?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Русский колорит
Веселый
chispa1707
Нашел альбом двух английских художников, давших типические картинки русского быта.

Русский на пироге.

Ru 1.jpg


Русские в национальных русских шляпах у русской избы с высокой (вдвое выше стен) кровлей, крытой досками.

Ru 2.jpg

Горбоносые русские женщины в национальных русских треуголках с позументами.

Ru 5.jpg

Я так понимаю, эти халтурщики далеко от Питера не отъезжали (там и в 1917 году было 80% этнических немцев), а прошвырнулись быстренько по лапландиям-лифляндиям.


  • 1
когда я учился в худ. школе меня за такую "халтуру" называли "раскрашивателем" (от картинок-раскрасок по контурам).

- это манера рисования (раскрашивания по контурам), присущая чертежникам или инженерам...для "настоящих" художников считается моветоном.

гы...вспомнил, как меня выгоняли в школе с черчения, когда отказывался использовать линейки и циркули - зачем, когда есть карандаш? )))

В "вышке" - на такие занятия вовсе не ходил, чтобы не ссориться (люди наивно полагают, что для машиностроительного черчения нужны, опять же, все эти предметы) - сдавал после первого занятия семестра весь материал, потому "курил" в библиотеке интересные журналы.

Edited at 2013-01-07 13:01 (UTC)

Приятно читать. Так и бывает.

Я летом после пятого класса дотошно изучил Инглиш - до 2 курса языкового вуза. А после 1 сентября обнаружил, что мои знания никого не интересуют. Им важно, чтоб ты делал домашнее задание. И пошли у меня пары - до конца. Ибо переписывать то, что знаешь наизусть, реально в ломы :)

Edited at 2013-01-07 14:52 (UTC)

Re: автора?

все-таки кто автор? похоже, что изначально это были рисунки, выполненные в технике "тушь-перо", а затем (возможно другим человеком) раскрашены, я бы даже сказал "залиты краской" в один тон по контурам. Это мало напоминает обыкновенную технику "акварель" ...Возможно это заготовки (эскизы) для каких-то тканных или набивных полотен.

Подборка рисунков о жизни и быте людей Российской империи, сделанных двумя английскими путешественниками. Джон Аугустус Аткинсон и Джеймс Уолкер путешествовали по России в конце XVIII начале XIX веков и везде, где бы они ни были они делали зарисовки, которые впоследствии в 1803 году издали в Лондоне в виде альбома "Живописные зарисовки"

Альбом по России, костюмам и др.
http://photo.qip.ru/users/antikprints/150964166/?page=2
У камрада очень много интересных альбомов, может, пригодится.
http://photo.qip.ru/users/antikprints/
Старинные гравюры и литографии - Коллекция эстампов
http://www.bestgravura.ru/page1.php

Edited at 2013-01-10 16:35 (UTC)

  • 1