Табличка под катом (разнес данные так, как они есть), а ниже прокомментирую.

.
СМОТРИМ САМОЕ ОСНОВНОЕ
Деление на 4 партии - 2 основных и 2 вторичных - универсально.
Цвета еврейских партий идентичны цветам византийских. Это может быть заимствованием, но, скорее, это наследие. Википедия прямо указывает на наличие евреев-венетов.
Видна инверсия, цвета партий явно и намеренно заменены на обратные. Это прямой академический подлог - без вариантов.
Поясню:
1. Послы-данники явно прибыли по воде, а потому это купцы, то есть, торгово-промышленная аристократия, но этой партии присвоен зеленый цвет - цвет крестьянских полей, то есть, цвет земельной аристократии.
2. Дворцовая стража, охраняющая гаремы, правильно отнесена к зеленому цвету земельной аристократии, а расквартированные схолы - к синему цвету разбросанной по городам купеческой партии, но цвета сбиты: схолов отнесли к голубому цвету, а экскувитов - к зеленому.
3. К демократии склонны портовые купеческие города, но цвет у демократии зеленый - земельно-аристократический. И, напротив, земельные аристократы, не склонные к демократии, имеют голубой цвет - цвет рек и морей.
4. Жители предместий (красные), снабжающих город свежей провизией, логично подчинены фракции с зеленым цветом. Крестьяне в союзе с крестьянами, но они отнесены в подчинение торгово-промышленной аристократии.
5. И, наоборот, жители Иерусалима (белые) верно отнесены к голубому купеческому цвету, но вот их полный византийский аналог - левки - неверно подчинены земельной аристократии. Горожане столицы могут быть подчинены купцам (князьям) и не могут быть - боярам.
***
ОСНОВНОЕ
На деле, эта схема великолепна и многообещающа, поскольку исчерпывает все основные традиционные партии власти. Точнее сказать, власть одна, но ветвей у нее четыре, и эта схема по моим оценкам длилась с неолита, как минимум, до Ивана Грозного. Смотрите:
1. Купцы и крестьяне - две опорные ноги цивилизации. Других нет. Здесь (и всегда) именно так.
2. Каждая из этих страт нуждается в квалифицированных женихах для своих дочерей с их неотчуждаемым приданным, то есть, нужна вторая патрия с тем же укладом и теми же взглядами. И эта вторая партия есть.
3. Монофизиты отрицают человеческую природу Христа, то есть, его царское право на прощение долгов, но принимают божественную, позволяющую от его имени создать храм-банк. Это определенно купцы.
4. Ортодоксы - диофизиты, им прощение долгов от имени Царя Иисуса требуется. Это определенно - загнанные ростовщиками в угол безвозвратных долгов земельные аристократы. И, да, мы видим, что ортодоксы - монархисты и земельные аристократы.
В общем, начав с этой таблицы, все основное понять можно.
***
БЛИЖАЙШИЕ СЛЕДСТВИЯ
У каждой из четырех партий должен быть полный набор собственных управленческих инструментов, в частности, свой родоплеменной парламент. Функционально структуры управления четырех партий идентичны, однако обязаны быть различны по весу в обществе в целом. Поэтому, когда инквизиция гнобит еретиков, это, наиболее вероятно, разборки победившей купеческой партии с проигравшей партией земельной аристократии в городах, где представители земельной аристократии обязаны быть представлены, - хотя бы в виде жителей предместий.
***
То есть, борьба за власть идет, прежде всего, внутри некогда единого аппарата управления, несколько перекосившегося в силу перетекания прав на активы по итогам финансовых спекуляций.
***
ОБЩИЙ ВЗГЛЯД
Вот эти четыре партии, невзирая на инквизицию и прочие громкие институты, все равно сохраняются. Бортмеханика можно отхлестать по щекам, но нельзя выбросить за борт - до тех пор, пока судно не причалит в порту. А судно цивилизации причалит в порту в 1848 году.
***
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
Этот взгляд дает надежду рассортировать индексы типов событий по партиям и стратам. Станет понятно, почему одни институты и их инструменты действуют синхронно, а другие - нет. И тогда проявятся связи и будет обретен смысл. Тогда сами индексы типов событий обретут на порядок больший смысл, а упакуются в разы плотнее, то есть, станут доступнее для анализа и понимания.
***
ЛИЧНОЕ, ТЕКУЩЕЕ
Специальное спасибо донаторам! Наконец-то обновил монитор, чтоб глаза подольше протянули.
механизмы социума
По теме: а как же жречество?
По моим предположениям храмы служили банками, колледжами, НИИ, больницами, психушками, консультациями по любому профилю. Штат храмов назывался жрецами, и там еще всяких разных до кучи, ибо слишком уж все было многофункционально.
Или как?
Какую книгу про "древнюю русь" ни возьми, всюду -- жрецы.
А у Вас как-то не очень заметно.
про религии: Ведь в принципе первобытный человек НЕ религиозен. религии и веры -- выдумки последних двух-трех сотен лет.Авторы всех древних мифов о космогонии приложили немало усилий, чтобы заставить туземцев все детали запомнить чтобы передать потомкам.Не мог первобытный человек изобрести веру в богов: это им все нашептали.
Re: механизмы социума
Re: механизмы социума
А кто писал книги???
https://bulochnikov.livejournal.com/5114791.html
оффтоп
Re: оффтоп
Большая часть славянские: братина, барщина, клейковина, мешковина...
Часть греческие - афина, афалина, агриппина и т.д.
Иногда немецкие - Вильгельмина.
И это, в общем, все. Ни идиша, ни иврита, ни даже латыни на скорый взгляд не просматривается.
А ничЕ, что постпотопная динамика развития (или восстановления допотопного) общества была просто бешенной. За 50 лет от деревянной сохи до железной дороги и телеграфа. От лучины до электролампочки. Естественно что отношения в обществе между стратами менялись с такой же скоростью.
Edited at 2021-08-30 08:15 (UTC)
Edited at 2021-08-30 13:08 (UTC)
Война это не стрельба. Война это манёвры и анализ, затем вновь манёвры и анализ, и опять манёвры и анализ, и ещё раз манёвры и анализ .... Плюс получение информации и распространение дезинформации.