chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О разделах Польши

В общих чертах для меня с разделами Польши стало ясно всё. Черновую таблицу помещаю внизу поста. Выскажу основное.
Столбцы 3 и 7 явно лишние, - мало событий.
Все события примерно с 1762 года укладываются в период 1844-1856 гг. с 18-летним (преимущественно) шагом, - уверен.
Так называемые "разделы Польши" по сути событий - ровно то же самое, что и медиатизация Германских государств, - эти процессы запущены единой причиной (переход опиумного трафика из Патны в Европу к Англии) и идут синхронно. Разница лишь в том, что к Германии применен нейтральный термин "медиатизация", а к Польше - оскорбительный термин "разделы".
Цена выкупа кабальных долгов для дворян, а затем и для крестьян, была завышена вдвое. Евреи, в качестве участников рынка ценных бумаг этому мешали - реальной ценой, и именно поэтому и были спровоцированы погромы. Созданный в результате вывода краденых восточно-европейских активов западно-европейский финкап был намерен выкачать всё, что возможно, и евреев сначала пустили под нож, а затем оболгали.
Важное значение имеют Дворянские собрания. Указ Екатерины о вольностях дворянам - не пустой звук; их действительно освободили - от вассалитета. Это и сделало дворян полноправными участниками процесса управления - пусть и на местном уровне. Когда к выкупу приступили крестьяне, их также ввели в Земские собрания. Люди в глазах закона стали "лицами".
Стало понятно положение женщин в середине 19 века. Жены и дочери находятся под опекой глав семейств - их мужей и отцов. Опека это как бы для слабоумных и детей, но не все так просто. Опекунские советы более всего интересовались долгами: если семья должна, она не вполне и не во всем правоспособна, и за ней нужен пригляд. При этом муж, взявший на себя обязанность погашать долги семьи, становится лицом, а вот вся женская и детская часть семьи так и остается в состоянии - по сути - кабального рабства, пока не расплатится. Но... эти кабальные рабыни теперь кабальные рабыни своих мужей и отцов, - отсюда и статус опекуна у главы семейства. Эта схема - очень грамотный юридический компромисс.
***
Я еще неточно установил, где начало и конец циклов. Подключу выборочно куски истории Европы, чтобы добиться полной ясности. Теперь - черновая таблица. На практике она пока бесполезна. Это просто формальный отчет. Красным выделены события, в которых одна из дат сбита на 1 год, - с этим еще предстоит разбираться. Итоговая дата в таблице - крайняя справа.
.

.
Tags: Финкап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments