chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Дислокация Орды и Китая

Появились новые логические связи.
ОСВОЕНИЕ АМУРА
Амур возникает на слиянии рек Шилка и Аргунь. По Шилке выше стоит Чита, основанная в 1653 году. Самый нижний город по Амуру - Николаевск-на-Амуре, основанный в 1850 году. Чтобы достичь устья Амура России понадобилось 197 лет, хотя в 1854 году эта операция заняла всего 27 дней (Википедия. Амурские сплавы). Вот график. Если реконструировать 13 (из 276 всего) самых ранних дат основания поселений на Амуре, то все нормально, однако Чита в таком случае основана в 1838 году.
.

.
А вот и Амур с его четырьмя основными городами. Если ранние даты актов основания реконструировать, динамика становится логичной.
Николаевск-на-Амуре основали с моря, потому и раньше Хабаровска.
.

.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ТАКОЙ ХРОНОЛОГИИ
Во время четвертого Амурского сплава в 1858 году был подписан Айгуньский русско-цинский договор, установивший границу между странами. И этот договор не существует сам по себе, ему предшествовали русско-китайские отношения, как минимум, с начала 17 века. Эти 250-летние отношения (а не 20-летние, как это следует из реконструкции) подтверждали многовековой факт присутствия обеих держав на этих берегах. Как России, так и Китаю, требовалась легитимность акта раздела территорий местных племен.
.
И ЗДЕСЬ МНОГОЕ УПИРАЕТСЯ В ЧИГИСХАНА
Но если на то, чтобы просто сплавиться по Амуру, огромной сильной империи понадобилось 197 традиционных лет, то по скольку традиционных лет наши послы ездили в Пекин и обратно? И сколько традиционных лет Чингисхан добирался из Монголии в Центральную Россию?
В политике этот вопрос второстепенный. Видите чуть ниже Читы реку Керулен? Чтобы многовековые права России и Китая на Приамурье состоялись, чингисханов Керулен обязан быть здесь, а не на пару тысяч км западнее, а папские послы и Марко Поло обязаны были ездить в нынешний Пекин, а не ко двору китайской принцессы с кипчакским именем Турандот, дружившей с нашими астраханцами, киргизами и самаркандцами.
.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД
Нашей реальной историей пожертвовали для обоснования исторических прав России и Китая на Дальний Восток.
.
ОЗЕРО КУКУНОР
Озеро Кукунор - вотчина хошутов (одного из калмыцких племен) - авангарда Чингисхана. Хошутов не отделяют от дербетов (еще одного из калмыцких племен), присоединившихся к Чингисхану в числе первых. Так же хошутов не отделяют от торгутов (еще одного из калмыцких племен), составлявших личную стражу Чингисхана. И всех их относят к ойратам, первыми признавшим господство Чингисхана и присоединившихся к зюнгарам (джунгарам - еще одно из калмыцких племен), составлявшим левое крыло армии монголов.
***
Нынешнее озеро Кукунор стоит на 3200 м над уровнем моря, это озеро горькое, соленое и бессточное. Из него нет транспортных коридоров, на которых можно подняться на самый верх мировой иерархии. Выглядит так:
.

.
Расположено озеро Кукунор здесь:
.

.
Однако китайские историки пишут, что из него вытекала река Хуанхэ, то есть, историческое озеро Кукунор стояло на важнейшем транспортном коридоре региона. Более того, оно было настолько огромным, что на карте 1682 года его назвали Великим Морем.
.

.
В принципе такое море существовать могло - на территории полной засыпанных песком пристаней и кораблей низины Такла-Макан или в Джунгарии. Я выделил низину зеленым, а потенциальное направление стока осадков синим. При ином положении полюса там не могло не быть массы воды. Ниже поясню.
.

.
Вот сегодняшнее распределение осадков в зависимости это широты. При прежнем положении полюса синяя экваториальная зона смещена в районе Японии вверх на 17 градусов. Смещается и тропическая зона. Отсюда, кстати, реликтовая флора и фауна Приморья. Этого достаточно, чтобы с востока со стороны Пекина и нашего Приморья шло на запад многократно большее количество влажного воздуха, а соответственно, и осадков. При полюсе в Гренландии китайская низина просто обязана быть полной жизни, а пустыня Такла-Макан (да и Джунгария тоже) становится чрезвычайно влажным местом. И полюс в Гренландии уже не фейк; мы видели карты 1820-1830-х годов с иным положением полюса во множестве. Сколько их там в полном собрании законов РИ - штук 30? Точно что не меньше.
.

.
ГДЕ ИСКАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ КУКУНОР?
Кукунор (кок нор) переводится просто - Синее озеро. Можно перевести и как Голубое озеро, - слово "көк" обозначает и то, и это. А то, что это озеро называли еще и Великим Морем, мы на карте 1682 года видели. И вот что интересно, В "Книге Большому Чертежу" (1627 г.) Синим морем называют Аральское. И если вотчина монголов - Аральское море, многое становится на места.
.
ДВА ОЧАГА
Я покажу простую вещь: два очага единственных в мире уцелевших и ныне здравствующих наследников воинской ээлиты Чингисхана. Слева вверху сфера влияния башкир в 17-18 веках, а справа внизу - Джунгария. Даже сейчас это два крупных транспортных узла, особенно если учесть несколько старых волоков через Урал из притоков Оби в притоки Камы и Северной Двины. Сердце Орды обязано было стоять меж ними.
.

.
Напомню карту 1551 года со стоящим рядом с погибшим русским городом Грустина - Ханбалыком (столица Орды), Китайским озером и даже стоящим неподалеку Хорезмом. Последнее не шутка: историки пишут, что Хорезмов было два - в верховьях и в низовьях. И если с севера на юг шел водный коридор, вопрос об уральском Хорезме придется ставить.
.

.
МАНСИЙСКИЙ БАССЕЙН
Как это могло выглядеть, детально показали геологи.
.

.
Формально Мансийский бассейн слился 8200 лет назад, однако манси помнят время потопа, когда "вода и огонь шли вместе", а значит событию никак не более 300 лет. Плюс, есть точки, где побывали экспедиции Екатерины II, посланные выяснить, что там в районе Арала. На карте видать, что экспедиции прошли по линии меж бывшим Мансийским бассейном и Аральским морем, но ни туда, ни туда пройти не сумели. Основное задание не выполнили.
.

.
На современную карту такой расклад с двумя крупными водоемами ложится предельно логично.
.

.
Выбрал наскоро, где сколько раз монголы отметились. Вышло вот что. Как хотите, но эпицентр здесь никак не Монголия.
На севере понятно, там зона бедствия. А в целом монголы идут туда, с кем торговали, и кого знают. А главное, монголы идут туда, где хоть что-то уцелело.
.

.
Вот абсолютные лидеры по посещаемости.
Если монголы жили сразу за Каспием и Уралом, все логично.
.

.
Гляньте еще раз на карты с Аралом и Мансийским бассейном и вспомните, что Батый вошел в Киев на ладье, а  в учебнике "Археология" четко написано, что монголы были мореходами и торговцами, НИКОГДА не ставившими своих городов поверх чужих. Это стратегия купцов, а не армии. Монголы не были классической армией вторжения, их поход категорически иного порядка. Более того, если помнить о крупных сдвигах (они есть), то экспансия монголов точно ложится на процесс Великого переселения народов, когда с востока и с севера в Европу хлынули потерявшие на родине опору купеческие кланы. Это не война, это классическая ситуация чрезвычайного положения - форс-мажор.
Tags: География, Логистика, Орда
Subscribe

  • Что такое ярлык

    В голове со школы прочно сидит "ярлык на княжение" как дарованное монголами князю право на власть над русским народом. Смотрим то, что о…

  • Монголы. Текущее

    Итак, в событиях периода 1201-1331 гг. найдены 217 дубликатов на дистанции 18 лет вперед. В основном дубликаты распределены так: Византий и Ближний…

  • Hit the Road Jack (Азербайджан)

    Чистовую последовательность деяний монголов завершил. Пора формулировать базовый расклад эпохи. ***

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Что такое ярлык

    В голове со школы прочно сидит "ярлык на княжение" как дарованное монголами князю право на власть над русским народом. Смотрим то, что о…

  • Монголы. Текущее

    Итак, в событиях периода 1201-1331 гг. найдены 217 дубликатов на дистанции 18 лет вперед. В основном дубликаты распределены так: Византий и Ближний…

  • Hit the Road Jack (Азербайджан)

    Чистовую последовательность деяний монголов завершил. Пора формулировать базовый расклад эпохи. ***