиснув лінк і отримав текст. Він у додатку. Я коли тут його поширив, були істерики,у нааших в"видатних" фахівців, що просто жав. Але лаяли не меене, бо не бууло до чого причепитися, а вас. Шок у них був ідеальний, але, як я вже писав, про мене взагалі нічого.
.
Ваш текст став для мене  опорою. І я його згадую, скоріше постійно памятаю, вже два роки. Ну то все деталі. Зараз ми виявилися в одній команді, Альтернативщиків. На роботи про Мега цунвмі дуже цікава реакція американців, = Повне мовчання. Якби писав дурню, то реакція буула б миттєвою. Я навіть їх розумію. ВОни здагадувалися, що у них з геологічною історією не все в порядку, тому й замовчували. Прийняли, що у них саме струшне цунамі було , здається, у 1962 році з висотою хвилі 600 метрів на Алясцці і все. А той рельєф південного сходу, де й них нааціональні парки, сформувався 20-350 млн тому. А великі озера видавив льдовик, висота якого була до 1,5 км. А це еквівалентно десь 600 метрі гірських порід. Таки гір до хера і більше і нічого не продавлюють.
Ну нехай мовчать, то їхня справа.
.
Але я подумав, що робота про цунамі в Антарктиді для вас підійде. Розкидані мерзлі мумії тюленів на відстанрі 60 км від берега, та на висотах до 2 км, то буде бум.
.
З повагою,
Дякую за текст 2020 року
***
Перевод 1 2
Здравствуйте, уважаемый господин Александр!
Пару дней назад у меня появился читатель из Кривого Рога, но не Зеленский. Примерно работ 20 прочитал и скачал. Какой-то компьютерный гений, заходил с разных точек, но https://chispa1707.livejournal.com/3303238.html повторялось несколько раз. Я посмотрел, а там список моих статей. И я тогда вспомнил, откуда у меня Ваш текст обо мне. Я тогда, когда были публикации, нажал на ссылку и получил текст. Он в приложении. Я, когда его тут распространил, были такие истерики у наших "выдающихся" специалистов, что просто (ужас или ржал). Но ругали не меня, так как не было к чему придраться, а Вас. Шок у них был идеальный, но, как я уже писал, обо мне вообще ничего.
.
Ваш текст стал для меня опорой. И я его вспоминаю, а скорее постоянно помню, уже два года. Но это всё мелочи. Сейчас мы оказались в одной команде, Альтернативщиков. На труды по Мега цунами очень интересная реакция американцев - полное молчание. Если бы писал бред, то реакция была бы мгновенной. Я их даже понимаю. Они догадывались, что у них с геологической историей не всё в порядке, поэтому и замалчивали. Приняли, что у них самое страшное цунами было, кажется, в 1962 году, с высотой волны 600 метров на Аляске и всё. А тот рельеф юго-востока, где у них национальные парки, сформировался 20-350 млн лет назад. А Великие озёра выдавил ледник, высота которого была до 1,5 км. А это эквивалентно где-то 600 метров горных пород. Таких гор дохрена и больше и ничего не продавливают. Ну, пусть молчат, это их дело.
Но я подумал, что работа о цунами в Антарктиде Вам подойдёт. Разбросанные мёрзлые мумии тюленей на расстоянии 60 км от берега, и на высотах до 2 км, это будет бум.
.
Речь о вот этом посте:
https://chispa1707.livejournal.com/3302982.html
Однако Василий Григорьевич привел развернутый текст моего поста ( я его уверенно узнаю), которого я почему-то у себя найти не могу, поэтому размещу заново, целиком.
***
Василий Пазинич
 .
Василий Григорьевич Пазинич, кандидат географических наук (университет им. Т. Г. Шевченко), внес в общее понимание гляциологических процессов весьма заметный вклад. Не отрицая теории оледенения, он ставит под вопрос приписываемое ледовым щитам всемогущество. Один из предметов критики: игнорирование физики Ньютона, едва вопрос касается ледовых щитов прошлого. Я приведу несколько тезисов Пазинича.
.       
После шока, который я пережил после первого знакомства с работами В.Пазинича, я сделал перерыв и продолжил знакомство. И получил шок значительно сильнее. Но пережил и его. Но у меня уже сформировалось общее представление о результатах. В перечне работ есть несколько небольших статей, в которых концентрировалась проблематика научная и околонаучная. С одной из таких статей начнем знакомство. Приведем ее два первых абзаца.
Статья называется: "Наука Гляциология» - прощальный абзац
Гляциология в целом базируется на ложных позициях. Главной ошибкой является утверждение, что ледник может разрушать, поднимать и переносить горные породы и все , что попадется ему на пути. Причем стиль изложения предполагает, что делает он это с легкостью. Производная от этого является утверждение, что морена является надежным показателем существования ледников. Интересно, что эти утверждения не сопровождаются физическими моделями и расчетами. Все это воспринимают на веру почти двести лет.
Чтобы доказать, что эти постулаты является заблуждением достаточно пяти минут и одного абзаца текста. Хочу обратить внимание, что слово "доказать" использовано в прямом смысле. Для этого не нужны учебники по гляциологии и геологические материалы. Все необходимое мы уже имеем. Это лед что движется и имеет определенную кинетическую энергию и твердая порода, которой составлена земная поверхность.
Продолжение находится здесь: "Наука Гляциология» - прощальный абзац, The farewell paragraph of Modern Glaciology . Надеюсь, что полный текст произвел впечптление.
.
Бородаевские гранитные глыбы «северного происхождения» лежат на высоте 120 метров над руслом Днепра, где они первоначально залегали. В. Пазинич оценил, в соответствии з законами Ньютона, энергию, необходимую для создания феномена, и пришел к значению 175 км/час, - именно с такой скоростью должен был двигаться ледник, или поток, чтобы забросить глыбы на их нынешнее место. То же касается следов, оставленных движением льда в твердых породах. Кинетическая энергия ледников при скорости движения 200-300 метров в год фактически равна нулю.  Если бы гляциологии 200 лет назад сделали сразу такие расчеты, то сегодня гляциология была другой. Фактически здесь просто была исправлена старая, но принципиальная ошибка.
Булыжник оружие гляциологов или как нам исправить два основных принципа теории гляциологии, которые пережили двести лет
 .
В. Пазинич утверждает, что простое увеличение скорости движения ледника проблем не снимает: лед при увеличении скорости меняет характеристики и превращается в пластичную массу, и работающих моделей у гляциологии становится еще меньше, и вцелом не остается.
Game is over Short initial course of real glaciology
 .
Интересна гора Воттоваара севернее Онежского озера. Обломки занесены на высоту в 220 метров над окружающей поверхностью, и для этого их должно было тащить со скоростью 225 км в час. Кстати, слово тащить есть тоже очень старая ошибка. Как мы привыкли, лед переносит все, по утверждению гляциологов. Но физические свойства льда и горных пород противоречат этому. Удельный вес горных пород, как минимум в три раза больше. Следовательно гравитация на них действует сильнее.  Более логично говорит, что они движутся вместе.
 .
Явление горы Воттоваара и его место в системе реальной гляциологии
The phenomenon of Mount Vottovaara and its place in the system of real glaciology
 .
В Северной Америке полным аналогом, включая теоретическую часть, камней на горе Вотоовара являются erratic rocks. Размещены они южнее зоны оледенения. Наиболее крупным является Big Rock, который находится 25 км на юг от Калгари. Но и тут после изучения Пазиничем оказался Big Rocks.
Revision the last glaciations scale of North American. Part 2. The Ice is godfather of Alaskan placer gold
 .
Близнецовый ландшафт в Северной Америке имеет для нас значение.
 .
Отдельный вопрос, откуда появился сопровождающий ледниковые явления песок. В части случае ответ есть: сегодня он выносится водой из-под тающего льдника, в теле которого работают ледяные мельницы, однако на большом количестве озер Скандинавии, России и Китая и фактически всез постгляциальных зон песку, сегодня, физически неоткуда взяться, - не те там породы.
(EN, Draft) The temporal and space relations between the Polissia kettle lakes, parabolic dunes and their analogues in North America
 .
Formation of placer gold deposits in Canadian Shield during late Wisconsin glaciation
Origin of Polesie lakes and parabolic dunes
Тукуланы ─ физические принципы формирования во время деградации ледников
 .
Вызывает вопросы и постледниковый ландшафт, порой имеющий перепады высот до полукилометра. В. Пазинич использует понятие «подледниковые гидросистемы». При толщине льда до 2 км возникает давление до 200 атмосфер, способное, например, вытолкнуть воду на высоты достаточные, чтобы преодолеть полукилометровые препятствия. Именно так, как показали результаты исследований В. Пазинича, были прорыты долины Витима и Чары, долины горных хребтов Аляски, Баффиновой Земли и многих других.
По оценке Пазинича увлечение гляциологов и геологов идей всесильности ледника стало причиной их самой большой ошибки. Причем простота и реалистичность, и самое смешное, хорошая изученность идеи артезианских бассейнов была бы причиной ее мгновенного внедрения. Для Пазинича это было определенная угроза. Пришлось два года не упоминать об идеи и подбирать материал для публикации, которая однозначно и навсегда утвердило бы автора.
Подледниковые артезианские бассейны как энергетические системы ледников
 .
The potential energy of the ice caps as an additional energy source for accelerate the deglaciation and global warming
 .
Мы двинулись иным путем, на котором ледниковых щитов нет, однако здесь важно отметить иное: В. Пазинич предложил модель, которой у гляциологии нет, и без этой модели ледниковые щиты требуемым образом не работают.
 .
Отметил В. Пазинич и близнецовый рельеф в Северной Америке, что имеет для нас особое значение.
 .
Большое внимание В. Пазинич уделяет морозному выветриванию пород, объясняющему происхождение целого ряда уникальных пост ледниковых ландшафтов. Лесс В. Пазинич рассматривает именно как итоговый продукт морозного выветривания.
 .
У нас пока своя позиция на сей счет, но есть и то, что нас объединяет: образование лессов рассматривается как часть процессов эпохи оледенения.
 .
Эоловая гипотеза происхождения лесса – физические аспекты
 .
Chapter 4. The hypothesis of eolian loess origin - the physical aspects
 .
Loess - the beginning of Genesis (sketches from nature)
 .
Geological-geomorphologic effects of frost weathering in the former glaciations territories
 .
К проблеме образования Ленских Столбов
 .
В. Пазинич отмечает, что на некоторых островах Архипелаг Земля Франца Иосифа было не просто оледенение, а определенно работали водно-ледовые вихри и водно-ледово-каменные потоки.
 .
Origin of U-shaped valleys
.
Идя своим собственным путем, В. Пазинич пришел к выводу, что в части мест, например, на китайской части Памира ледник ушел совсем недавно – сотни, а никак не тысячи лет назад.
 .
The origin of lakes and sandy deserts of mountains during the melting of glaciers –Taklamakan and Gobi deserts
 .
В. Пазинич оценивает энергию, выделявшуюся в период таяния ледника, и это хороший, перспективный подход, позволяющий, например, поставить вопрос, откуда эта энергия в таком объеме на планете появилась.
 .
The potential energy of the ice caps as an additional energy source for accelerate the deglaciation and global warming
 .
Василий Пазинич честно попытался прочесть наш текст о ходе катастрофы и... не смог; сразу же идет отторжение. Способ преодолеть подобное отторжение у людей с классическим научным образованием есть: нам потребуется сформировать конспект с самыми общими положениями - очень коротко и сухо. Это серьезная задача, но решать ее пока не стоит; сначала разберемся с финкапом.
Tags: Оледенение
Subscribe

  • Смотрю Победоносцева

    Оказалось, Победоносцев написал книгу по гражданскому праву. Я искал эдукационный фундуш, а наткнулся на датированную статистику. Процитирую.…

  • Взял в работу Брест

    Большое спасибо за донаты. Теперь на месяц точно хватит. Особенность Витебской области - мощные провалы в значимых данных на самых интересных местах.…

  • Текущее. Всё идет хорошо

    Дотошно разбираю историю Полоцкого княжества и Витебской области в целом. Очень доволен. Картина кардинально иная, чем в полной выборке по истории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Смотрю Победоносцева

    Оказалось, Победоносцев написал книгу по гражданскому праву. Я искал эдукационный фундуш, а наткнулся на датированную статистику. Процитирую.…

  • Взял в работу Брест

    Большое спасибо за донаты. Теперь на месяц точно хватит. Особенность Витебской области - мощные провалы в значимых данных на самых интересных местах.…

  • Текущее. Всё идет хорошо

    Дотошно разбираю историю Полоцкого княжества и Витебской области в целом. Очень доволен. Картина кардинально иная, чем в полной выборке по истории…