Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Динамика основания городов
Веселый
chispa1707
Показываю график с динамикой основания городов Восточной Европы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния, Молдавия).
.

.
Первый всплеск приходится на 1096-1152 гг. Это переименования еврейских торговых площадок по Рейну и Дунаю. Основной процесс пройдет с 1176 по 1300 год, что может быть как переименованием, так и реальным основанием. Рудные города, видимо переименовывались каждый раз, когда переходили из рук в руки. У части таких городов по 5-6 имен. Однако было и новое обстоятельство: в 1156 году была основана Банска-Штьявница - один из самых первых рудных городов этого периода. То есть, рост городов определенно подтолкнул вброс цветмета на рынки, что простимулировало начало процесса накопления активов - каждым племенем, с которым города имели дело. На рынках появилась морковка, за которой имело смысл бежать и бежать. Спад в период 1256-1304 гг., видимо связан с тем, что возможности сел и прирост потребности городов, в основном исчерпаны. Думаю, это технологический порог феодального общества.
***
К 1456 году рост числа новых городов останавливается, что хронологически совпадает с падением Константинополя. Это чрезвычайно важно и пока мной не обдумано. Возможно, чисто логистическая потребность в городах в Восточной Европе, - все стоит ровно там, где надо, - и впрямь исчерпана. Вскоре начнутся плавания за океан, и города начнут ставить в колониях.
Метки:



  • 1
Просто мысли в слух.
Африку сильно подогревает, население бежит на север, в Европу.
Сибирь подмораживает, они тоже бегут в Европу.
Столько разнолюду делят города, территории. и способы выживания.
Стычки — можно назвать войнами.

Глянула на ваш график — и мысли с потолка.) А вот, допустим, в «гардарике» города давно есть. А Европа скучает и хочет жить тоже не в землянках. А потом — хлоп, «гардарика» накрылась, по любой из возможных причин. И европейцы такие: «О, теперь мы будем рулить, городов понастроим!»
Понятие «гардарика» требует изучения. Оно уникально, возникает один раз и в определенном месте. Как и европейские замки — на других территориях практически отсутствуют. Это принципиально разные культуры, время, условия жизни

OT
https://densegodnya.ru/istorya/article_post/arheologi-podnyali-tarannye-orudiya-s-zatonuvshih-rimskih-korablej
Археологи подняли таранные орудия с затонувших римских кораблей

Римские корабли затонули рядом с Сицилией в 241 году до н.э. Ученые извлекли из этих суден 4 древних тарана. Все они были выполнены из чистой бронзы. Вес каждого составил около 450 фунтов (204 кг).

В 2010 году археолог из Италии Себастьяно Туса смог определить точное место сражения. После этого удалось восстановить еще около 25 таранов.


  • 1