chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Рим во Франции (конспект) - 06.

Обнаружил пропущенное. Дополняю. Это важно.
.
ФУНДУС
В организации земельной собственности в Риме представляется довольно оригинальной концепция домена — fundus. Это слово имело несколько синонимов: ager (означающее собственное поле), villa (дом хозяина), curds (двор); но точным юридическим термином было fundus.
Характерно для fundus — его неразрушимое единство. Чаще всего он называется по имени владельца, первого его собственника, очевидно, владевшего им тогда, когда земля вносилась в кадастр. Это имя уже не меняется, в чьи руки ни переходила бы земля. Пусть даже она будет раздроблена при продаже или наследовании, — она считается единой, и совладельцы считаются дольщиками. И наоборот: соединение нескольких fundi в одних руках, в так называемые massae, не сливает их в одно целое. Они сохраняют свои имена и свою индивидуальность, даже если вся massa покрывается, кроме того, сверху одним общим именем.
.
М.К. Перед нами принцип неотчуждаемости основных фондов. Продать землю юридически невозможно. Продать людей невозможно. Можно стать патроном над деревней, но для деревни это ничего не меняет, - не один патрон. так другой, а жизнь движется точно так же.
.
РИМ БЕЗ СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ
Тождество французских деревень с галло-римскими fundi — чисто топографическое. Village в современном смысле не есть римское учреждение.
То, что во Франции называется village, не есть только деревенский поселок: это 1) территориальная единица, 2) коммуна. В качестве коммуны она независима от городского центра, и хотя составляет часть департамента, администрация которого находится в этом центре, но часть — в том же смысле и на тех же правах, как и этот самый город. Как территориальная единица, она включает все, что не включено соседними деревнями. Всякая частная собственность заключается в деревне, и никогда деревня не входит в частную собственность.
Этот двойственный характер чужд сельским поселениям римлян. Тщетно искали в их языке слова, соответствующего идее современной европейской деревни. Наиболее близко к ней понятие vicus (вик), означающее группу обитателей — безразлично, в деревне или в городе. Но вик не был коммуной. Внутренняя организация, которую он мог создать, есть лишь слабая тень коммунальной.
.
М.К. У римлян не было даже слова для сельской общины. То есть, Рим - не государство и даже не тень государства, Рим это финансово-купеческая страта - узкая-узкая социальная страта.
.
СОЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ГАЛЛЬСКОГО ДОМЕНА
Крупный домен представлял не только совокупность разнородных земель. Это вместе с тем целый мирок, обеспеченный всем, населенный не только земледельцами, виноделами и пастухами, но и всевозможными ремесленниками: булочниками, столярами, ткачами, шорниками, каменщиками и т. п. Независимые группы подобных работников были редки. Домен должен был удовлетворять себя сам. Перед этим скоплением ресурсов мелкий собственник был бессилен.
.
М.К. Домен абсолютно автономен. Войти в домен было выгодно, и происходило естественное укрупнение. Ничьих прав это не нарушало. Это, в каком-то смысле, хрущевский совнархоз, только феодальный.
.
ПРЕКАРИЙ
Коммендация чаще всего дополнялась прекарием, который также являлся неумеренным развитием старого обычая. Прекарием называли добровольную уступку земли по просьбе (ргех) того, кто ее получал. Прекарий предполагал со стороны дающего отказ от прав собственности и уничтожался фактом смерти одного из заинтересованных лиц, ибо носил чисто-личный характер. Сверх того, он мог быть отобран в любой момент, так как никто не должен быть связан собственной щедростью. Наконец, он был даровой уступкой: всякое обязательство, наложенное на прекариста, извращает сущность прекария, уподобляя его обоюдному контракту. Таким он был в принципе. Можно догадаться, что на деле не всегда бывало так.
.
Прекарий никогда не занял бы такого места в римской клиентеле, если бы он не был в интересах обоих контрагентов. Фактически собственник налагал известные обязательства на прекариста, выполнение которых гарантировало ему возможность отнять свой дар — ввиду отсутствия какого бы то ни было законного утверждения его. В свою очередь прекарист, если бы удовлетворял условию, мог быть морально уверен в прочности пользования и в возможности передать его детям. Итак, прекарий, в конце концов, является только арендой, не обязывающей ни к чему владельца, а для арендатора фактически гарантирующей владение, вместо простого пользования.
.
Другой путь, которым устанавливался прекарий — кажется, самый распространенный — была коммендация, переходившая с человека на землю, так как ему недостаточно было стать под покровительство самому, нужно было обеспечить его и для земли. За это покровительство нужно было платить. Из этого выходило, что и человек, и земля попадали в зависимость. Мелкий собственник уступал землю крупному под видом продажи, которую закон осуждал, но которой он был бессилен воспрепятствовать. За это он становился прекаристом своего покровителя, считая, что хорошо защищенный прекарий лучше собственности, подверженной всевозможным превратностям.
.
Перед нами федальный вариант аренды. Это ДОрыночные отношения. И есть засада: в Западной Европе коммендация это коммендация, а тот же самый социальный механизм в Восточной Европе историки называют рабством.
.
РИМСКИЙ ЗАКОН
Римский закон признавал силу только за такой арендной сделкой, где была установлена сумма денежной ренты. Заменяя денежный взнос, оказавшийся не по силам арендатору, долей продукта, собственник превращал обоюдный законный контракт в частную сделку, выгодную ему одному. Он держал в руках своего должника, который отныне не мог апеллировать к публичному праву
.
М.К. Обратите внимание, римское правосудие не влезает в дела, где стоимость не выражена в звонкой монете. Учитывая, что до второй трети 19 века подати повсеместно натуральные, перед нами под видом Римской державы опять-таки узкая-узкая страта торговцев и ростовщиков.
.
СЕТЬ ДОРОГ
Агриппа наметил широкую сеть, так удачно задуманную, что в главных своих линиях она существует и доныне, в чертеже французских национальных путей и железных дорог.
.
М.К. Поскольку логика управления постоянно меняется, совпасть эта сеть с современной могла в единственном случае: если Рим хронологически совпадает с периодом становления Франции 19 века.
.
ПОЧТА
Императорская почта была прекрасно организована (особенно со времени Адриана) с ее специальной администрацией, ее praefecti vehiculorum (префектами транспорта), из которых два заведовали почтой Галлии: один для Нарбоннской, Лионской и Аквитании, другой — для Белгики и двух Германий. Но она функционировала только для государственных потребностей и, вследствие поборов, какими облагала частных лиц, была для них более обременительна, чем полезна.
.
М.К. Хочу напомнить, что Рим, как государство, не желал нести затраты даже на дипломатию. Так с какой стати Риму тратиться на почту?
.
РИМСКИЕ КОРПОРАЦИИ
В целом государство не вмешивалось в их внутренние дела.
.
ПОХОРОННЫЕ КОЛЛЕГИИ
Похоронные коллегии избегали называть себя так — вероятно, из суеверия. Закон называл их collegia tenuiorum — коллегии бедняков. Что касается их специальных имен — они называли себя по божеству, которое они избрали объектом культа. Ассоциации поклонников (cultores) Эрского источника в Ниме, поклонников Дианы и Антиноя в Ланувии — были не чем иным, как похоронными коллегиями. То же самое можно сказать о бордоских compotores («пьющих»), имя которых несомненно имеет мистический смысл.
.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ
На первом месте среди корпораций... стоят fabri tignarii — строительные рабочие. Их стали мобилизовать в качестве военных рабочих; в особенности это известно нам о fabri navales — кораблестроительных рабочих Арля. Fabri tignarii несли пожарную службу так же, как centonarii — производители грубых материй, брезентов
.
ЛЕСОТОРГОВЦЫ
дендрофоры (лесоторговцы), связывающиеся с fabri по характеру своей индустрии. Помимо пожарной службы, на них возложена была обязанность несения священного древа во время церемоний в честь Кибелы. Отсюда их греческое имя, заменившее прежнее латинское.
.
КОРПОРАЦИЯ "ГРЕБЦОВ НА ГАЛЕРАХ"
Корпорации гребцов, судостроителей, судохозяев были использованы государством в целях обеспечения транспортом на воде и на суше. Это были самые почтенные, самые богатые ассоциации, принимавшие, кажется, только свободных людей. Мы видим их повсюду вдоль великой артерии, образуемой Роной, Соной и Рейном. Главные находились в Арле и Лионе. Лионская ассоциация nautes (корабельщиков) представляется нам то одной корпорацией, то распадающейся на две отдельные компании — для Соны и для Роны. В Арле, кроме речных судовщиков, находились еще navicularii maritimi — морские корабельщики, образовавшие 5 корпораций. Морские корабельщики группировались также в Нарбонне. Навигация по Сене находилась в руках парижских корабельщиков. Другие, менее важные корпорации существовали на Изере, Дюрансе, Увезе, Ардеше, Ааре, Неккаре, Рейне и Мозеле. Ratiarii — хозяева плотов в Женеве, обслуживали Леман и верхнюю Рону. Лодочники на Луаре соединялись с корпорацией лодочников на Соне.
Nautes (корабельщики) часто соединялись в качестве патронов с utricularii, делавшими мешки для вина и масла, а также с виноторговцами, которые были наряду с судохозяевами самой почтенной корпорацией Лиона, и, производя свою торговлю по воде, нуждались в их сотрудничестве.
.
РАБОТЫ НА ВОЛОКЕ № 1.
одной из могущественнейших лионских корпораций была корпорация цизальпинских и трансальпийских купцов, вторым центром которой был Милан, и которая выполняла различные транспортные комиссии на обоих склонах Альп.
.
СИРИЙСКАЯ ДИНАСТИЯ В РИМЕ
Появление на престоле сирийской династии, враждебной традициям римского правительства, лишь отчасти обусловило новое положение дел. Оно имело более общие причины, коренясь в новых началах, проникавших в финансовую администрацию: 1) замена налога — барщинами и повинностями, 2) дифференциация налога в зависимости от положения облагаемых
.
М.К. Декларируется переход от денежных повинностей к натуральным. Или денежные били мифом, или перед нами распад.
.
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
установление специального для городских купцов и ремесленников налога, распределяемого их главою, повлекло за собой введение всего рабочего населения в коллегии, так как в них существовали уже готовые кадры такого распределения. Эта функция естественно была возложена на magistri, ставших синдиками. И так как эти кадры должны были быть заполнены, то государство начинает наследственно привязывать купцов, ремесленников к их коллегии, как колонов к земле, солдат к армии, куриалов к курии.
Корпорации были подчинены стеснительному режиму, тесно связавшему их с государством. Тяжелее всего он лег на корпорации рабочих на императорских фабриках, монетных дворах, оружейных заводах, в мастерских драгоценных тканей, в рудниках.
.
М.К. Европа проходила этот процесс, когда формировала купеческие гильдии и цехи. Это означает, что и купцы, и ремесленники большей частью разорены в ноль. А вообще, перед нами 18-19-й века.
.
КАК ВХОДИЛА ВО ВЛАСТЬ ЦЕРКОВЬ
История галло-римских civiates не заканчивается с падением римского владычества. В нашу задачу не входит следить за их дальнейшими судьбами. Достаточно напомнить, чем они были в начале Средних Веков. Когда Церковь организовала свое правление, она приспособила к своим целям кадры, созданные государством. Она поставила епископов в главных городах civitatis, и архиепископов и «митрополитов» — в главных городах провинций. Таким образом, те и другие единицы получили, кроме политического, и религиозное значение.
.
М.К. Перед нами прямое наследование. Церковные чиновники просто сели на место имперских, вот и вся "революция".
.
МОМЕНТ ОГРАБЛЕНИЯ
Только закон 409 года, относящийся к Галлии, представляет его лицом избираемым. Но уже в эту эпоху у городов была отнята большая часть их имущества и доходов в пользу Церкви и на пополнение дефицита императорской казны: ограбив их, нашли возможным предоставить им самим заведование тем малым, что у них еще оставалось... кроме имуществ, которые государство конфисковало в пользу Церкви, эта последняя отнимала у городов и то, что прежде давала им частная благотворительность.
.
М.К. Для такой акции требуется юридическое основание. Оно появится позже, после середины 14 века...
.
Tags: Рим
Subscribe

  • Что такое ярлык

    В голове со школы прочно сидит "ярлык на княжение" как дарованное монголами князю право на власть над русским народом. Смотрим то, что о…

  • Монголы. Текущее

    Итак, в событиях периода 1201-1331 гг. найдены 217 дубликатов на дистанции 18 лет вперед. В основном дубликаты распределены так: Византий и Ближний…

  • Hit the Road Jack (Азербайджан)

    Чистовую последовательность деяний монголов завершил. Пора формулировать базовый расклад эпохи. ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments