chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Рим во Франции (конспект) - 05.

М.К. ОТСТУПЛЕНИЕ. ГИПОТЕЗА
Перед тем, как продолжить, выложу вызревшую гипотезу.
Главный вопрос: что такого случилось, что в какой-то момент Рим резко так поднялся? Это примерно 1-2 века н.э. Мой ответ: сразу после одного из этапов Катастрофы люди, держащие активы, быстро вывели их из своих регионов и спрятались под крышей Рима - небезвозмездно. У Рима тупо появились деньги – впервые.
Что происходит дальше?
1. Рим входит в Иерусалим.
2. Рим «завоевывает» что-то порядка сотни городов, которые сразу же после этого из истории исчезают – навсегда. То есть, Рим прислал коллекторов в разрушенные землетрясениями, а потому оставшиеся должными города, но вырулить с дальнейшим управлением этими городами не сумел.
3. При этом люди с активами действуют умнее и сразу начинают скупать Галлию
4. Проходит время. Люди, скупившие Галлию, тихонько зарабатывают, а вот Рим, исчерпав волевыми решениями «упавшие с неба» ресурсы, становится перед тупиком неуправляемости. В отличие от людей с деньгами, римляне не настолько компетентны
5. Проходит еще один из этапов Катастрофы, и Рим вот-вот упадет.
.
Когда это случилось, на деле?
Вариантов много, а лучшим видится тот, что заложен Екатерининским сдвигом в 1167 лет. Приведу к Средневековью.
Сразу предупрежу, это ни к чему не обязывающий набросок, черновик. Но вот соответствий следует поискать.
141 год (1308) – крах тамплиеров, затем кризис в Орде
156 год (1323) – трансгрессия Каспия, гибель прикаспийского региона
176 год (1343) – крах Золотой сети Барди и Перуцци
181 год (1348) – Черная Смерть
286 год (1453) – падение Константинополя
325 год (1492) – христианство становится госрелигией (красивая дата)
365 год (1532) – крупная природная катастрофа 365 года
476 год (1643) – падение Рима
Понятно, что бОльшие даты при реконструкции переползут в первую треть 19 века.
.
Идем далее…
.
ХРИСТИАНСТВО
Торжествующее христианство… уничтожило культ императора, запретило жертвы, разрушило алтари Рима и Августа.
.
М.К. Для принятия христианства в качестве госрелигии должен быть очень весомый мотив. В текущей истории такого мотива нет. Лично я склонен думать, что христианство позволяло в разовом порядке списать все так и не отданные долги (грех воровства).
.
.
ИСКУССТВЕННОСТЬ РИМСКИХ ППРОВИНЦИЙ
… провинции были искусственными единицами, по сравнению с civitates. Эти последние были поистине живыми образованиями, глубоко коренившимися в прошлом. Неудивительно, что они удержались при франкских королях, как и при римских императорах, в качестве административных округов, тогда как провинции, в качестве политических единиц, исчезают почти везде до Хлодвига
.
М.К. Без комментариев.
.
КТО ТАКОЙ КУРАТОР
По римскому частному праву куратор давался… не лицу, а имуществу. Отсюда и выросла должность куратора, которого император дает муниципию. Куратор проверяет счета, покрывает долги, утверждает или воспрещает отчуждения собственности, починки и постройки зданий, но у него нет власти — ни политической, ни судебной. В городе, интересы которого ему доверены, он не является ни магистратом, ни гражданином, ни даже обывателем, ибо он может быть куратором нескольких civitates, не находящихся в одной провинции. Свободный от всяких местных связей, он, по-видимому, находится в наилучших условиях, чтобы выполнить свой мандат с твердостью и беспристрастием. Он охотно соединяет со своим званием роль патрона. Чаще всего это один из высших чиновников сенаторского или всаднического сословия…
.
ЖИЗНЬ КУРАТОРОВ
Отвращение к публичным должностям, из-за причиняемых ими расходов, проявилось очень рано.
Со времен Антонинов декурионов притягивают против их воли.
С Северами начинается ряд законов, изданных против тех, кто пытается уклониться от обязанностей дуумвирата и декурионата.
К той же цели направлено учреждение сословия поссессоров — т. е. земельных собственников, которые, не будучи декурионами, могут ими стать, представляя как бы резерв для курии.
Известен колкий ответ галльского префекта Флоренция императору Валентиниану, когда последний в одном из свойственных ему припадков ярости, по какому- то неважному поводу, приказал предать смерти по три куриала в нескольких городах: «А если в каком-нибудь городе не насчитается трех? Следует ли ждать, пока это число наберется?»
Сенаторам скоро надоела должность, которая косвенно вела к куриальным тяготам, а при добросовестном исполнении навлекала на них злобу сильных
.
М.К. Собственно, причина очевидна: у империи кончились деньги, а власть без денег это сплошной напряг. Именно в этой ситуации к реальной власти приходит Церковь, то есть, можно предположить, что синхронно с тем, как деньги исчезали у империи, они по каким-то скрытым трубам перетекали к Церкви. Это, кстати, неплохой способ покончить с массой неисполненных финансовых обязательств уходящего режима.
.
М.К. Специально отмечу, что дат в тексте практически нет, - максимум, иногда укажут век, а потому установить связи, опираясь на книгу, написанную лучшими историками 19 и 20 веков невозможно.
.
ПАНЕГЕРИК ГАЛЛИИ
Галлия играет в истории этой эпохи очень важную роль. Нашествия, подтачивавшие ее благосостояние, принесли ей известную пользу. Среди кризиса, грозившего разложением римского единства, ее значение выросло. Ее смелая инициатива, услуги, оказанные ею делу цивилизации, великое государство, которое она создала и поддерживала единоличными усилиями, — все это поставило ее на особое место. Она представляется самым живым членом и как бы третейским судьей всего Запада. В ней подготавливаются решительные перевороты эпохи. Отсюда отправляется Константин, чтобы ниспровергнуть языческие алтари, и Юлиан, — чтобы их восстановить. Среди общего упадка Галлия — самый прочный бастион Империи и самый яркий очаг латинской культуры. Ее солдаты последними бьются под римскими знаменами, ее риторы и поэты воплощают последний блеск умирающей литературы. До конца она хранит веру в судьбы Рима. Она верит в Вечный Город накануне его падения. Ее римский патриотизм не исключает очень живого чувства местной независимости. Полная сознания своей силы, привыкшая быть резиденцией императоров, она желает иметь таких, которые были бы ей по сердцу. Она их возводит и низводит, сообразно своим симпатиям и капризам, с той быстротой и изменчивостью, которую так часто ставили в вину французской нации.
.
М.К. Галлия, еще вчера варварская, то ли с 64 то ли с 305 «народцами», как язвительно пишут те же авторы, вдруг переменилась. А это заработали деньги людей, сумевших вывести активы из гибнущих регионов и столь удачно, под крышей Рима, вложившихся в ресурсы Галлии. И, стоит понимать, что римская государственность (как и галльская, впрочем) для этих людей – только упаковка, змеиная шкурка, которую надо менять при каждой линьке.
.
КОНСТАНЦИЙ ХЛОР
Галлия вздохнула свободно под управлением Констанция Хлора. Рядом успешных походов он установил спокойствие на границе. Свойственный ему широкий дух терпимости ограждал его подданных от религиозных преследований, свирепствовавших по всей Империи. Его просвещенное и благодетельное управление излечило многие раны. Главным делом его — по крайней мере, самым известным — является восстановление Отена и его школ. Они были вновь заложены в 296— 297 году с большим торжеством, под председательством знаменитого ритора Евмена, произнесшего по этому поводу одну из самых блестящих своих речей.
.
М.К. Констанций Хлор родом из Сербии, а Сербия это историческая политическая сила, контролировавшая часть цветмета Восточной Европы. Отсюда и деньги на школы, и всеобщая любовь населения. Кстати. Умер Констанций Хлор в своем Эбродунском дворце (Йорке), в Британии.
.
Некоторое время императоры пытаются в Галлии удержаться, но активов для этого нет, и на 395 год относят финал римского владычества в этих краях.
.
Вот и все, что можно сказать о римском владычестве во Франции.
.
Tags: Рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment