chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Грустина и Ханбалык

Википедия. Грустина
Грустина — город, предположительно существовавший на территории современного Томска
На европейских картах Грустина продолжает обозначаться вплоть до начала XVIII века
***
Хорошая карта есть в статье Википедии "Ченслор, Ричард". Я дам со своими пометками, а ниже распишу, что вижу.
.

.
Довольно высокая точность широт. Холомогоры на своей широте, Устье Волги и Тамань - с отклонением в 1,5 градуса. При такой точности ошибиться и отнести Грустину и Ханбалык, стоящие на Китай-озере, куда-то в Томск нереально. Проверил реки, - все на своих местах. Глянул селения, - стоят там, где надо. Отклонения есть, но мизерны. В такой ситуации остается предположить, что Китай-озеро это плейстоценовый Мансийский бассейн. Удивительно? Нисколько: в Сев. Америке еще в 19 веке (и, тем более, в 18-м) в Неваде и вокруг нее еще существовал бассейн, относимый палеонтологами в плейстоцен. Я набросал общие очертания Мансийского бассейна, и он чрезвычайно точно встал на место Китай-озера.
***
Слился через Обь этот бассейн не так давно, в преданиях приобских народов сохранились все детали этой катастрофы. Уверен, что именно тогда и погибли оба стоявших на Китай-озере города - Ханбалык и Грустина.
***

.
ЦИТАТЫ:
1526 г. В 1540-е годах австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1526 годах, составил карту Сибири, на которой в верховьях Оби было показано огромное озеро, названное им «Китайским» (Kitai lacus), неподалеку от которого располагался город «Кумбалик» (Ханбалык)
1598 Когда европейские путешественники достигли Китая морским путем через Малакку и Филиппины в 16 - м веке, им не было изначально известно, что Китай - та же страна, что и «Катай», о котором они читали у Марко Поло, ни что его «Cambaluc» был город известно, что на юге Китая, как Пекин.
1410 г. Папа Иоанн XXIII передал Ж.де Галифонтэну, "архиепископу Султании и всего Востока" также и "архиепископство Ханбалыка (Пекина)", т.е. верховенство в католических делах в пределах Золотой Орды.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: последнее - самое важное. Археологические данные (учебник "Археология") четко указывают ареал Золотой Орды, и это Урал, Поволжье, Крым и части Причерноморья. О Китае нет и речи, характерные для Орды предметы исчезают задолго до Китая.
***
Потеря влияния Ханбалыком относят к периоду 1368-1388 гг., - это вскоре после самой масштабной в истории "эпидемии Черной Смерти", сильнее всего накрывшей как раз ордынские регионы - Поволжье, Крым и части Причерноморья. После этого католики отнесли свою кафедру в Сарай, то есть, на Каспий. Это правильно: Ханбалык контролировал альтернативный речной коридор на юг - по Иртышу, Оби и по Тургайской котловине.
Обь вела на рудный Алтай, и там в 19 веке еще видели брошеные допотопные шахты.
Иртыш вел в Синцзян-Уйгурский район, противостоявший всему Китаю вместе взятому вплоть до 1965 года, то есть уж там-то ресурсы были. Судя по контексту это был опиум.
Тургайская котловина через Арал вела в Каспий, а это была самая мощная транспортная развязка Азии.
***
Очень важно, что ранняя Московия о Грустине не знала, а Европа знала. Причина очевидна: сплавить товар по Оби чрезвычайно просто - на любое расстояние, - но этот путь ведет только вокруг Скандинавии и в Европу. Поэтому на европейских картах город Грустина есть, а на московских - нет.
***
Обратите внимание: в моей версии Каспий был меньше (тому есть как прямые, так и косвенные свидетельства), а потому пятачок побережья на котором сходились реки Урал, Волга, Кума и Терек - настоящее "место силы". Здесь же становится понятно, почему католическую кафедру перенесли в Сарай (на реке Урал). Папе требовался все тот же транспортный коридор, и в Сарае оставить его за собой было реально. Пекин здесь вообще левый-прелевый город, примерно как Мехико.
***
Пишут, что в Грустине население было смешанное, русско-татарское, а в Ханбалыке еще смешаннее, - рулили персы.
Здесь уже можно заявлять, что прежде за Уралом было самостоятельное полиэтническое государство, рухнувшее в тесной связи с "мансийским потопом", когда Китай-озеро полностью стекло через Обь в океан.
***
Кстати, здесь нелишне помнить и о Мангазее - севернее, уже на выходе из Оби.
.
МОСКОВСКАЯ КОМПАНИЯ
Судя по карте, Московская компания хотела бы сплавлять южные товары по Оби, а не с бескончеными переволоками из басейна в бассейн, тем более, что Балтика была Московии и англичанам враждебна. Но - не срослось; этот этап катастрофы поставил на Китай-озере жирный крест.
.
Последний вопрос: а зачем Китай-озеро запиндюрили аж в Томск. Ответ есть: это обслуживание "Китайского проекта", не связанного с Россией, но связанного с интересами Европы. То, что из Китая готовили монстра, лично для меня предельно ясно. То же самое готовили в Мексике: во время реформации был НАЧАТ проект по подготовке и переброске воинских подразделений ацтеков для усмирения протестантских регионов. По крайней мере образцово-показательный парад этих войск перед представителем Ватикана состоялся. Представитель был сильно впечатлен. Спасла Европу только "чума", выкосившая 90 % мексиканского населения.
Tags: 8200, География
Subscribe

  • История Сибири (просмотр) - 01

    Прежде чем начать просмотр, опишу общую ситуацию. . РЕКОНСТРУКЦИЯ ДАТ В среднем, на один солнечный год приходится около 20 летописных (лунных).…

  • Текущее. Ошибки и находки

    Вляпался в фальшивую победу (уже 3-й или 4-й раз такое). Получил 100-%-ю корреляцию и не сразу сообразил, что сам все это и создал. Обратил внимание…

  • 59-летний сдвиг в античности

    В античности это сдвиг есть у немногих, точнее, там, где была реальная античность: на Черном и Каспийском морях. В традиционной датировке графики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • История Сибири (просмотр) - 01

    Прежде чем начать просмотр, опишу общую ситуацию. . РЕКОНСТРУКЦИЯ ДАТ В среднем, на один солнечный год приходится около 20 летописных (лунных).…

  • Текущее. Ошибки и находки

    Вляпался в фальшивую победу (уже 3-й или 4-й раз такое). Получил 100-%-ю корреляцию и не сразу сообразил, что сам все это и создал. Обратил внимание…

  • 59-летний сдвиг в античности

    В античности это сдвиг есть у немногих, точнее, там, где была реальная античность: на Черном и Каспийском морях. В традиционной датировке графики…