chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О налогах принципиально

1765 Гербовый акт (англ. The Stamp Act) — закон о налогообложении. Был принят британскими властями в 1765 году в отношении североамериканских колоний. Согласно документу, все торговые сделки, продажа газет, книг, брошюр, игральных карт и некоторых других товаров, а также оформление любых гражданских документов облагались штемпельным сбором в пользу короны.
***
Ответом колоний стал лозунг «Нет налогообложения без представительства» - правда только через 3 года (месяца?), в 1768 году. Колонисты не соглашались платить какие-либо налоги Британии до тех пор, пока они не представлены в Британском парламенте.
***
Суть в том, что налог отличается от контрибуции, торговой маржи и феодальной повинности. К сожалению, внятных определений в энцклопедиях не особо много. Дам свои.
***

О КОНТРИБУЦИИ
Войну следует отличать от бандитского налета. Война - результат юридического конфликта; сначала надо, чтобы кто-то кому-то задолжал. Любые действия истца (точнее, каждого участника конфликта) по разрешению юридической проблемы стоят денег, и эти расходы возлагаются на проигравшую сторону. Война - ясный аналог античного и средневекового "Божьего суда" на арене амфитеатра или в чистом поле: когда юридически конфликт не разрешается (а торговать в состоянии конфликта невозможно), всё решает поединок. Ясно, что победитель накрутит лишнего, но формально все идет по закону. Иногда контрибуцию в виде обязанности содержать войска захватчика накладывают на население, но из контекста статей видно, что эта мера применяется, когда элита проигравшей стороны уклоняется от контакта. И это тоже законно. При феодализме вассал обязан нести расходы по обязательствам сеньора, а при демократии народ обязан нести расходы по обязательствам выбранного им руководства страны. Иначе нельзя, это даже не закон, это базовые правила организации систем.
***
О МАРЖЕ
Любая торговля в принципе спекулятивна: товар обязан обходиться дешевле обозначенной покупателю цены. И это тоже не закон, а базовое правило систем - иначе цивилизация рухнет. Никто не станет шевелиться без маячащего бонуса в финале.
***
О ФЕОДАЛЬНЫХ ПОВИННОСТЯХ
Сеньор уступает вассалу право на управление леном - за вознаграждение. Это аналог аренды, только сопряженный с необходимостью ритуалов породнения - для вассала в статусе младшего родича.
***
О НАЛОГАХ
А вот налог это чуток иное. Это, по сути, общак демократически устроенного сообщества. Популярный на Западе лозунг в адрес властей "мы вас всех содержим" имеет под собой мощный правовой фундамент. Поэтому с юридических позиций до 1906 года, когда в России появилась Дума, в стране не было налогов. Подати явно имеют иную природу. Земские налоги это именно налоги, - там было представительство, а вот имперские якобы налоги - фальшак. На каком основании брали гербовый сбор, следует еще подумать. Возможно, это, на деле, не налог, а оплачиваемая услуга - за юридическую защиту документов.
***
К ЧЕМУ ЭТО ВСЕ
Итак, любые поборы опираются на право, а права распределяются внутри социальной пирамиды в меру соглашений и никак иначе. Соглашения же достигаются ЛИЦАМИ в рамках систем управления. Поэтому когда пишут, что Петр I брал с крестьян подушный налог, это означает, что крестьянин при Петре имеет права, сопоставимые с гражданскими, и - хуже того - обязан был иметь представительство в петровском демократическом парламенте. И, да, в такой ситуации Петр имел право проводить перепись населения - от имени народа в парламенте. Если парламента нет, то налоги налогами не являются; это или феодальная повинность, или даже торговая маржа. Шутка.
***
Здесь нет мелочей. Чтобы поштучно переписывать крестьян, включая женщин и детей, требуется внятная правовая основа. В 1897 году такой общеимперской основы еще нет, поэтому перепись явно проводилась не так, как мы думаем, - возможно, с опорой на правовой статус земств. Романовы в этой ситуации вовсе не всевластны.

Tags: Финкап
Subscribe

  • Что такое ярлык

    В голове со школы прочно сидит "ярлык на княжение" как дарованное монголами князю право на власть над русским народом. Смотрим то, что о…

  • Монголы. Текущее

    Итак, в событиях периода 1201-1331 гг. найдены 217 дубликатов на дистанции 18 лет вперед. В основном дубликаты распределены так: Византий и Ближний…

  • Hit the Road Jack (Азербайджан)

    Чистовую последовательность деяний монголов завершил. Пора формулировать базовый расклад эпохи. ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Что такое ярлык

    В голове со школы прочно сидит "ярлык на княжение" как дарованное монголами князю право на власть над русским народом. Смотрим то, что о…

  • Монголы. Текущее

    Итак, в событиях периода 1201-1331 гг. найдены 217 дубликатов на дистанции 18 лет вперед. В основном дубликаты распределены так: Византий и Ближний…

  • Hit the Road Jack (Азербайджан)

    Чистовую последовательность деяний монголов завершил. Пора формулировать базовый расклад эпохи. ***