chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Освобождение от подати в 1859 году

СНАЧАЛА ЦИТАТА:
Основными плательщиками прямых налогов оставались «податные сословия» (в первую очередь крестьяне и мещане). Число мужского населения, освобожденного от подушной подати, составляло в 1859 г. 3 млн душ, или около 10 % от общего числа жителей в Европейской России. Кроме привилегированного дворянского сословия (326 тыс. душ мужского пола), духовенства (298 тыс.), прямые налоги не платили чиновники (150 тыс.); некоторые социальные группы, отправляющие определенные занятия вместо платежей податей: мастеровые, крестьяне, приписанные к казенным промышленным предприятиям (326 тыс.); отставные солдаты (232 тыс.); купцы, платившие вместо подушного налога гильдейские пошлины (239 тыс.), а также следующие значительные по численности группы населения: казаки (500 тыс.), башкиры, татары и мещеряки (435 тыс.), ясачные инородцы (коренные народы Сибири - 280 тыс.), киргизы (85 тыс.).
***
ДВЕ РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ СМЫСЛА
Формулировка "освобожденного от подушной подати" задает мыслительный шаблон, в котором, свобода от подати - некая дарованная сверху сословная привилегия, доступная, прежде всего, в силу происхождения - этнического (киргизы) или благородного (дворяне). С моей точки зрения, подушная подать это указание на то, что русская земля заложена в банках, теми, кто имел на это юридическое право, а в прямом смысле подушная подать это арендная плата за пользование землей ее текущим юридическим собственникам - формально государству (посреднику), а по факту банкам. То есть, никаких привилегий нет - никому.
***
СМОТРИМ ДЕТАЛИ:
Дворяне в 1859 году не платят подушной подати, потому что как раз в это время вовсю выкупают свои лены на ипотечных условиях. Индийские заминдары в сходных условиях отдавали Ост-индской компании 85 % доходов. То есть, никаких привилегий дворянам нет и в помине.
Духовенство и чиновники состоят на службе правительства и в этой ситуации обслуживают интересы кредиторов. Риэлторы, отделы пиара и секретарши не платят ни налога с ипотечных продаж, ни арендной платы со сдаваемых клиентам квартир. И здесь - никаких привилегий.
Отставные солдаты - пенсионеры, уже отработавшие свой срок на кредиторов, причем, если смотреть на официальный смысл русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в качестве низового коллекторского звена.
Казаки могут находиться на выделенной им земле только пока работают на правительство. Никаких привилегий.
Социальные группы, отправляющие определенные занятия вместо платежей податей, на деле подати платят, только натурой - своим трудом.
Купцы, как сказано прямо, платят вместо подушного налога гильдейские пошлины. Как и в предыдущем случае, освобождения от подати нет, есть замена.
Башкиры, татары, мещеряки, сибиряки и киргизы. Элита этих народов не участвовала в экспортно-импортных операциях имперского уровня, а потому не имела самой возможности прогореть на спекулятивных операциях с платежными эквивалентами. Эти народы не платили не потому, что им даровали привилегию не платить, а потому, что их элита не влезла в кредиты.
***
ДВА ВЫВОДА
1. Когда речь о больших деньгах, никто никому ничего не прощает. Термины "привилегии", "освобождение" в таких ситуациях ненаучны.
2. Применение подобных ненаучных терминов указывает на попытку заклеить ликом всевластного государя-императора лицо финкапа. Результат: смысл исторических событий даже не искажается, а целиком подменяется художественным фантомом
Tags: Налоги
Subscribe

  • Текущее

    Расцениваю пост "Развитие финкапа. Основное" как итоговый за много-много лет. Эта последовательность отражает логику развития, и это…

  • Грустина и Ханбалык

    Википедия. Грустина Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска На европейских картах Грустина…

  • Матриархат и патриархат

    Александр Гринин выложил в сеть еще один фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Текущее

    Расцениваю пост "Развитие финкапа. Основное" как итоговый за много-много лет. Эта последовательность отражает логику развития, и это…

  • Грустина и Ханбалык

    Википедия. Грустина Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска На европейских картах Грустина…

  • Матриархат и патриархат

    Александр Гринин выложил в сеть еще один фильм.…