chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Банкноты

Наткнулся на старый массив материалов о банкнотах.
Источник сведений по банкнотам здесь: http://forum.fox-notes.ru/index.php
Мой основной материал о банкнотах здесь:
https://docs.google.com/document/d/1AHeSzQH2vP8FnBeiXnD8JsWTx5cQBLIa0-x46-7GgjU/edit
Ясно, что появились новые наблюдения. Далее под катом.
Частота появления новых эмитентов денежных знаков совпадает с частотой эмиссии новых номиналов. Это логично. Новое здесь то, что после пика 1848 года и после пика 1918 примерно года идут идентичные серии повышенного выпуска новых номиналов, в обоих случаях сопряженные с силовым переделом мира. Можно предположить, что гиперинфляция была и в 1848 году. Плюс, обе эти даты (1848 и 1918) переломные - в 1848 году начался выкуп ленов дворянами, а в 1918 году в Европе заканчивался выкуп земли крестьянами. Это требует анализа.
.

.
Здесь то же самое, но с 1765 года, когда выпуск новых номиналов стал ежегодным.


.
Перед тем, как перейти к следующему графику, дам выдержку из общей статистики: из 1343 эмитентов, попавших в базу, 559, то есть, 41,6 % прожили менее года. Это уже система: банк появляется, банк выпускает новую валюту, банк собирает под эту бумажную валюту некие ценности, банк исчезает - в 41,6 % случаев в тот же год. А 41,6 % это уже не случайность; это уже система. Именно поэтому на графике старые эмитенты уходят, а новые появляются синхронно. То есть, схема еще однозначнее: банк с некими активами появляется, банк аккумулирует новые реальные активы, банк исчезает - вместе с активами, и на его месте появляется новый банк - с новыми еще большими активами, но уже без обязательств.
.

.
Понятно, что заметная часть эмитентов повязана на государства. На следующем графике видать, что перемены в статусе стран, штатов и прочих территорий жестко связаны с появлением и исчезновением новых эмитентов. Последние три всплеска это поэтапное освобождение колоний и распад СССР.
.

.
ВАЖНО
Комментатор отметил, что с 2000 года тренд радикально изменился. Этот факт сложно переоценить. Старой модели экономики больше нет.
Tags: Банкноты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal