chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Динамика основания городов

Показываю график с динамикой основания городов Восточной Европы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния, Молдавия).
.

.
Первый всплеск приходится на 1096-1152 гг. Это переименования еврейских торговых площадок по Рейну и Дунаю. Основной процесс пройдет с 1176 по 1300 год, что может быть как переименованием, так и реальным основанием. Рудные города, видимо переименовывались каждый раз, когда переходили из рук в руки. У части таких городов по 5-6 имен. Однако было и новое обстоятельство: в 1156 году была основана Банска-Штьявница - один из самых первых рудных городов этого периода. То есть, рост городов определенно подтолкнул вброс цветмета на рынки, что простимулировало начало процесса накопления активов - каждым племенем, с которым города имели дело. На рынках появилась морковка, за которой имело смысл бежать и бежать. Спад в период 1256-1304 гг., видимо связан с тем, что возможности сел и прирост потребности городов, в основном исчерпаны. Думаю, это технологический порог феодального общества.
***
К 1456 году рост числа новых городов останавливается, что хронологически совпадает с падением Константинополя. Это чрезвычайно важно и пока мной не обдумано. Возможно, чисто логистическая потребность в городах в Восточной Европе, - все стоит ровно там, где надо, - и впрямь исчерпана. Вскоре начнутся плавания за океан, и города начнут ставить в колониях.
Tags: Финкап
Subscribe

  • Текущее

    Расцениваю пост "Развитие финкапа. Основное" как итоговый за много-много лет. Эта последовательность отражает логику развития, и это…

  • Грустина и Ханбалык

    Википедия. Грустина Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска На европейских картах Грустина…

  • Матриархат и патриархат

    Александр Гринин выложил в сеть еще один фильм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments