Раз уж вновь отвлеклись на мамонтов, пару мыслей вслух. Всё что скажем так "до катастрофы", особо в экономике и в соцотношениях , лично у меня сложилось как дважды два. Всё логично и ровно. Но как только дело доходит до 19 века всплывают множество "параллельных" вопросов. Всё что нам досталось от того времени категорически эстетично, массивно и трудоёмко. Замки, крепости, дворцы, парки при дворцах, механизмы , инструменты, одежда, предметы быта, короче, всё чего не коснись сделано монументально красиво и на века. Тоже самое со всем, что связано с искусством, даже внутренняя и внешняя отделка домов сегодня считается искусством! Прибавляю ко всему сказанному селекцию растений и животных. Мы всеми этими достижениями пользуемся по сегодня. Человек как вид за еду на таком высочайшем профессиональном уровне не работает! Как хотите, но у меня нет никаких объяснений откуда ресурсы? И неужели мы потомки этих поголовно талантливых (людей?)? У меня как у технаря нет ответа на эти вопросы. Может кто просветит...
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Вопрос настолько точно сформулирован, что ответ появился тут же.
До "Весны народов" 1848 года экономика была устроена радикально иначе. Рынка в нашем понимании термина еще нет. Нет и свободной конкуренции: того, кто сунется со своим товаром на чужую территорию без предварительных ритуалов, близких к породнению (братанию), попросту повесят. Нет рынка труда: работник почти всегда прикреплен, и права на труд своих работников их хозяева продают в исключительных случаях, потому что именно чужой труд - фундамент нарастающего богатства клана.
***
Прямо сейчас идет ценовая война, в которой побеждают те, кто выпускает пластиковые одноразовые стаканчики, а не производители саксонского фарфора. Аналогично побеждают производители пищевых суррогатов (винных напитков, например), а не виноделы, знающие толк в подлинных букетах. Аналогично побеждают производители напичканной гормонами промышленной свинины, а не хозяева коровьих стад, бродящих на альпийских лугах. Так сейчас направлен главный силовой вектор экономики.
***
До 1848 года силовой вектор экономики направлен в другое пространство - внутрь хозяйства. И вот вся мощь производительных сил бросалась не на удешевление производимого, смысла в котором еще не возникло, а на повышение стоимости основных фондов. Не на количество для внешних потребителей, а на качество для потребителей внутренних.
***
ЧТО СЛОМАЛО ЭТУ СХЕМУ?
На деле конкуренция и свободный рынок в зачатке уже были - в мире кредитов. Несколько грандиозных финансовых афер, видимо, выстроенных на спекуляциях с платежными эквивалентами и на грандиозном выводе активов в период банкротства иезуитов поставили хозяев таких вот "местечковых эдемов" в положение кабальных рабов банковского капитала. И вот банковскому капиталу текущую схему оставлять нетронутой было нельзя; ему требовались новые участники рынка, новый качественный рывок. И долги сложили сначала на арендаторов ленов, а затем и на низовое звено - крестьянские общины. В каком-то смысле этот тренд аналогичен текущему: "одноразовый пластик" финкапа (которому нужен направленный вовне прирост) победил закапсулированную "рюмку из богемского стекла" феодализма.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →