chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Главное о ясаке

1859 В сер. XIX в. уд. вес ясачных платежей в совокуп. доходе «инородцев» cоставлял в Зап. Сибири 15 %, в Вост. Сибири – 38 %, а в ден. выражении равнялся 450 тыс. руб. Эта сумма поступала в доход Кабинета е. и. в. – гл. финанс. органа коронной фамилии, выступавшего (наряду с казной) совладельцем сиб. земель.
http://bsk.nios.ru/enciklodediya/yasak
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Кабинет Е. В. - не государственный орган; Кабинет учитывал только семейную собственность Романовых. И, поскольку ясак поступал только в Кабинет, оный ясак не является ни гос.налогом, ни налогом вообще. Ясак это отражение династических связей семей. То есть, Романовы имели династические семейные связи с каждым из ясачных народов, кстати, включая живших на Алтае ясачных русских.
Википедия пишет, что ясак органически связан с институтом аманатов, и это означает ровно то же самое: учившиеся в университетах и служившие в армии на хороших должностях (Чокан Валиханов как пример) аманаты не государственные заложники, а представители породнившихся с Романовыми знатных семей. Да, аманатов порой подставляли, а порой и вычеркивали из жизни, но это строго внутрисемейные разборки.
Достаточно важно, что сумма ясака (450 тыс.руб) абсолютно символическая; это и есть символ. Это традиционные добровольные дары младших племенных страт своим старшим стратам. Кстати, Романовы натурально встречно отдаривались, это написано черным по белому.
Базовое значение слова "ясак" - опознавательный знак, особый сигнал между своими. Все остальное - явно производные.
http://www.sovslov.ru/tolk/yasak.html
Напомню, что в 1915 году турецкие курды утверждали, что находятся с Романовыми в кровном родстве.
***
Карт земель Сибири, принадлежавших не Российской империи, а конкретно семье Романовых, я так и не нашел. Однако в такой ситуации ссылка в Тобольск может означать, что Ленин предоставил Романовым возможность укрыться на их семейных землях, юридически не являвшихся частью унаследованной большевиками Российской империи. Напомню, что первый (белогвардейский) следователь по делу об убийстве семьи, пришел к однозначному выводу, что произведена имитация убийства. Следователя отстранили, а материалы следствия тут же сгорели вместе с домом.

Возможно, попытка создать независимое дальневосточное государство имела в фундаменте иной правовой статус этих территорий.
***
ЕЩЕ ЦИТАТА:
1917 Ясак – один из самых территор. распростр. налогов Рос. империи накануне 1917. Его платили все «бродячие инородцы» Сибири, «кочевые инородцы» Тобольской, Томской, Иркутской, Енисейской губ., Забайкальской обл., абс. большинство корен. населения Якутской обл., часть нерус. населения Архангельской и Пермской губ.
***
Перед нами края без крепостного права. В силу того, что регионы не были предварительно разорены серией постановочных дефолтов, их нельзя было просто поглотить, и Романовым пришлось родниться.

Tags: Налоги
Subscribe

  • Что такое ярлык

    В голове со школы прочно сидит "ярлык на княжение" как дарованное монголами князю право на власть над русским народом. Смотрим то, что о…

  • Монголы. Текущее

    Итак, в событиях периода 1201-1331 гг. найдены 217 дубликатов на дистанции 18 лет вперед. В основном дубликаты распределены так: Византий и Ближний…

  • Hit the Road Jack (Азербайджан)

    Чистовую последовательность деяний монголов завершил. Пора формулировать базовый расклад эпохи. ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments