chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Дислокация прежнего Китая


kronsh
В брошюре «Маги и мидийский каганы XIII столетия» (1860) А.Вельтман очень критически проаналазировал путешествия Рубрука, Плано Карпини, Марко Поло и, на мой взгляд, вполне исчерпывающе доказал расположение Китая-Катая, куманов, албанов, персов-магов на северном Кавказе.
У себя я разместила самые интересные цитаты из книги.

https://kronsh.livejournal.com/8842.html

В ХХѴIII главѣ онъ (Рюйсбрёк) повторяетъ, что «всѣ эти земли (Кангловъ, Наймановъ, Югуровъ, Кара-Катай и Катай) находятся между Кавказскими горами.

A Cathay? — можетъ возразить ученый міръ Хинологовъ, — страна, лежащая на берегахъ Восточнаго моря, обитель древнихъ шелководцевъ, Seres (Siraci), какъ замѣчаетъ и Рюйсбрёкъ, Восточнымъ моремъ древніе называли Каспійское;

по всѣмъ сказаніямъ древнихъ географовъ и историковъ Seres, то есть, Σηρακου, Σηρακηνου, жили при Каспійскомъ морѣ. Но, не смотря на это, Cathai или Khatha ищется въ Чин-мачинѣ, или въ Чинѣ (China) вь Китаѣ.

по Русскимъ лѣтописямъ Суражанъ, шелководцевъ по которымъ верховье Каспійскаго моря, Chazar-dengis (море Казачье), Bachr el Chazar (Козарское), называлось также Oceanum Siricum

Здѣсь нельзя миновать вопроса: отъ чего, вопреки всѣмъ Азіятскимь и Европейским, народамъ, только Русскіе называютъ Небесную Имперію, вмѣсто Чина, China — Китаемъ, явно сходнымъ съ Саthai?

Отъ того, что Русское названіе произошло оффиціально, по указу Царя Ивана Васильевича, который, основываясь на современныхъ ему географическихъ свѣдѣніяхъ объ Азіи, повелѣлъ, въ 1567 году, Казачьимъ атаманамъ и Казакамъ, Ивану Петрову да Бурнату Ялычеву съ товарищи, провѣдывати за Сибирью Китайскаго государства и Мунгальскіе земли. Какъ же имъ было назвать въ донесеніи Срединное царство или Небесную Имперію какъ не предписаинымъ названіемъ: Китай?

До этого времени Русь не вѣдала ни о Китаѣ ни о Китайскихъ Монголахъ.

По Византійскимъ извѣстіямъ о Татарахъ, владѣнія ихъ не простираются за Каспійское море; Хатай въ Гирканіи, и всѣ Скиѳы Татары: Ирканцы, Саки, Массагеты, Парфы, Ассиріяне, Каддусіи, Хатагіи, Хатайцы, Цагатайцы и Сахатеи, также не удаляются отъ береговъ Каспійскаго моря.

Казаки столицу Богдыхана прозвали городомъ большимъ Китаемъ. «Отъ Большаго Китая до Чермнаго моря ходу 7 дней». (!)

По всѣмъ этимъ и многимъ другимъ соображеніямъ, мы решаемся воротить Рюйсбрёка изъ за Волги и прокладывать путь его къ Кавказу и чрезъ Кавказъ.

Посла везли прибрежьями Каспийскаго моря, что объяснится ниже.

Здѣсь, на пространстве степей Кумскихъ, Терецкихъ и Кубанскихъ, онъ не могъ встречать иныхъ селеній, кромѣ Татаро-Казачьихъ— Канглы или Команъ.

Въ этихъ владѣльцахъ нельзя не узнать Кавказскихъ беков.

«На седьмой день открылись нередъ нами какіе-то высочайшія горы, и мы вступили въ равнину, орошаемую водами, какъ садъ, гдѣ земли были превосходно воздѣланы. Тутъ я видѣлъ виноградники и пилъ ихъ вино.»
Нѣкогда въ этой равнинѣ было множество городовъ и селеній.»

предѣлы растительности винограда явно уже обличаютъ историческое заблужденіе и безотговорочно вынуждаютъ искать Кенкатъ съ его виноградниками и виномъ не на равнинѣ съ сѣверной стороны Алтая, а на равнинѣ съ сѣверной стороны Кавказа, на Терекѣ.

«Въ слѣдующій день мы прибыли на другой ночлегъ, ближе къ горамъ, и я узналъ отъ нихъ, что это горы Кавказскія. Тутъ я узналъ также, что мы миновали уже то море, въ которое впадаетъ Этиль».

Кара-Катай значитъ Черный - Катай и названъ въ отличіе отъ Катая, находящагося съ востока вдоль моря. «Этотъ Катай, говорить онъ, находится между некоторыми горами, которые я проѣзжалъ.»

Канглы (Команы) на картѣ путешествія Рюйсбрёка помещены между Кубанью, Кумой и Терекомъ."


Катай, находящийся с востока вдоль моря — определенно, это территория сегодняшней Чечни, а Кара-Катай — Северной Осетии Алании.
.
Tags: География
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments