- по Оби в Иртыш, а затем и в Синьцзян;
- по реке Урал в Каспий и в Среднюю Азию.
Если учитывать столетний дубликат (15 и 16 вв.), то многое начинает срастаться. И выходит так, что Москва вышла на Обь в тесном союзе с Ордой, точнее, с остатками Орды. До того север Приобья держали новгородцы, и у Москвы был интерес занять эту нишу. Синхронно (со сдвигом в 100 лет) в Орде начинаются терки, и она распадается, и сибирско-уральская часть Орды ставит на Москву, - были конкретные посольства.
***
Остатки этой сибирской цивилизации есть:
- ртутные и медные рудники Алтая;
- медные рудники Джезказгана;
- медный рудник Южного Урала (Каргалинский)
Плюс масса археологических находок, часть которых некуда пристегнуть, а часть уверенно записывается на местные народы, при том что в состав империи эти народы вошли сильно ослабленными, с утраченными напрочь технологиями. Хороший пример - Казахстан. У казахов совершенно точно была своя металлургия, казахи и в 20 веке сохранили навыки рыболовства и судостроения, а финальным властителем в Сибири в момент присоединения к Москве был казах - "царь Салтан".
***
Однако Узбекское ханство не существовало само по себе, и важнейшим южным партнером был Синьцзян-Уйгурский округ, начиная с междуречья Или и Чу - та самая Чуйская долина. Не исключаю, что русское слово "чай" и топоним "Чу" могут оказаться однокоренными.
***
Синьцзян - интересное место. Пишут, что китайцы подавляли там антикитайское восстание с 1862 по 1869 год, и успешно подавили. Результат - от 8 до 15 млн. жертв. Сразу скажу: лажа. Средствами 19 века убить столько народу нереально. И, главное, для имперских войн этого периода геноцид не характерен; воевали за транспортные коридоры, а не за чужие сельхозугодья. С крестьянами вообще не связывались, - себе дороже встанет.
***
На то, что китайская империя в Синцзяне не воевала, указывает исторический факт: в 1871 году там рулила Россия. К 1879 году Романовы договорились передать эти земли Китаю и передали в 1881 году. То есть, что там, на деле, контролировали до 1871 года китайцы, большой вопрос. Однако жертвы - определенно реальность. И здесь надо иметь ввиду Такла-Макан с остатками городов, пристаней и флотов - прямо посреди песков. Остатки погибшей культуры не просто свежие, а свежайшие.
***
Напомню, что Хуанхэ в этот период дважды меняла русло: в 1851 и 1855 годах. Смотрю на карту и вижу, что прежде Хуанхэ вполне могла брать начало в пустыне Такла-Макан. Красным я выделил провинции, восставшие в 1862 году. Синим - нынешнее русло Хуанхэ. А желтым - гипотетический водный транспортный коридор до середины 19 века.
.
.
Здесь есть над чем подумать. Если это все принимать во внимание, то шаг Московии в сторону Приобья, а значит, и в сторону Иртыша, Алтая и Синьцзяна, намного более важен и грандиозен, чем кажется.