chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Отчуждение на самом верху

ХОЗЯЕВА КАК РАНТЬЕ
Как-то раз в серьезную московскую фирму приехали ее французские хозяева (не бывшие русские с новыми паспортами, а реальные иностранцы), и в разговоре с московским руководством хозяева сказали, по сути, следующее: "Крутитесь, как хотите: увольняйте, сокращайте, ликвидируйте затратные сектора, но установленный нами наш уровень постоянной прибыли должен быть сохранен". В технические детали хозяева не вдавались; им было глубоко безразлично, что там делает директорат.
***
Перед нами - классические рантье. Вики отнесла к рантье жителей Самары, в 1923 году сдававших в наем жилье, но это неточная классификация: сдающий жилье вынужден постоянно быть в курсе и лично тратить силы и нервы на периодический ремонт, сбор платежей, изгнание неплательщиков, регулирование проблем с властями и т.д. Это, скорее, инвестор, чем рантье. В описанном выше случае перед нами именно рантье, которому глубоко безразлично, как там наемный директорат разруливает проблемы с той же налоговой и прочими.
***
ФИЛОСОФСКИЙ ВЫВОД
И вот что важно: мы видим отчуждение капитала от его собственного производства. Формальный хозяин (французы) актива (московская фирма), на деле, не контролирует ничего. Более того, в сходном положении находятся все без исключения владельцы акций и вообще любых ценных бумаг. То есть, примерно в середине 19 века начался процесс отчуждения капитала от его же собственных средств производства.
***
ЧТО ТАМ ПО МАРКСУ
Маркс выделял 4 вида отчуждения:
- от процесса труда
- от продукта труда
- от других людей
- от человеческого в себе
Однако Маркс привел всё к фигуре рабочего, не отметив, что ровно через такое же отчуждение синхронно проходит и капиталист.
Это не классовая проблема; эта проблема алгоритмическая.
***
ЕЩЕ ПРИМЕР
В последние годы у власти - во всех странах мира - все чаще появляются крашеные педерасты, профессиональные провокаторы и даже явные дебилы. Система выборов, прежде работавшая как некая биржа власти, где самые разные финансовые группы могли лоббировать свои интересы, перестала работать. По сути, мелкий, средний и даже крупный капиталы на сегодня в принципе отчуждены от власти. Ясно, что президентские кресла кому-то принадлежат, однако этот неведомый кто-то предпочитает держаться от пид-ра в президентском кресле подальше.
***
Это именно отчуждение: хозяин кресла так же дистанцирован от назначенного им президента, как французский владелец от принадлежащей ему московской фирмы. Задача поставлена, бабки качаются, но реальный хозяин предпочитает рук в это дело не окунать.
***
ИСТОКИ СХЕМЫ
Эта схема - безоговорочно ростовщическая, и классические среднековые евреи к ней не имеют ни малейшего отношения: еврей с инвестируемым роднился, закатывал рукава и упирался бок о бок с должником (на деле, уже родственником) в поле до тех пор, пока баланс не начинал показывать приемлемые значения. И род становился еще сильнее. Новая схема иная, из середины 19 века, когда такое породнение было запрещено, отчуждение основных фондов стало возможным, и финансовые потоки потекли по новым, заведомо отчужденным от общества каналам. Результат: шаг за шагом, к началу 21 века принцип отчуждения поглотил даже верхушку административной власти.
***
ГДЕ Я?
(фраза из анекдота про Брежнева)
Финансовый капитал превратился в принципиально отчужденный от общества механизм, диктующий обществу самые общие нормативы прибыли без каких-либо попыток чем-либо конкретным управлять. Отсюда этот хаос. Условный буш, путин или байден - реакция реальной политической власти на ситуацию, в которой крайних нет. Каждый хочет оказаться подальше, когда эта махина повалится.
***
Но, вот что я думаю: она не повалится. Система давно уже находится в динамическом равновесии - как велосипедист - и не упадет до тех пор, пока белки внутри велосипедных колес мчатся вперед - для белок - в никуда.
***
ВАЖНЫЙ ДИАЛОГ
okhotshiy Маркс охарактеризовал первое и главное качество частной собственности — её отчуждаемость.
chispa1707 потому, что само частное лицо уже отчуждено. Принцип введен вместе с представлением о частном лице.
***
Если так, то Новый Мир возник вместе с Личностью и является ее неотъемлемой частью. Это уже неотменимо.
Tags: Финкап
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal