chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Заминдари и райятвари

Заминдари и райятвари - близкородственные системы налогообложения земли в Индии. Отменены в 1959 году, и, если отмотать 73 года назад (уже знакомый нам кредитный макроцикл), выходим на 1886 год - аккурат тогда по итогам Берлинского конгресса европейские державы наперегонки начали брать регионы Третьего мира под патронаж. Это ставит под вопрос хронологию завоевания Индии англичанами, ну, да ладно, есть намного более вкусные детали.
***

ЗАМИНДАРИ ПРИ МОГОЛАХ
Заминдари переводят с персидского как "землевладелец", и это был подчинившийся Великим Моголам индийский князь, данник и одновременно откупщик собираемых с крестьян налогов. Первые упоминания - 1572 год, аккурат в период 1569-1573 гг.
***
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПЕРИОДА
В 1569 году аномальной бурей был уничтожен османский флот у Азова, упоминаются пожары и массовые психозы, а из 70 тысяч свидетелей события выжило порядка 400.
В 1571 году в т.н. "битве при Лепанто" вышедший из моря "огненный столб" под руководством ангелов и Божьей матери напрочь уничтожил весь османский флот.
В 1573 году Амударья сменила русло
***
Логично думать, что именно этот период катастроф и ввел индийских князей в состояние дефолта и позволил Великим Моголам сыграть на цене платежных эквивалентов (опиума и соли, прежде всего) и подчинить индийский институт заминдари себе.
***
ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ
В 1765 году Ост-индская компания внезапно получила в Бенгалии всё: мировую опиумную столицу - город Патна, право собирать ежегодные подати (дивани) и даже управлять "гражданской справедливостью", то есть, обрела судебную власть. Компания тут же установила в Бенгалии марионеточный парламент, от его имени вдвое взвинтила поборы, узурпировала источники поступления драгметаллов, ввела налог на соль, создала для узкого круга своих старших офицеров некую "табачную" (на деле, опиумную) монополию и целиком встроилась в местную феодальную систему. Последнее обстоятельство - основное: нельзя встроиться в местную феодальную власть иначе как по феодальным правилам.
***
БРИТАНСКИЙ "ПИРАТ" ЭВЕРИ
Джон Эвери - псевдоним, буквальный перевод "Иван Каждый". Британцы дали ему имя Генри Бриджмен. Действует в трех эпохах: 1693-1696 гг., в 1715 году и в 1765-м. Основное его достижение: взял на абордаж судно Великого Могола с его гаремом и стал новым мужем его главной жены. Схвачен не был, хотя вышел жуткий дипломатический скандал: Аурангзеб реально рассвирипел и начал швырять англичан в тюрьмы, английский парламент тоже возбудился и даже послал в погоню за пиратом престарелого чиновника Кидда. И вот Кидд оказался умнее, чем кое-кому в парламенте хотелось бы, и концы пирата Эвери нашел. Результат: разгорелся еще один парламентский скандал, а вернувшегося с конкретными результатами расследования Кидда обвинили в пиратстве и быстренько повесили. И вот Кидд тоже живет в двух эпохах: в 1696-1701 гг. и в 1765-м году.
***
РЕЗУЛЬТАТ ЗАХВАТА ГАРЕМА
В истории политическая жизнь Великого Могола Аурангзеба искусственно продлена до 1707 года, но по факту его последнее деяние - прием русского посла Семена Маленького в 1696 году - в следующем после захвата его гарема. После этого реальных деяний у Аурангзеба нет, де-факто он - политический труп. А вот у Ост-индской компании в 1765-м году (это финальная дата деяний как у Эвери, так и у Кидда), как мы видели выше, все срослось: она не просто вросла в Бенгальскую феодальную систему; в Индии ее начали называть "компания Бахадура", и Бахадур-шахом звали как раз преемника власти у Аурангзеба. Причина очевидна: Бахадур - сын Джона Эвери и главной женщины гарема Великих Моголов, в матрилинейной системе наследования власти это самое высокопоставленное лицо в Бенгалии.
***
ЗАМИНДАРИ
Получив право собирать подати со всей Бенгалии, Ост-индская компания даже не подумала что-то менять и отдала право сбора в откуп тем, кто эти подати всегда собирал, - местным заминдари. Поскольку подати были увеличены вдвое, это умно: чужими руками делать проблемные вещи проще. Де-факто у откупщиков-заминдари оставалось 15 % от собранного, а в руки Ост-индской компании (даже не замаравшей в сборе рук) уходило 85 %.
***
РАЙЯТВАРИ
Кое-где на местах крестьяне с такой системой не согласились, и вспыхнули мятежи. Компания поступила умно и начала принимать эти платежи непосредственно от крестьянских общин, минуя фигуру чужого для крестьян и берущего дополнительную долю заминдари. На мой взгляд, смысл маневра - не столько отказ от чужака-заминдари, сколько подкуп представителя общины, обличенного властью эти деньги передавать. Едва подкупаешь вождя, проблем больше нет, и платежи пойдут как по маслу.
***
КТО СОБСТВЕННИК ЗЕМЛИ
Вопрос, кто в системах заминдари и райятвари собственник земли, - ключевой. Пишут, что землевладелец - заминдари, также пишут, что владельцы - крестьянские общины, но есть принципиальный нюанс: едва подать не выплачена, земля выставляется на торги - немедленно. Потому что заминдари и общины имеют право передать право на обработку земли по наследству и даже продать это право или сдать в субаренду, но продается или арендуется не земля, а только право ее обрабатывать, потому что... ЦИТАТА: "верховным земельным собственником являлось колониальное государство".
***
И вот тут появляются новые вопросы.
***
ВОПРОС № 1. ЧТО ТАКОЕ КОЛОНИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО?
В случае с Ост-индской компанией в Бенгалии колониальное государство это микс из двух частей:
- передающиеся по традиции матрилинейно основные фонды и власть над крестьянами;
- узурпированные финкапом в лице Компании ликвидные активы - опиум и драгметаллы.
Управляем территорией по феодальным нормам, а узурпируем и вывозим активы - по буржуазным.
Рядовые индусы воочию видят, что ими управляет государь-император и отец-родной Бахадур-шах, причем, управляет в точном соответствии с традиционными, освященными обычаем правовыми нормами, но полного и объективного результата этого управления - узурпации и вывоза всех ликвидных активов - они не видят.
***
ВОПРОС № 2. ТАК КТО ЖЕ СОБСТВЕННИК ЗЕМЛИ?
Для крестьянина вопрос собственности на землю - в смысле продать-купить - не существует. Земля для него то же, что вода для рыбы и небо для птицы; без земли жизни нет. При этом крестьянин признает право старших родственных страт (в бенгальском случае это Бахадур-шах) на свое верховное правосудие. В 19-м веке эту позицию внятно изложили (отказавшиеся уходить со своей земли и тут же расстрелянные солдатами) русские государственные крестьяне: "Мы - царёвы, а земля - наша".
***
Крестьяне 19-го века видели первую часть микшированного колониального государства и не видели второй.
***
Для финкапа земля - ликвидный актив, пригодный и в качестве ссудного залога, и в качестве обеспечения эмиссии денежных знаков. Традиционной родоплеменной неотчуждаемости основных фондов для финкапа не существует.
***
Таким образом, в микшированном колониальном государстве возникает неразрешимый правовой конфликт. Именно неразрешимый, потому что все реальные конфликты между крестьянскими общинами и продвигающей интересы финкапа властью везде разрешались одинаково: расстрелом не представляющих, как можно уйти со своей земли, крестьян.
***
ПРАВОВАЯ ОСНОВА РАССТРЕЛА
Это старая античная норма - Божий суд: если правовой конфликт неразрешим, выигравшим судебное дело признается выживший в поединке.
***
РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТА
Конфликт исчезает, едва крестьянин выкупает землю, становится в глазах закона лицом и получает юридическую и финансовую возможность, как продать кусок земли, так и докупить. У крестьянина появляется само представление о том, что такое возможно.
***
ПЕРЕВОД НА РУССКУЮ ПОЧВУ
С учетом вышесказанного индийские системы заминдари и райятвари переводятся на отечественную почву элементарно. Там, где экономика была подинамичнее (Польша, Украина) процветали сдававшие землю в аренду магнаты - те же заминдари. В Нечерноземье магнаты были представлены слабо, а потому власти приходилось иметь дело с обычными помещиками или даже напрямую с общинами, - типичные райятвари. При этом, что в Индии, что в России, ни магнаты, ни помещики рангом пониже, ни общины, с вероятностью, близкой к 100 % - не собственники земли. Да, они порой описаны как землевладельцы, но если они хоть что-то наверх платят, - они в долгах, а земля где-то да заложена. А они платили...
***
ГЛАВНЫЙ ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ПРИЗНАК
Но есть и главное общее: в какой-то момент произошла серия связанных событий:
- перехват власти у местной земельной аристократии по матрилинейным правилам;
- создание ситуации искусственного банкротства управляемых социальных страт;
- перевод законодательной основы верхней части общества на патрилинейные основы;
- как следствие введния принципа патрилинейности ликвидация принципа неотчуждаемости основных фондов;
- превращение основных фондов (земли, прежде всего) в ликвидный актив;
- тотальное отчуждение земли с превращением ее в банковский актив, под который можно эмитировать денежные знаки;
- масштабная эмиссия денежных знаков с параллельным созданием центров спекулятивных операций этими знаками;
- взрывная концентрация власти в руках организаторов схемы.
***
Кажется, всё.
***
ФИНАЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ
Возникает вопрос, а зачем банкам земля в качестве обеспечения эмиссии? Мой ответ: это все тот же ссудный залог. Эмиссия денежных знаков в данном случае это займ у общества. Если выпущена новая серия банкнот, у общества явочным порядком, - хочет оно того или не хочет, - заняли его реальные активы. Но... заняли обоснованно: каждая банкнота в идеале обеспечена чем-то ликвидным, изъятым у общества при предыдущей несколько спекулятивной эмиссии. Замкнутый круг концентрации финансовой власти.

Tags: Налоги
Subscribe

  • Текущее

    Расцениваю пост "Развитие финкапа. Основное" как итоговый за много-много лет. Эта последовательность отражает логику развития, и это…

  • Грустина и Ханбалык

    Википедия. Грустина Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска На европейских картах Грустина…

  • Матриархат и патриархат

    Александр Гринин выложил в сеть еще один фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Текущее

    Расцениваю пост "Развитие финкапа. Основное" как итоговый за много-много лет. Эта последовательность отражает логику развития, и это…

  • Грустина и Ханбалык

    Википедия. Грустина Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска На европейских картах Грустина…

  • Матриархат и патриархат

    Александр Гринин выложил в сеть еще один фильм.…