ИЗ ГЛУБИНЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ В ОДЕССКИХ КАТАКОМБАХ.
Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1938, № 201 (4431), 2 сентября
ОДЕССА(наш корр.) Палеонтологические раскопки в одесских катакомбах, начатые два года назад экспедицией Академии наук УССР, успешно продолжаются. За это время в древних пещерах, относящихся к началу ледникового периода, на глубине 20-25 метров откопано 10 тысяч экземпляров костей ископаемых животных. Среди них есть остатки хищников и травоядных животных – верблюдов, гиен, шакалов, саблезубых тигров, мастодонта (далекий предок нынешнего слона), лисиц, полевых грызунов, из птиц – страуса и фазана.
Находка этой фауны на территории Одессы явилась полной неожиданностью для ученых и справедливо признана европейским уникумом. Открытие такого огромного количества костей ископаемых животных в одном месте – исключительно редкое явление в мировой истории палеонтологических раскопок. К тому же впервые в истории палеонтологии раскопки в Одессе ведутся под землею. До сих пор обычно производились наземные раскопки ископаемых животных.
Одесские раскопки внесут много нового в мировую палеонтологическую науку. Находка костей животных – теперешних обитателей Средней Азии, северной части Африки и других тропических и полупустынных местностей – свидетельствует о том, что во время существования этой фауны на территории нынешней южной Украины климат был более жарким, сухим, характерным для полупустынных местностей. За эти тысячелетия природа нашего края неузнаваемо изменилась.
Работы экспедиции Академии наук УССР дают возможность разрешить ряд проблем и пролить свет на историю далекого прошлого: какие были физико-географические условия в конце третичного и в начале четвертичного периода, какими путями шло заселение фауны на нашем материке. Открываются новые возможности для изучения истории фауны на территории нынешней Украины. Академия наук СССР решила издать труды одесской экспедиции. Намечен выпуск сборников научных работ.
Недавно палеонтологические раскопки начались и в селе Ильинка, в 20 километрах от Одессы. Неожиданно для ученых благодаря здоровой научной пытливости местных колхозников тут удалось открыть целые залежи костей древних медведей. Один из колхозников нашел кости неизвестного животного и принес их в геологический кабинет Одесского университета. Здесь было установлено, что это остатки древнего медведя. Выехавшая в Ильинку научная экспедиция установила, что залежи костей относятся к середине ледникового периода. Они принадлежат медведям гигантских размеров. Здесь же найдены остатки других ископаемых животных – шакалов и лисиц.
Их нескольких тысяч найденных костей животных будут смонтированы и экспонированы целые скелеты.
В работах одесской экспедиции принимают участие ученые разных специальностей – геологи, зоологи, палеонтологи – и не только Одессы. На раскопках в катакомбах (подземные пещеры) побывали представители Академии наук СССР, УССР, Ленинградского института геологических разведок и т. д.
Д. Лист
***
Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1939, № 244 (4773), 23 октября 23.10.1939
Одесса, (Наш корр.) В 1912 году старый служитель Новороссийского университета в Одессе тов. Сленский нашел в районе Хаджибеевского лимана скелет гигантского слона. Находка пролежала нетронутой в фондах музея 26 лет.
В годы гражданской войны оккупанты вместе с другими ценными коллекциями палеонтологического музея университета вывезли из Одессы и этот уникальный экспонат. Однако под Харьковом поезд был отбит Красной Армией, и находку вернули Одесскому музею.
В прошлом году коллектив научных сотрудников музея энергично взялся за реставрацию и монтаж скелета ископаемого слона. На днях эта работа закончена. В зале палеонтологического музея экспонирован слон-исполин, поражающий посетителя своими размерами. Длинна скелета от начала челюсти до таза – около 5 метров. Длинна клыков – свыше 2 метров. Высота скелета – 4 метра. Если одеть в мясо и кожу скелет слона, то животное весило бы не менее 8 тонн.
По всем данным слон жил в степях Причерноморья в далекую геологическую эпоху. Он найден в песчаном грунте на берегу лимана в стоячем положении. Пески, в которых сохранились кости слона, относятся к речным образованиям. Это дает основание предполагать, что на месте теперешнего Хаджибеевского лимана много тысячелетий назад протекала большая река, на берегах которой были места пригодные для водопоя. Сюда сходились животные, чтобы утолить жажду. Но зыбкие берега были гостеприимны только для небольших животных. Крупные же слоны тонули в топких приречных местах. Так очевидно и погиб слон, кости которого найдены.
Экспонат относится к видам, весьма близким к древнему южному слону. Эта находка по полноте единственная в Союзе и вторая в мире после парижской. Единственный в мире почти полный скелет южного слона был найден лишь в конце прошлого столетия во Франции. Он смонтирован и экспонирован в природно-историческом музее в Париже.
Найденное под Одессой животное жило задолго до мамонта. Судя по археологическим находкам в разных странах, южный слон является современником одного из древних предков человека – так называемого гейдельбергского, жившего, по мнению археологов, около 300.000 лет назад. Ископаемый слон, экспонированный в Одесском музее, представляет большую научную ценность. Он вносит дополнительные данные в вопрос об эволюции группы южных слонов, о биологическом веке отложений, среди которых найден скелет, и расширяет наши знания о путях расселения слоновых животных.
Д. Лист.
----------------------------
ps Странный маршрут - из Одессы в Харьков оккупанты в гражданскую войну вывозили? куда?
.