Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О разделах Польши
Веселый
chispa1707
В общих чертах для меня с разделами Польши стало ясно всё. Черновую таблицу помещаю внизу поста. Выскажу основное.
Столбцы 3 и 7 явно лишние, - мало событий.
Все события примерно с 1762 года укладываются в период 1844-1856 гг. с 18-летним (преимущественно) шагом, - уверен.
Так называемые "разделы Польши" по сути событий - ровно то же самое, что и медиатизация Германских государств, - эти процессы запущены единой причиной (переход опиумного трафика из Патны в Европу к Англии) и идут синхронно. Разница лишь в том, что к Германии применен нейтральный термин "медиатизация", а к Польше - оскорбительный термин "разделы".
Цена выкупа кабальных долгов для дворян, а затем и для крестьян, была завышена вдвое. Евреи, в качестве участников рынка ценных бумаг этому мешали - реальной ценой, и именно поэтому и были спровоцированы погромы. Созданный в результате вывода краденых восточно-европейских активов западно-европейский финкап был намерен выкачать всё, что возможно, и евреев сначала пустили под нож, а затем оболгали.
Важное значение имеют Дворянские собрания. Указ Екатерины о вольностях дворянам - не пустой звук; их действительно освободили - от вассалитета. Это и сделало дворян полноправными участниками процесса управления - пусть и на местном уровне. Когда к выкупу приступили крестьяне, их также ввели в Земские собрания. Люди в глазах закона стали "лицами".
Стало понятно положение женщин в середине 19 века. Жены и дочери находятся под опекой глав семейств - их мужей и отцов. Опека это как бы для слабоумных и детей, но не все так просто. Опекунские советы более всего интересовались долгами: если семья должна, она не вполне и не во всем правоспособна, и за ней нужен пригляд. При этом муж, взявший на себя обязанность погашать долги семьи, становится лицом, а вот вся женская и детская часть семьи так и остается в состоянии - по сути - кабального рабства, пока не расплатится. Но... эти кабальные рабыни теперь кабальные рабыни своих мужей и отцов, - отсюда и статус опекуна у главы семейства. Эта схема - очень грамотный юридический компромисс.
***
Я еще неточно установил, где начало и конец циклов. Подключу выборочно куски истории Европы, чтобы добиться полной ясности. Теперь - черновая таблица. На практике она пока бесполезна. Это просто формальный отчет. Красным выделены события, в которых одна из дат сбита на 1 год, - с этим еще предстоит разбираться. Итоговая дата в таблице - крайняя справа.
.

.
Метки:



  • 1
Новый взгляд на погромы ... Как то нужно было их обосновать для плебса? Или вся западня Россия была в долговой кабале ?

Не вся. И в Польше, и в Центральной России были зоны, в закрепощение не попавшие, - думаю, это зависело от товарных потоков и от масштабов игр скупщиков на ценах.
А погромы, как правило, организовывали католические орденские структуры, - это огромная власть. Есть в базе случай, когда протестантскую мэрию, выступившую против беззакония орденской структуры приговорили к смертной казни и всем составом казнили.

О разделах польши

Воля дворянам -1844 год ?
Тогда ,когда же реально правила Екатерина ?

Re: О разделах польши

Один из вариантов 1844-1855 гг.

Re: О разделах польши

Встречал версию, что так называемая Екатерина ( российская ) и Виктория ( английская) - это одно и тоже историческое лицо.

RE: Re: О разделах польши

А потемкин с кем любовь крутил тогда?

Re: О разделах польши

Уверен, что личность Екатерины описана верно. Нет смысла изменять детали личных биографий. Есть смысл изменять политический смысл событий.

RE: Re: О разделах польши

Эмансипация женщин это чуть-чуть самый конец 19-го века и начало 20-го. Для каких мужских масс царевны-императрицы и королевы были авторитетны?

Re: О разделах польши

Эмансипация это следующий этап. Комментировать не готов.

Таблица хороша, но она слишком "качественная". Т.е. из приведённых смыслов, из их "динамики" должен следовать условно численный (количественный) прогноз с учётом ускорения "исторического времени". Мы ведь так и продолжаем жить в этой парадигме, значит она должна описываться связным колебательным процессом (ок, пусть будет ряд Фурье), который продолжается и ныне... (и присно?)

Вряд ли подойдут ряды Фурье, на шкале хаотично разбросаны сдвиги разной протяжённости, хоть и определённые, но не строго периодичные.

Достаточно строго, на мой взгляд. Когда схема вызреет целиком, станет понятным, что искать, и таблица заметно пополнится.

Несомненно, однако, сдвиги разной длины были внесены по политическим мотивам, следовательно их можно отождествлять с этапами развития цивилизации. Однако те же волны Кондратьева отражают только промышленное развитие и рассчитаны с конца 18 века.
Торговый и финансовый путь развития пока не отражен в исследованиях. Так что привязываться придётся к изменениям общественных формаций в доиндустриальном периоде.
Какую то информацию можно почерпнуть из клерикальных разборок.

Edited at 2021-07-18 11:03 (UTC)

Весь смысл найти периодичности с разным доверительным интервалом, или... не найти их... Т.е. вернуться к качественному описанию, типа "историю делают фрики" ))

Периодичность автор блога определил, сдвиги, однако, задают разные интервалы. Вероятно, решить вопросы наличия нескольких сдвигов проще, чем пытаться подвязать все к одной функции.

Увы, многовариантность пока остается в силе. Но есть и хорошее: созданная система внятно перекликается с шаблоном финкапа, состоящим из блоков по 10 и 13 примерно лет. И еще одно важнейшее место у меня срослось.

Срастается картина по миру в целом. Боюсь сглазить )))

В российских и немецких историях Петра Великого путают корабли Соединенных Штатов (Голландии) и Соединенных Штатов (Североамериканских) сожженных во время войны со шведами в 1709 году. Претензии предъявляли именно североамериканцы, и их послали (нечего под шведским флагом плавать в зоне боевых действий). Так же некоторые события источники прямо датируют не 1712, а 1792 годом. И никаких комментариев авторов исторических трудов. Цензура может не заметила?

Екатерина Алексеевна (Милославская)- брат Иоанн II Алексеевич (царь), брат Петр Алексеевич I(царь)
Екатерина Алексеевна I (Скавронская)- шурин Иоанн II Алексеевич (царь), муж Петр Алексеевич I(царь)
Екатерина Алексеевна (Долгорукая)- брат Иоанн Алексеевич (князь Долгорукий), муж Петр Алексеевич II(царь)
Екатерина Алексеевна (Ангальт-Сербская)- предшественник на троне Иоанн III Антонович(царь), муж Петр Алексеевич III(царь)
Екатерина Алексеевна (Долгорукая) - муж Александр II

Конечно Петр III Федорович или Фридрихович, но встречались титулы заздравные Екатерины и Петра Алексеевичей (1762) то есть в народе не совсем понятно было кто есть кто. И Пугачева именовали не только Петром Федоровичем , но и Михайловичем и Петровичем, как и князем Разумовским.

  • 1