chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Рим во Франции (конспект) - 02.

ПРИНЦИП ДОМИНО
Возбужденная примером, вся Германия зашевелилась. Узипеты и тенктеры, вытесненные свевами, движутся к устью Рейна; свевы собираются вдоль Рейна, между Майном и Зигом. Южнее толчок сообщается кельтам. Первыми воспримут его гельветы, стоящие на передовом посту Галлии.
.
М.К. Для крестьянских общин принцип домино даже в период кризиса исключен, а для финансово-торговых корпораций неизбежен.
.
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ВОЛЬНОСТЬ
С приближением римлян Ариовист направился на Везонтию (Безансон), главное место секванов.
.
М.К. Везонтий логично счесть Византием, но требуется территория Франции, а потому Везонтий сочтен Безансоном. Тем же способом появилось еще одно племя венетов – в Нормандии.
.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЛЬНОСТИ
Укрепленные пункты, расположенные на скалистых островах и получавшие поддержку с моря, были недоступны. Чтобы взять их осадой, их соединяли с сушей плотинами.
Чтобы приводить в неподвижность вражеские суда, изобретена была система кос, насаженных на длинные жерди. Маневрируя ими, римляне рубили снасти врагов и лишали их возможности действовать парусами.
.
М.К. Без комментариев.
.
ФЕОДАЛЬНЫЙ РИМ
Рим не требовал от Галлии жертв… Он требовал дани и воинской службы.
.
М.К. Это стандартные условия вассалитета: дары сеньору и 40 дней в году лично «под ружьем».
.
ХАРАКТЕРНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ
Рим не требовал от Галлии жертв. Он не потревожил ее интересов... Он не объявил войны ни ее религии, ни ее языку. Он не тронул… племенного устройства. Власть Рима не бросалась в глаза. Его наместники, легаты, пребывавшие в главных городах провинции, не имели своих уполномоченных внутри civitates. Страна оставалась свободной от римских чиновников и римских солдат.
.
…начинается… широкое народное движение. В простонародной сельской массе ненависть к чужеземцам поддерживалась живучестью кельтских преданий и нравов. Ее разжигали друиды... Настроения вождей были сложнее: они были слишком проникнуты римской цивилизацией, воспитаны на римской дисциплине...
.
М.К. Перед нами не столько аргументы, сколько лозунги. История Рима процентов на 85 состоит именно из лозунгов, а лозунг не требует доказательств. И стоит помнить, что эти два тома написали лучшие историки 19-20 веков.
.
ГАЛЛИЯ И РИМ
Завоевание Галлии совпадает с революцией, которая привела к установлению в римском мире императорской власти, так называемого принципата.
.
М. К. То есть, появление Римской империи неотделимо от слияния Рима с Галлией. По сути, империя это Галлия, а не Рим.
.
СУЩНОСТЬ ВЛАСТИ ИМПЕРАТОРА
Сущность власти императора основана на трех полномочиях:
1) он был Pontifex Maximus (верховным понтификом), т. е. главой национальной религии;
2) ему предоставлялась tribunicia potestas (власть трибуна) с ее личной неприкосновенностью, правом законодательной инициативы и вето;
3) он обладал imperium proconsulare (проконсульскими полномочиями) со всей полнотой военной и судебной власти.
Вдобавок ко всему он — Август, что приближает его к богам.
.
В новом строе крылась двойственность. Власть императора порождена была революцией против сената, и сенат, хотя формально оставался носителем суверенитета, — уже не мог быть им на деле. Армии, создавшие Империю, были опорой императоров, они же их низвергали. Сенат только присутствовал при катастрофах и санкционировал их результаты.
.
М.К. Легкость замены императора при абсолютной имперской власти указывает на мошеннический характер политической схемы. Император здесь зиц-председатель: подписал - задушен, подписал - утоплен, подписал – погиб на охоте. То, что император – Бог и понтифик, дает формальное право чеканить монету его (как понтифика) руками и от его (как Бога) имени, а монета в то время это токен, то есть, долговое обязательство. Руками императора делались долги, а затем император умирал. Перед нами самая ранняя форма концентрации капитала – точный аналог наших 1990-х. И здесь очень удобна «депутатская» неприкосновенность императора, защищающая его от судебных исков кинутых, при том что обрубить все концы провернутых схем было элементарно – внезапным «мятежом» 15 человек дворцовой охраны.
.
ЕЩЕ ОДНА ОРДА
Одним из важных орудий совершавшейся эволюции, в которой постепенно исчезала действительная сила сената, было всадничество — ordo equester. Мало-помалу из всадничества вырастает новая имперская аристократия. Так сокращалась сфера деятельности сената. Она свелась к нулю, когда доходы эрария все направлены были в фиск. Вместе с тем исчезла разница сенатских и императорских провинций: ее нет уже и следа в системе Диоклетиана.
.
М.К. Сенат это представительство кланов. Добавим к середине-концу 2 века н.э. Екатерининский сдвиг в 1167 лет и попадем примерно в 1310-1360-е годы. Как раз в это время рухнул орден тамплиеров, затем обанкротилась «Золотая Сеть», и масса еще вчера влиятельных кланов стали никем, - самое время вводить централизацию на заблаговременно выведенные деньги. И как раз в это время в нашей Орде происходят крупные трансформации: вводится монета, а Орда раскалывается.
.
ПРАВИЛЬНАЯ ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ
Атака началась с моря: бури океана казались менее страшны, чем леса Германии. Флот вступил в устье Везера, войско шло вдоль реки. В четыре кампании армия, покоряя встречные племена и усмиряя вспыхивавшие восстания побежденных, добралась в 9 году до Эльбы. Германия казалась покоренной.
.
М.К. Идя по реке вверх можно покорять только купеческие города, но не крестьян. Отсюда вопрос, а Германия ли покорена?
.
КТО КОНКРЕТНО ПОДЧИНИЛСЯ РИМУ
Главные германские племена, подчиненные Империи, были — батавы в Рейнской дельте, каннинефаты у Северного моря, узипии на Липпе, сикамбры на Сиге, тенктеры на Лане, маттиаки у Майна, далее фризы у устья Эмса, ниже ампсиварии, тубанты, бруктеры; еще глубже по Везеру и до Эльбы — хавки, лангобарды, наконец, в сердце Германии — хатты и херуски.
.
М.К. Мы видим реки и особенно устья рек, то есть, города-порты. К местному крестьянскому и рыбацкому населению  все это не имеет ни малейшего отношения.
.
ЕЩЕ ОДНА КАМПАНИЯ
В квадрате богемских гор, под управлением короля Марбода жило мощное племя маркоманов. В 6 году по Р. X. на них организовано было нападение одновременно с двух сторон: со стороны Майна легатом Секстием Сатурнином, и с Дуная — Тиберием.
.
М.К. Римляне идут правильно – реками, и воюют они с не с богемцами, а с маркоманами. Если видеть родство этнонима с терминами маржа и Меркурио, то это купцы, а если с марка-граница, то таможенники. Рим опять воюет не с крестьянами, а с держателями богемских рудников цветмета.
.
КОРДОН И ДЕСЯТИНА
Решено было очистить территории, далекие от Рейна, и сохранить нечто вроде протектората над племенами, жившими вдоль правого его берега. Канинефаты, фризы, узиции, сикамбры по-прежнему фигурировали в римских армиях в звании союзников и составляли кордон вдоль реки. Стали являться сюда колонизаторы из римской Галлии, прорубая топором путь через леса. Римское правительство… предложило им свое покровительство, но потребовало от них десятину дохода с обрабатывавшейся ими земли. Отсюда имя Десятинных полей — Agri Decumates, данное этому краю.
До эпохи Флавиев римское правительство на Рейне и Дунае держалось чисто оборонительной тактики, отражая нападения и поддерживая соперничество племен… политика этого времени ясна: верные системе Тиберия, императоры не мечтают о великой Германии, а лишь хотят короче связать линию Рейна с линией Дуная.
.
М.К. Прибрежные племена интересны в качестве кордона для контроля тех, кто сплавляет свои товары со всего бассейна Рейна. И, да, Рим в данном случае имеет возможность и право брать десятину с новых поселенцев. Виден здесь и ключевой интерес Рима – держать под собой главный транспортный коридор Европы.
.
УВОД ВНИМАНИЯ В СТОРОНУ
… политика этого времени ясна: верные системе Тиберия, императоры не мечтают о великой Германии, а лишь хотят короче связать линию Рейна с линией Дуная. Это позволяло сблизить армии обеих границ, давало им возможность поддерживать друг друга, и в будущем, может быть, уменьшить их наполовину, стало быть, облегчить податную и рекрутскую повинность населения.
.
М.К. Коммерческая ценность транспортного коридора Рейн-Дунай выведена за рамки научных оценок как таковая. В качестве сверхценности подается силовое доминирование глубоко вторичного в данной ситуации воинства.
.
КИТАЙСКАЯ СТЕНА ТРАЯНА
Траян довершил дело Веспасиана и Домициана, закончив возведение вдоль новой границы вала, limes… Этот вал был «гигантским»… только по протяжению. Он состоял из земляной насыпи 3—5 метров высоты, со рвом и палисадом впереди. На расстоянии приблизительно 15 километров шли одно за другим укрепления — castella (крепости), могущие приютить небольшой гарнизон. Все эти сооружения не могли остановить сильного и решительного неприятеля.
.
М.К. То же есть и у нас. Это препятствие для контрабандного провоза грузов по суше.
.
ПОДМЕНА СМЫСЛА
К концу I века обе Германии были переименованы в провинции. В финансовом отношении обе Германии по-прежнему остались подчиненными прокуратору Белгики, жившему в Трире.
.
М.К. Риму подчинена не Германия, а торговые племена Германии – ВСЕГДА чужие для той земли, на которой торгуют. И, обратите внимание, племена подчинены ФИНАНСОВО, - это основное.
.
Tags: Рим
Subscribe

  • Что такое ярлык

    В голове со школы прочно сидит "ярлык на княжение" как дарованное монголами князю право на власть над русским народом. Смотрим то, что о…

  • Монголы. Текущее

    Итак, в событиях периода 1201-1331 гг. найдены 217 дубликатов на дистанции 18 лет вперед. В основном дубликаты распределены так: Византий и Ближний…

  • Hit the Road Jack (Азербайджан)

    Чистовую последовательность деяний монголов завершил. Пора формулировать базовый расклад эпохи. ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments