chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

История становления финкапа - 01.

Проработал период с 1091 г. по 1874 г.
Столетие 1393-1492 гг. дублирует столетие 1493-1592 гг., - это результат перевода дат с оригинальным лунным восьмеричным строем в нынешний солнечный десятичный. Есть и дубликатные десятилетия.
До 1091 г. данных не брал, - это менее актуально, плюс, там есть риск наткнуться на масштабные сдвиги, и это мне пока не по зубам.
Сдвиги есть и позже, в 18-19 вв., но они данному разбору не помешают.
Даты даю две – первая реконструированная, вторая традиционная, например: 1815 (1091). Верить первой дате необязательно; достаточно принять идею, что это все та же привычная хронология, просто раз в 20 плотнее упакованная.
Отклонение до 2-3 традиционных лет является нормальным, таких случаев многие сотни.
.
Чем точнее и короче текст, тем лучше. В перспективном тексте впереди пойдет краткое изложение сути. Но сейчас будет иначе: вначале распишу детали, - чтоб самому все понять, прежде всего.
.
ОЧЕРЕДНОСТЬ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ
.
КАТАСТРОФА
1814 (1091) Крупная природная катастрофа (с неба упал Великий огненный Змей) за один день целиком уничтожает 800 тысяч печенегов (геноцид приписан Византии, на деле, не желавшей с печенегами воевать)
1815 (1094) из летописей навсегда исчезает Тмутаракань
.
КРИЗИС ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ
1814 (1091) Крупная природная катастрофа порождает всеобщий экономический кризис и, как следствие массы сорванных сделок, - кризис доверия
1814 (1092) Византия смягчает кризис доверия компенсацией сорванных сделок тут же отчеканенной золотой монетой (гиперпирон, он же бизантин)
1815 (1095) беспрецедентный собор Католической церкви в Пьяченце. На повестке дня захват Иерусалима, судя по развитию событий, сорвавшему крупнейшие сделки и не имеющему ресурсов, ни чтобы воевать, ни чтобы расплатиться
.
ПОГЛОЩЕНИЕ ВСЛЕДСТВИЕ КРИЗИСА
1815 (1096) Крестоносцы прошли по трансконтинентальному коридору Рейн-Дунай и отобрали у евреев торговые точки, контролирующие оба бассейна, а это более 1 млн. кв. км.
Похоже, что это крупнейшая коллекторская операция в истории. На то, что это именно поглощение за долги указывает следующее: еврейское сообщество тщательно зафиксировало факты геноцида, но не предъявило претензий по факту отъема своих основных фондов.
1815 (1092) Чуть ранее была попытка сельджукского султана отнять крепость Аламут у ассасинов, что следует расценивать как родственную коллекторскую операцию, - ассасины – вассалы госпитальеров; и те, и другие замечены в контроле наркотиков, поставки которых в Европу через Иерусалим после природной катастрофы были сильно затруднены. На связи ассасинов с деловыми кругами Иерусалима указывает факт убийства ассасинами в 1192 году Конрада I - через два дня после его избрания королем Иерусалима.
Столетний сдвиг между событиями в Аламуте (1092) и Иерусалиме (1192) пока можно счесть случайностью.
.
ПОГЛОЩЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА
1815 (1086) Торос Эдесский, православный армянин и его жена (она – главная фигура) усыновили бельгийца Балдуина – будущего короля Иерусалима. Сам Торос имел прозвище «Старец Горы» (shaykh al-jabal), что явно имеет значение
1815 (1097) Арда Армянская, дочь жены Тороса Эдесского стала 1-й королевой Иерусалима, определенно по праву матрилинейного наследования
1815 (1097) Балдуин женится на Арде Армянской и становится королем Иерусалима. Торос дает 60 000 безантов как приданое. Вторую часть приданого, несмотря на договорённость, князь Торос вынужден был заплатить задолго до условленного срока, чтобы спасти зятя, Балдуина I, от разорения и бесчестья, так как кредиторы требовали, чтобы Балдуин сбрил бороду, что в то время считалось большим позором.
1815 (1098) Балдуин стал преемником Тороса Эдесского. Через 8 дней Торос Эдесский был убит, возможно, за ненадобностью.
1815 (1105) Король Балдуин I Иерусалимский вынудил Арду уйти в монастырь Святой Анны. Это типичная практика: после рождения короля по крови, от имени которого его отец может править, как регент, матери или умирают от горячки, или уходят в монастырь – за ненадобностью.
В целом операция по смене династии определенно принудительная, тесно связанная с тем, что крестоносцы Иерусалим уже взяли. Балдуина I очень быстро сменит на престоле Балдуин II (пишут, что он был в родстве с Балдуином I), а королеву Арду – королева Морфия (она была в родстве с Ардой). Город еще будет переходить из рук в руки, но династия с местными кровными правами на власть и фактическим управлением из Западной Европы уже сформирована.
.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ВЛАСТИ
1816 (1118) В Храме Соломона расположился только что сформированный орден тамплиеров, имеющий явные признаки еврейской структуры, группой принявшей христианство. Думаю, под давлением невозвратного долга.
.
СМЕНА ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ
1816 (1123) На десятом заседании Первого Латеранского Собора Папа Лео объявил, что ломбард является законным и ценным учреждением, и грозил несогласным отлучением от церкви.
.
Причина радикальной смены позиции понятна: у Папы появились новые и очень большие основные фонды – трафик новых платежных эквивалентов (опиум и каннабис) через Иерусалим. Ломбарды оперируют платежными эквивалентами, и проценты по ссудам под залог в то время были довольно велики – до 216 % годовых. Однако основное здесь то, что ломбард позволяет котировать разные платежные эквиваленты по-разному, и это основа самого существования финансового капитала.
.
КАТАСТРОФА
1816 (1123) Степенная книга сообщает, что 1 августа 1123 года Солнце на некоторое время остановилось, что означает, как минимум, смещение оси вращения планеты. К серьезным катаклизмам в 1123 году это не привело, хотя Русь испытала засуху.
.
ПОПОЛНЕНИЕ РЫНКА ЭКВИВАЛЕНТОВ
1817 (1141) Начали работать новые шахты в Трансильвании
1817 (1142) Начали работать новые шахты Чехии (серебро)
1818 (1156) Начали работать новые шахты Словакии (серебро)
.
Как правило, основание чего-то нового это, на деле, передел чьего-то старого. Шахты определенно работали под руководством тамплиеров и до принятия тамплиерами христианства, просто новые хозяева обычно сразу же пишут новую историю. Специалисты на этих шахтах приглашенные, немецкие; кто управлял шахтами до них, оставлено за кадром.
.
УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА ЧЕКАНКИ МОНЕТ
1817 (1140) Венеция впервые начала чеканить серебряные дукаты
1817 (1148) В Польше епископствам предоставили десятину от чеканки
1818 (1156) В Генуе зафиксирован самый ранний из известных валютных контрактов
1818 (1158) В Мюнхене основан монетный двор
.
С одной стороны это тревожный признак: монета явно чеканится без централизованного контроля, то есть, кризис перепроизводства монеты (и падения ее цены) не за горами. С другой стороны, это серьезный прогресс: до того, в частности, в Византии, монета из драгметалла вбрасывалась только в экстренных случаях, что давало стабильность, но не давало сделать из монеты капитал. Скорее всего, так же поступали и тамплиеры до принятия христианства. Теперь, когда появился рынок монеты, монету можно давать в долг под процент. Вот только что оперировать драгметаллом было доступно, прежде всего, разрешенным Папой ломбардам, а теперь это может каждый – главное, чтобы была получена регалия от местечкового сеньора.
.
РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ
1818 (1158) люнебургские купцы стали членами Торгового союза - предтечи Ганзы.
1818 (1158) основан рыцарский (на деле, коммерческий) орден Калатрава
Нет сомнений, что люнебургские купцы и прежде имели союзы и договоры, - просто на иудейской, как пример, юридической основе. И вот купеческие союзы снова (после катастрофы и кризиса доверия) появляются, но юридическая реальность уже другая: не зависящие от финансовой политики тамплиеров ломбарды запустили процесс котировки платежных эквивалентов, а сами эквиваленты в виде монет начали поступать в широкий оборот.
.
Tags: Финкап
Subscribe

  • Текущее

    Расцениваю пост "Развитие финкапа. Основное" как итоговый за много-много лет. Эта последовательность отражает логику развития, и это…

  • Грустина и Ханбалык

    Википедия. Грустина Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска На европейских картах Грустина…

  • Матриархат и патриархат

    Александр Гринин выложил в сеть еще один фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments